"Восток-запад": Россия и Туркмения на гране газовой войны?

Главная Общество
Новосибирск
16:24 3 Апреля 2009
версия для печати Ico_print

Окончившиеся неудачей 25 марта переговоры в Москве между президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом России Дмитрием Медведевым по поводу участия России в строительстве транстуркменского газопровода "Восток-Запад" имели мультипликативный и весьма неожиданный эффект.

По возвращении в домой после визита в Россию туркменский президент, как утверждают осведомленные наблюдатели в Ашхабаде, выглядел раздраженным. Уже на следующий день, 27 марта туркменский официоз сообщил, что по поручению Гурбангулы Бердымухамедова, "в целях создания надежной и стабильной системы вывода туркменских энергоносителей на международные рынки" госконцерн "Туркменгаз" объявил международный тендер на проектирование и строительство на территории Туркменистана газопровода Восток-Запад.

Это означало, что Ашхабад демонстративно отказывается от сделанного российскому "Газпрому" исключительного предложения быть основным подрядчиком строительства этой газовой трубы.

Таким образом, были дезавуированы утешительные заверения, что делались двумя днями раньше после переговоров в Кремле помощником российского президента Сергеем Приходько, мол, в российско-туркменских "никаких проблем не существует". Г-н Приходько, как известно, утверждал, что соглашение с Ашхабадом о строительстве газопровода "Восток-Запад" обязательно будет подписано не позже лета этого года "в ходе ближайших встреч президентов России и Туркмении", а в ближайшее время подготовкой соглашения займется министр энергетики России Сергей Шматко, готовящийся в апреле нанести визит в Ашхабад.

Не исключено, что российский министр действительно, в конце апреля посетит туркменскую столицу для участия в конференции, посвященной принятой по предложению Туркмениии Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества".

Но к этому моменту условия уже будут другими, теперь Москве будет предложено играть на "туркменском поле" по правилам, предложенным Ашхабадом. Весь проект "Восток-Запад", как считают туркменские источники, может быть разбит на отдельные части, каждая из которых может быть предложена различным компаниям.

Однако, функции оператора проекта, на которую еще неделю мог назад рассчитывать "Газпром", теперь могут оказаться в руках другой компании. Как мы уже отмечали раньше, не исключено, что большую часть подряда по проекту "Восток-Запад" в Ашхабаде отдадут компании "Итера", в случае, если она сможет найти необходимые для этого финансовые ресурсы.

С "Газпромом" же туркменская сторона начнет изматывающие и унизительные для Москвы переговоры. И, в конце концов, "Газпром" получит долю в проекте, но без монопольного права на его реализацию. А затем, когда строительство трубы войдет в стадию реализации, а возможно, даже и раньше, начнет разворачиваться следующая интрига, связанная с выбором маршрута экспорта туркменского газа, к которому 800-километровый газопровод "Восток-Запад" подведет ресурсную базу, месторождения Иолотань-Осман на северо-востоке Туркмении.

Обратим внимание на строки из восторженного сообщения туркменского государственного информагентства от 31 марта. Газопровод "Восток-Запад" станет "своего рода хребтом создаваемой в стране разветвленной системы газотранспортных коммуникаций, которая позволит "газовым сосудам" не только сообщаться , но и при необходимости взаимодополнять друг друга, перенаправляя "голубой поток" в нужном направлении", говорится в сообщении официоза.

И дальше: "Этот фактор послужит дополнительной гарантией для бесперебойного ресурсного обеспечения всех международных трубопроводов, к строительству которых Туркменистан, как крупнейший экспортер "голубого топлива" намерен приступит в ближайшее время".

Эти комментарии полны замечательным смыслом. Во-первых, Ашхабад красноречиво подтверждает сделанный нами ранее вывод, что газопровод "Восток-Запад" может подвести ресурсные месторождения Туркмении не только к Прикаспийскому газопроводу, по которому предполагается качать туркменский газ на север, через территорию Казахстана и России. А именно о таком назначении транскаспийской трубы подробно рассказывали в Москве в кулуарах встречи Медведев-Бердымухамедов. Теперь в Ашхабаде четко дают понять, что транстуркменский газопровод может стать "гарантией для бесперебойного ресурсного обеспечения" и Транскаспийского проекта, по которому туркменский газ может быть направлен через Азербайджан и дальше в Турцию, где он станет частью проекта "Набукко".

И все это сообщение официоза, сделанное через пару дней об объявлении тендера на реализацию проекта "Восток-Запад", служит главной цели: дать ясный сигнал потенциальным западным инвесторам, - вкладывайте деньги в "Восток-Запад" и он станет вашим проектом!

Не случайно, вслед за этими комментариями в том же сообщении туркменские пиарщики уже набивают цену своему "товару", - "следует отметить, что в адрес заказчика уже начали поступать первые тендерные предложения от потенциальных партнеров- крупнейших зарубежных фирм и компаний…".

Заметим только, как спешат в Ашхабаде: есть уже "тендерные предложения", хотя тендер объявлен так спешно, что еще ничего не известно о подготовленной для него технической документации. Эта деталь лучше всего подтверждает, что срочно объявленный тендер носит явно политический характер.

Не удивительно, что вслед за известием на тему тендера в Ашхабад срочно прибыла китайская делегация во главе с вице-президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Думдзинем. Главной темой переговоров, по официальным сообщениям, стала реализация проекта газопровода "Туркменистан-Китай". А по сведениям осведомленных источников в Ашхабаде, китайцы просто переполошились, услышав новость про то, как говорят в туркменской столице про назначение трубы "Восток-Запад".

В Пекине, очевидно, предположили, что этот газопровод перенаправит в другом направлении часть газовых ресурсов, предназначенных для экспорта по строящемуся газопроводу "Туркмения-Китай". В Ашхабаде поспешили успокоить китайских товарищей и публично подтвердили, что Туркмения "обязалась в течение 30 лет ежегодно поставлять в Китай до 30 миллиардов кубометров природного газа. В будущем эта цифра может возрасти до 40 миллиардов кубометров. Общая протяженность самого длинного в мире трубопровода, берущего свое начало с месторождений правобережья Амударьи, составит около 7 тыс. километров". А накануне того дня, 30 марта, когда в Ашхабаде уверенные в себе туркмены успокаивали встревоженных китайцев, в Москве после футбольного матча Россия-Азербайджан (2:0 в пользу России), главы российского "Газпрома" и Государственной нефтегазовой компании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев подписали меморандум о взаимопонимании. Он зафиксировал начало переговоров о закупке "Газпромом" с января 2010 года азербайджанского газа по среднеевропейским ценам.

Это выгодное для Баку предложение было Москвой сделано в прошлом году и подписанный меморандум означает, что Азербайджан сделал серьезный шаг в сторону России, которая, исходя из геополитических соображений, готова переплачивать за азербайджанский газ в условиях падающих мировых цены на энергоресурсы.

Ценой понесенных Москвой убытков может стать отказ Баку от экспорта своего газа по системе "Набукко". Очевидно, что условия, предлагаемые Москвой уже сегодня могут оказаться выгоднее, чем то, что предложит несуществующий пока консорциум "Набукко" завтра. В Баку прагматично решили, что лучше российская "синица" в руке, чем западный "журавль" в небе.

Так, потерпев тактическое поражение в игре на восточном, туркменском берегу Каспия, Москва стратегически готова отыграться на его западном берегу, в Азербайджане.  

Аркадий Дубнов, московский политический аналитик

Источник: МиК

Крепкий орешек: туркменский газопровод оказался "Газпрому" не по зубам

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский волейбольный «Локомотив-2» отстранили от игр на две недели

Новосибирский волейбольный «Локомотив-2» отстранили от игр на две недели

16 Октября 2020 г.
Решение принято по предписанию Роспотребнадзора
Новости Новосибирска: Новосибирским медучреждениям потребовались маски и тесты

Новосибирским медучреждениям потребовались маски и тесты

16 Октября 2020 г.
Областное правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Rss_45