Саакашвили терроризирует грузинский народ с помощью немецкой массажистки

Главная Общество
Новосибирск
01:02 10 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Многодневная акция протеста стартовала сегодня, 9 апреля, в Тбилиси. Согласно заявлениям оппозиции, на улицы грузинской столицы могут выйти более 150 тыс демонстрантов.

Митинг перед зданием грузинского парламента начался сегодня в 14 часов. Участники многотысячной демонстрации обещают на этот раз добиться отставки президента и только на этом успокоиться.

Президент Михаил Саакашвили, в свою очередь, обещает не уходить, пока не закончатся его полномочия, то есть до 2013 года.

Центр города перекрыт для движения, территория перед грузинским парламентом, включая проезжую часть, плотно забита людьми. Как свидетельствуют из Тбилиси корреспондент Вести.ру, на митинг собралось около 60 тыс человек.

Участники митинга в Тбилиси приняли обращение к президенту Михаилу Саакашвили с требованием добровольно подать в отставку, передает Интерфакс.

"Мы, собравшиеся на площади участники акции протеста, требуем, чтобы Михаил Саакашвили добровольно отказался от исполнения обязанностей президента и конституционным путем сменил власть, назначив досрочные президентские выборы", - заявил на митинге один из лидеров оппозиции Давид Маградзе.

По его словам, "это непреклонная воля народа, и Саакашвили должен ей подчиниться". По словам другого лидера оппозиции, Давида Гамкрелидзе, "грузинский народ никогда не смирится с тиранией и диктатурой".

Оппозиционные лидеры планируют призвать народ Грузии к всеобщему неповиновению в случае, если Саакашвили откажется добровольно уйти в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В 2007 году оппозиция отступила ради сохранения мира, однако в итоге грузинский народ получил август 2008 года", - заявила оппозиционер Эка Беселия.

Митингующие припомнили Саакашвили выписанную из Германии массажистку. "Когда ему плохо, он выписывает себе массажистку из Германии. После массажа ему становится лучше, и тогда он опять продолжает террор грузинского народа", - заявил один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури. Он подчеркнул: "Саакашвили - это позор Грузии, который все мы должны смыть".

Ожидается, что оппозиционеры перекроют движение транспорта на пяти ключевых магистралях города. По словам представителей оппозиции, акции протеста будут носить исключительно мирный характер. Власти также утверждают, что сила против демонстрантов применяться не будет.

Громогласно заявляется, что митинги продлятся до победного конца - пока Михаил Саакашвили не уйдет в отставку. Оппозиция выдвигает ультимативные требования. 17 оппозиционных партий страны подписали совместную декларацию, в которой говорится, что 9 апреля в Тбилиси начнутся бессрочные акции протеста, цель которых – отставка президента.

"Мы поставили себе цель отстранить нелегитимного президента, и мы достигнем этой цели. Акции протеста будут продолжаться пока Саакашвили не уйдет в отставку", - цитирует Reuters лидера оппозиции, а в прошлом министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

В свою очередь Нино Бурджанадзе, экс-спикер парламента, главный конкурент Саакашвили на президентское кресло, заявила: “Очень жаль, что из-за этой власти нам вновь приходится бороться за независимость Грузии, стабильности и достойное государство”, сообщает Грузия-online.

"Я уверена, что мы заставим президента Сааакашвили услышать наш голос", - вопреки грузинской традиции последних лет сказала Нино Бурджанадзе на прекрасном русском языке корреспонденту программы Вести.

Последний раз массовые акции протеста на проспекте Руставели закончились разгоном демонстрации 7 ноября 2007. После чего на улицы Тбилиси вместо десятков тысяч вышли сотни тысяч митингующих, и Михаилу Саакашвили пришлось пойти на уступки.

Он назначил досрочные президентские выборы, на которых сам же и был переизбран. Сценарий 7 ноября вряд ли повторится. Третий раз баллотироваться на пост президента Михаил Саакашвили не имеет права.

Оппозиция требует отставки министра внутренних дел и главы ЦИК, не снимая ультиматума. Однако если власть пойдет на эти шаги, тогда и с Саакашвили можно будет начать диалог, считает лидер оппозиционной партии "Новые правые", один из руководителей политобъединения "Альянс за Грузию" Давид Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе выразил мнение, что президенту неплохо было бы появиться перед народом.

Словно услышав его, Михаил Саакашвили прибыл на площадь перед парламентом, чтобы возложить цветы у памятника жертв событий 9 апреля 1989 года

"Я почтил память погибших 9 апреля, которые погибли за свободу Грузии, за создание независимого европейского государства", - сообщил Саакашвили журналистам. В ответ на вопрос об акции протеста оппозиции, он заявил, что "Грузия - демократическая страна, и у ее граждан есть различные взгляды".

9 апреля 1989 года советские войска разогнали в Тбилиси многотысячный митинг с требованием предоставления Грузии независимости, тогда погибло 20 участников митинга, сотни получили травмы и отравления, сообщают Вести.ру. С начала 90-х годов 9 апреля является в Грузии выходным днем.

"Ловля пескарей в Грузии" – писатель Астафьев получил звание "Сибирский характер"

Некуда метаться: Молдова на перепутье или в тупике?

Михалков выгнал дочку из дома – прямо в объятия грузинского "жениха"

Один "Фольксваген" на троих Медведевых

Саакашвили обвинили в "красивой жизни" за государственный счет  

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Rss_45