Правительство примет антикризисную программу в ближайшие дни

Главная Общество
Новосибирск
18:25 10 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Правительство подытожило кампанию по обсуждению антикризисного плана. Высказанные и учтенные предложения должны почувствовать как социально уязвимые пенсионеры, молодежь, инвалиды и безработные, так и топ-менеджеры крупных компаний, сообщают Вести.ru 

Обновленная антикризисная программа, рассмотренная на заседании кабинета министров РФ, будет еще раз доработана и вновь внесена в правительство в ближайшие три дня сообщила в четверг глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. "Предложений очень много, некоторые требуется проработать более тщательно", - заметила она.

"В ближайшие три дня она будет доработана с учетом всех замечаний и уже окончательно внесена в правительство, а потом направлена в Думу, - сказала министр. - Мы рассматриваем эту программу как открытую, ситуация развивается, будут дополнительные предложения, и мы будем их включать в эту программу и принимать новые меры".

В целом, как отметила глава МЭР, "практически во все разделы программы были добавлены те или иные предложения".

Так, в антикризисную программу, будет добавлен раздел "Культура", которая до этого вовсе не фигурировала в плане антикризисных мер. Об этом в четверг сообщил глава Минфина Алексей Кудрин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Кудрин отметил, что в антикризисном плане предусмотрены меры поддержки как федеральных, так и региональных учреждений культуры. Глава минфина также сообщил, что в антикризисном плане учтены предложения президента о переводе студентов с хорошей успеваемостью с платных на бюджетные места, если они не могут оплачивать свое обучение.

Президент, в частности, отметил, что ряд музеев, которые пользуются популярностью, резко немотивированно взвинтили цены без всякой связи с курсом или инфляцией и просил министра культуры разобраться. "Он разобрался, цены снизили, но поддержка учреждениям культуры все равно нужна", - сказал Медведев.

Со своей стороны Кудрин отметил, что это произошло не только в музеях федерального подчинения, но и в региональных музеях в связи с тем, что субъекты федерации в рамках оптимизации расходов "срезали" средства на финансирование учреждений культуры, и те были вынуждены увеличить входную плату. В связи с этим, в антикризисном плане предусмотрены меры поддержки как федеральных, так и региональных учреждений культуры.

Также будут учтены предложения президента по поддержке хорошо успевающих студентов платных отделений. Глава минфина также сообщил, что в антикризисном плане учтены предложения президента о переводе студентов с хорошей успеваемостью с платных на бюджетные места, если они не могут оплачивать свое обучение.

Также в программе ожидается выделение средств на развитие донорства, увеличения денег на борьбу с социально значимыми заболеваниями, прежде всего, туберкулезом.

34 миллиарда рублей будет выделено на помощь безработным.

По словам Набиуллиной, в антикризисную программу уже включены важные законопроекты, создающие правовую основу для более доступного финансирования малого и среднего бизнеса предложения - об ускорении принятия законодательства о микрофинансировании и кредитовании кооперации.

Правительство намерено сделать акцент на индивидуальную поддержку и кредитование, в рамках чего сокращается программа создания бизнес-инфраструктуры, сказала Набиуллина.

В то же время еще одно предложение, которое было высказано в ходе обсуждения, но вызвало протесты представителей малого и среднего бизнеса, касается инвалидов. В частности, "при выделении господдержки предприятию будет выдвигаться в качестве одного из требований - обязательное предоставление и сохранение рабочих мест для инвалидов", сказала Набиуллина. Она также заверила, что правительство разработает и дополнительные меры поддержки этой категории населения.

Изменения были внесены в раздел сохранения и развития технологического потенциала страны, инновационный раздел и в раздел, касающийся жилищной сферы. В целом, как отметила глава МЭР, "практически во все разделы программы были добавлены те или иные предложения".

Так, по словам министра, правительство получило много предложений усилить антикризисную программу в части перевода экономики на инновационный путь развития. С этой целью правительство предполагает "упростить порядок вывода инновационной продукции на рынок, сделать его на основе добровольного декларирования соответствия продукции основам безопасности", пояснила Набиуллина.

Одновременно правительство намерено предусмотреть в антикризисном плане разработку естественными монополиями и государственных компаний собственных программ технического перевооружения и модернизации производства.

Весь ее объем в правительстве оценивают в 3 триллиона рублей. Но это не только для того, чтобы выжить, - это чтобы продолжать развиваться.

Что касается помощи промышленным предприятиям, то премьер предложил формулу "помощь в обмен на повышение эффективности".

Поддержка отдельных предприятий, заложенная в программу, по словам премьер-министра не означает, что такая помощь  будет оказываться всем. "Помощь придет только в обмен на повышение эффективности. Господдержку в рамках антикризисных мер получат только те предприятия, которые смогут разработать программы повышения своей конкурентоспособности, обеспечат новую более эффективную работу в сфере финансов соблюдение норм трудового законодательства. Мы также будем требовать ответственного поведения от руководства компаний, имею в виду социальную ответственность, имею в виду бонусы, которые они получают. И, прежде всего, конечно, я сейчас говорю о государственных компаниях", - заявил Владимир Путин.

Это и есть философия антикризисной программы. В качестве примера Путин привел электроэнергетику. Сейчас спрос на электроэнергию сократился из-за кризиса. И это время, чтобы заменить устаревшее оборудование. Надо успеть до того времени, когда начнется экономический рост.  

Новости Новосибирска: В Оренбурге выбрали территории для благоустройства в 2022 году

В Оренбурге выбрали территории для благоустройства в 2022 году

2 Марта 2021 г.
Победителем голосования стал сквер у ДК ТРЗ
Новости Новосибирска: Первомайскому скверу Новосибирска добавят зелени вместо павильонов

Первомайскому скверу Новосибирска добавят зелени вместо павильонов

2 Марта 2021 г.
Утвержден дизайн-проект зеленой зоны в центре города
Новости Новосибирска: Мастерство ювелиров выставлено на показ

Мастерство ювелиров выставлено на показ

26 Февраля 2021 г.
«Ювелирная Сибирь» открылась в Новосибирске
Новости Новосибирска: В Сибири ожидается сложный паводок

В Сибири ожидается сложный паводок

26 Февраля 2021 г.
Промерзшая земля просто не успеет впитать талую воду
Новости Новосибирска: В Новосибирской области появятся лесные парки

В Новосибирской области появятся лесные парки

26 Февраля 2021 г.
В регионе создана возможность формировать новые охраняемые природные территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Австрийский холдинг присматривается к месторождению в Оренбургской области

Австрийский холдинг присматривается к месторождению в Оренбургской области

26 Февраля 2021 г.
Запасы каолинов Коскольской площади составляют около 400 млн тонн
Новости Новосибирска: В завершение новосибирского долгостроя вложились жильцы, мэрия и застройщики

В завершение новосибирского долгостроя вложились жильцы, мэрия и застройщики

26 Февраля 2021 г.
Две секции на ул. Есенина, 65 достроят в 2021 году
Новости Новосибирска: Два новосибирских театра хотят взять 20 «золотых масок»

Два новосибирских театра хотят взять 20 «золотых масок»

2 Марта 2021 г.
На премию номинированы «Идиот» и «Фома»
Rss_45