Новосибирск пополнил список городов, где стреляют по случайным прохожим

Главная Общество
Новосибирск
04:23 12 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Мир охватила новая эпидемия - немотивированного насилия с применением огнестрельного оружия. После жутких трагедий в США и Европе волна насилия с непонятными побудительными причинами докатилась и до Сибири.

Утром 10 апреля житель Затулинского жилмассива Новосибирска  устроил стрельбу с балкона собственной квартиры на четвертом этаже дома по улице Зорге. Жертвами стрельбы стали двое: женщина, выходившая из дома напротив, чтобы отправиться на работу, и мужчина, заехавший за ней на автомобиле "Жигули".

От полученного ранения женщина скончалась на месте, раненый мужчина доставлен в больницу. Очевидцы происшествия немедленно позвонили в милицию. По словам начальника УВД по Кировскому району Владимира Харитонова, на место происшествия сразу же выдвинулись две группы задержания вневедомственной охраны. Когда стало известно о раненом и погибшей, по тревоге подняли личный состав УВД, территорию оцепили. На случай, если убедить стрелка сдаться не получится, к штурму квартиры приготовились бойцы ОМОНа.

Однако в переговоры злоумышленник вступать не стал. Тогда было принято решение штурмовать квартиру на четвертом этаже пятиэтажки. Взломав дверь, спецназовцы обнаружили стрелка уже мертвым - мужчина покончил жизнь самоубийством.

Личность стрелка установлена. Ему 43 года, разведен, проживал один. В квартиру на Зорге переехал около 2 месяцев назад. В квартире найдены и изъяты два ружья.  Не исключено, что стрелявший был психически нездоров.

По предварительной версии, стрельба велась беспорядочно, а жертвами стали случайные люди. Также были повреждены две припаркованные возле дома машины.

По факту гибели людей в результате стрельбы возбуждено уголовное дело по статье "убийство, совершенное общеопасным способом". Пресс-служба следственных органов сообщила, что будет производиться посмертная психолого-психиатрическая экспертиза на выявление мотивов совершенного преступления.

Отметим, что первый случай беспорядочной стрельбы по невинным людям произошел в Забайкалье. Месяц назад - тоже в пятницу, 13 марта 2009 года, вооруженный карабином и ружьем молодой человек проник в среднюю школу № 1 города Шилки (Забайкальский край) во время, когда в ней проходили занятия. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он открыл стрельбу в фойе, захватил целый класс, а затем вступил в перестрелку с милицией.

Волна подобных преступлений распространяется и по Европе - при этом, из тихих маленьких городов перекочевывает в большие. В пятницу же в столице Греции молодой человек устроил стрельбу в профтехучилище, ранил трех человек и после этого попытался застрелиться. Девятнадцатилетний студент училища, грек-иммигрант из Сухуми, открыл огонь из двух пистолетов после ссоры с товарищами, сообщает Утро.ru.

Он ранил 18-летнего студента в грудь и руку, потом выбежал на улицу и выстрелил в двух прохожих, грека и гражданина Албании. После чего смертельно ранил себя в голову и, через некоторое время скончался в больнице. При нем была найдена сумка с пистолетами и ножом, а также записка, в которой говорилось: "Я эгоист и не могу терпеть, когда меня унижают".  

А в субботу в голландском Роттердаме местный житель устроил стрельбу в одном из городских кафе. В результате один человек погиб, трое ранены. Виновником стал посетитель заведения, который открыл огонь по собравшимся. От пуль пострадали двое людей, обедавших в кафе, и двое прохожих. Жертв могло быть и больше, но преступнику помешали посетители. Они сумели повалить его на пол, обезоружить и передать полиции, сообщает Эхо Москвы

Теперь стражам порядка предстоит выяснить, что побудило преступника открыть огонь. Пока голландская полиция никак не комментирует это происшествие. Известно лишь, что преступником оказался 46-летний житель Роттердама, и что стрельбе предшествовала какая-то ссора.

Жертвами "снайпера" стали обычные люди - подробности из Новосибирска  

Три кровавые бойни за четыре дня: США, Германия, далее везде?  

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Rss_45