sibnovosti.ru

Во Флориде нашли редкий список второго тома “Мертвых душ”

Редкий манускрипт пяти первых глав сожженного Гоголем второго тома “Мертвых душ” был найден в США.

Согласно мнению экспертов, это наиболее полная рукопись первых пяти глав “Мертвых душ”.

Бизнесмен из Флориды Тимур Абдуллаев, владелец раритета, заявил, что экспертиза показала, что “манускрипт имеет важнейшее историческое и культурное значение”.

Специалисты аукциона Кристи подтверждают историческую значимость находки. Рукопись состоит из 163 листов, что примерно составляет 315 страниц, сообщает Russia-Info Center.

Впрочем, у заместителя директора РНБ Александра Букреева другое мнение: "В 1998 году в библиотеку действительно приносили некий документ, который, по утверждению его владельцев, являлся списком первых пяти глав второго тома "Мертвых душ" Николая Гоголя. Поскольку рукопись для приобретения библиотеке не предлагалась, анализ документа не производился".

Букреев при этом предположил, что кто-то из сотрудников библиотеки мог высказать владельцу свое личное мнение, сообщает Утро.ру.

Украинские власти уже выразили стремление купить эту рукопись. По словам Абдуллаева, ему несколько раз звонили из Киева с предложениями о продаже, но так и не назвали цены.

"Процессом продажи я не занимаюсь активно, но в случае покупки логичным было бы, чтобы раритет оказался в России. Я не олигарх, и такого подарка, к сожалению, сделать не могу, но в принципе в этом гипотетическом случае, даже несмотря на очевидную ценность книги, цена была бы разумной", – сообщил коллекционер.

Тарас у Бортко лучше, чем Бульба у Ющенко  

Автор: САН-Новосибирск