Россия -Туркмения: труба не выдержала напряженности и взорвалась

Главная Общество
Новосибирск
17:38 10 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вчера МИД Туркмении обвинил "Газпром" во взрыве газа на Туркменском газопроводе. По словам туркменской стороны, "Газпром" резко снизил отбор газа, что вызвало повышение давления в магистрали и привело к взрыву.

Впрочем, в "Газпроме", как пишет Грани.ru со ссылкой на Коммерсант, факт снижения объемов отбора топлива напрямую и не отрицают. По сообщению газеты, в компании ранее заявляли о намерении сократить потребление газа из туркменской трубы, объясняя это тем, что объемы закупок сократила Украина.

"Газпром" снизил отбор среднеазиатского газа с 1 апреля, предварительно уведомив "Туркменгаз" в строгом соответствии с действующими правилами, сообщает Полит.ru. со ссылкой на Время Новостей.

При этом весь первый квартал российский концерн, несмотря на 60-процентное падение экспорта газа в Европу и СНГ, продолжал закупать в Средней Азии газ по европейским ценам в полном объеме (не снижая даже на допустимый уровень "бери или плати", составляющий, как правило, 80% от законтрактованного объема поставок).

По версии источника Коммерсанта в "Газпроме", причиной аварии могли стать ошибка диспетчера или изношенность трубы.

Мартовское обострение

Газовые отношения России и Туркмении обострились еще в конце марта, после окончившихся неудачей 25 марта переговоров в Москве между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым по поводу участия России в строительстве транстуркменского газопровода "Восток-Запад".

Уже на следующий день, 27 марта по поручению президента Бердымухаммедова "в целях создания надежной и стабильной системы вывода туркменских энергоносителей на международные рынки" Государственный концерн "Туркменгаз" объявил международный тендер на проектирование и строительство газопровода Восток-Запад на территории Туркменистана .

В распространенном по этому поводу МИД Туркменистана сообщении отмечалось, что решение о проведении международного тендера на проектирование и строительство газопровода Восток-Запад является логическим продолжением инициативы президента Туркменистана об обеспечении надежности поставок углеводородного сырья на мировые рынки и принятой по предложению Туркменистана Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества". "В качестве возможных форм финансирования работ по реализации этого проекта, закладывающего дополнительные гарантии для выполнения Туркменистаном своих обязательств как крупнейшего экспортера газа, предлагаются: иностранные инвестиции; долевое участие сторон на паритетных началах; финансирование заказчиком - туркменской стороной", - сообщала UA-Tenders.com. . Это означало, что Ашхабад демонстративно отказывается от сделанного российскому "Газпрому" исключительного предложения быть основным подрядчиком строительства этой газовой трубы.

В конечном счете, функции оператора проекта, на которую еще неделю мог назад рассчитывать "Газпром", теперь могут оказаться в руках другой компании, (в частности компании "Итера", в случае, если она сможет найти необходимые для этого финансовые ресурсы). С "Газпромом" же туркменская сторона начнет изматывающие и унизительные для Москвы переговоры. И, в конце концов, "Газпром" получит долю в проекте, но без монопольного права на его реализацию, высказывает свое мнение аналитик Аркадий Дубнов на сайте ИА МиК . Дело в том, что Прикаспийский регион - отправная точка двух перспективных для Ашхабада проектов газопроводов - Прикаспийского - на рынок России и транскаспийского - на рынок Европы (Nabucco). А это значит, что когда строительство трубы войдет в стадию реализации, а возможно, даже и раньше, начнет разворачиваться следующая интрига, связанная с выбором маршрута экспорта туркменского газа, к которому 800-километровый газопровод "Восток-Запад" подведет ресурсную базу - месторождения Иолотань-Осман на северо-востоке Туркмении.

Китай тоже встревожился

Не удивительно, что вслед за известием на тему тендера в Ашхабад срочно прибыла китайская делегация во главе с вице-президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Думдзинем. Главные вопросы, ответы на которые хотели получить китайские партнеры: когда будет завершено строительство газопровода Туркмения–Китай и насколько гарантирована заполняемость стратегической трубы, сообщает Независимая Газета.

Визит китайской делегации, по мнению независимых экспертов, напрямую связан с новыми планами Ашхабада газопровода "Восток–Запад", который свяжет восточные месторождения страны с Каспием и станет ресурсной базой для Прикаспийского трубопровода. Пекин эти планы встревожили, поскольку он рассчитывает получать газ с этих же восточных туркменских месторождений и беспокоится, хватит ли голубого топлива на все проекты, затеваемые Ашхабадом. Тем более что строительство газопровода Туркмения–Китай существенно отстает от плана.

Что дальше?

По мнению газеты Коммерсант, сократив отбор газа, Россия решила применить то же оружие, что и в газовой войне с Украиной, только наоборот. В условиях резкого падения спроса "Газпром" может позволить себе заморозить закупки у Туркмении, которой пока больше некому продавать газ.

Теперь, по мнению издания, "Газпром" не будет спешить с восстановлением взорвавшейся магистрали Средняя Азия - Центр. "В условиях резкого падения спроса на газ, особенно в Европе, монополии выгоднее экспортировать собственный газ, - пишет издание и приводит по этому поводу мнение директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина. - Для "Газпрома" авария – облегчение…Реэкспорт туркменского газа прибыли не приносит".

Отметим, что Россия тоже времени не теряла - 30 марта, в Москве после футбольного матча Россия-Азербайджан (2:0 в пользу России), главы российского "Газпрома" и Государственной нефтегазовой компании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев подписали меморандум о взаимопонимании. Он зафиксировал начало переговоров о закупке "Газпромом" с января 2010 года азербайджанского газа по среднеевропейским ценам, пишет аналитик Аркадий Дубнов.

По мнению аналитика, это выгодное для Баку предложение России, которая, исходя из геополитических соображений, готова переплачивать за азербайджанский газ в условиях падающих мировых цены на энергоресурсы, сделанное Москвой в прошлом году. И подписанный меморандум означает, что Азербайджан сделал серьезный шаг в сторону Москвы - ценой понесенных Россией убытков может стать отказ Баку от экспорта своего газа по системе Nabucco.

Очевидно, что условия, предлагаемые Москвой уже сегодня могут оказаться выгоднее, чем то, что предложит несуществующий пока консорциум  Nabucco завтра. В Баку прагматично решили, что лучше российская "синица" в руке, чем западный "журавль" в небе, считает аналитик.

Так, потерпев тактическое поражение в игре на восточном, туркменском берегу Каспия, Москва стратегически готова отыграться на его западном берегу, в Азербайджане.  

Впрочем, игра продолжается.

Туркмения обвинила Россию во взрыве газа, "Газпром" назвал обвинения "беспочвенными"

Восток-запад": Россия и Туркмения на гране газовой войны?  

Крепкий орешек: туркменский газопровод оказался "Газпрому" не по зубам

Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45