sibnovosti.ru

Зонды НАСА расскажут о происхождении Луны и земной коры

Два космических зонда НАСА готовы войти в точку пространства вселенной, чтобы дать ответ на вопрос о происхождении Луны.

Зонды STEREO (обсерватория солярно-земных отношений) приближаются к зоне космоса, известной как точка Лагранжа. В этой точке притяжение Земли и Солнца создает “гравитационные колодцы”, в которые проникают астероиды и космическая пыль.

Математик Жозеф-Луи Лагранж в 18 веке открыл пять таких колодцев. Зонды пройдут через два из них, L4 и L5, сообщается в пресс-релизе НАСА.

При обследовании этой космической зоны, зонды будут использовать мощный телескоп для наблюдения за астероидами в гравитационных колодцах.

“Эти астероиды могут быть осколками древней планеты, размером с Марс, которая взорвалась миллиарды лет назад”, - говорит Майкл Кайзер, ученый из центра полетов НАСА в Гринбелте.

“Согласно гипотезе Эдварда Белбруно и Ричарда Готта из Принстонского университета, планета, получившая название Тейи (по имени греческой богини, матери Луны-Селены) могла попасть в один из колодцев, и за счет притяжения от формирующейся Венеры и других планет столкнуться с Землей. Тяжелые породы могли образовать земную кору, а легкие, такие как кремний, сформировали Луну”, - говорит Кайзер.

Основная задача зондов STEREO – передача трехмерных фотографий космоса из двух точек, с которых производится наблюдение Солнца. Анализ данных “космической погоды” поможет понять, как космическая энергия воздействует на электромагнитное поле Земли. Изменения в электромагнитном поле планеты могут привести к разрывам энергосетей и отключению подстанций.

Феномен “космической погоды” был открыт в конце 19 века с изобретением телеграфа, создавая проблемы для тогдашних новых технологий.

Ученый пересчитал внеземные цивилизации

Новосибирский снайпер открыл огонь по людям на улице из окна многоэтажки

Мощнейший телескоп отправился в космос на поиск внеземных цивилизаций

Ученые ждали Любу 20 лет  

Автор: САН-Новосибирск