"Сибиряки-2008": итоги, победители, подробности

Главная Общество
Новосибирск
11:13 9 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В ночь с 8 на 9 апреля завершилось 6-е интернет-голосование на звание "Сибиряки года-2008".

Претендентов на это звание выдвинул Совет экспертов. В него входят 34 представителя СМИ из разных регионов Сибири - от Западной Сибири до Якутии и Забайкальского края. В роли независимого эксперта в этом году выступает Альберт Кувезин, музыкант, певец, поэт, лидер этно-рок-группы ЯТ-ХА из Тувы, один из победителей интернет-голосования "Сибиряки-2005".

Голосование началось 31 марта и завершилось вчера, 8 апреля. По правилам проекта, обладателями звания "Сибиряки года" считаются 7 претендентов, набравшие наибольшее число голосов.

"Во время проведения конкурса у нас не принято говорить "победит достойный", - говорит один из организаторов проекта, главный редактор РИА Сибирь Юрий Тюрин из Новосибирска, - Все, кто попал в список претендентов на это звание, - уже победители".

"Для нас главное - это весь список претендентов, которых назвали эксперты, - объясняет его коллега, главный редактор САН-Новосибирск Алексей Одинцов, - Сам же конкурс мы рассматриваем, в первую очередь, как инструмент, позволяющий в интересной форме донести информацию о людях, чьи дела соответствуют девизу "На благо Сибири, во славу Сибири!". Интернет-голосование - это, конечно, не социсследование, оно не содержит точных ответов, в нем есть элементы субъективизма, усиленные принципом "землячества".

В этом году почти до самого конца шло ровное голосование, шансы на победу оставались практически у всех кандидатов - многое зависело от активности пользователей из регионов в последний день голосования. Так оно и получилось.

"Голосование проходило спокойно, без явных нарушений, лидеров было всего два - гимнасты Евгения Канаева из Омска и Антон Голоцуцков из Северска, разница между остальными кандидатами до последнего оставалась незначительной, - рассказывают организаторы, - Буквально в последние часы развернулась борьба за 4-7 места".

По словам организаторов, в этом году изменилась география голосования.

"Обычно много голосов приходило не из Сибири. Например, в прошлом году активнее всех голосовали пользователи из Москвы, а в этом - из Томской области", - рассказывают организаторы.

В этом году по уникальным адресам на первом месте оказалась Томская область - около 22,57%, Москва - 13,7%, Новосибирская область - 11,3%, примерно поровну, около 5%, у Красноярского края и Омской области, но при этом омичи оказались активнее как посетители. Всем претендентам с 31 марта по 8 апреля отдано 74956 голосов.

"Часть претендентов-2008 - личности очень известные, казалось бы, в одном этом есть преимущество, - рассуждают организаторы, - Но голосование опровергает заведомую уверенность в его итогах, и это повторяется уже не первый год".

Интересно, что накануне начала проекта компания Google с помощью инструмента Zeitgeist провела исследование - из 32 претендентов на звание "Сибиряки-2008" по запросам интернет-пользователей в 2008 году был составлен Топ-10.

Вот как выглядит "горячая десятка" сибиряков-2008 по этому исследованию: 1. Егор Летов. 2. Виктор Астафьев. 3. Андрей Борисов. 4. Даши Намдаков. 5. Евгения Канаева. 6. Ксения Сухинова. 7. Александр Семин. 8. Анна Булыгина. 9. Бувайсар Сайтиев. 10. Алексей Тищенко.

Из этих имен в топ-10 нынешнего голосования попали только трое - Евгения Канаева (1), Бувайсар Сайтиев (9) и Даши Намдаков (10). Напомним, что в проекте "Сибиряки года" победителем становится тот, кто попадает в первую 7-ку по числу голосов пользователей.

ИТАК, по мнению интернет-пользователей, "Сибиряками-2008" стали (имя, количество голосов, обоснование выдвижения):

Евгения КАНАЕВА (голосов: 4552)

Без триумфа 19-летней Жени Канаевой Олимпиада-2008 потеряла бы одну из своих самых важных страниц. Самая молодая из тех, кто пробился в олимпийский финал многоборья, 18 лет. Абсолютная чемпионка Игр в Пекине. Коренная сибирячка, воспитанница омской школы гимнастики

Антон ГОЛОЦУЦКОВ (голосов: 3601)

Спас нашу сборную по гимнастике от полного провала на Олимпиаде-2008. Атлет из Северска (Томская область) завоевал две бронзовые медали. Сам Антон считает, что его бронза должна была стать золотом. Предвзятым судейством Голоцуцков возмущался в Пекине открыто и по праву победителя. "Занизили потому, что я русский...".

Елена УЛЬЯНОВА (голосов: 2934)

Журналист, менеджер, педагог, директор ГТРК - Томск. В 2008 году впервые на госТВ организовала и реализовала масштабный социальный проект "В Год Семьи стань Семьей Года". В проекте участвовали самые обычные семьи из Томской области...

Анатолий МОВЛЯН (голосов: 2617)

В апреле 2008 года в Омске открылась единственная в Сибири (возможно, и в России) авторская школа портрета. Ее создатель - Анатолий Мовлян. Член Союза художников России, лауреат областной, межрегиональной, всероссийской выставок, обладатель золотой медали "Национальное достояние".

Вадим КРЮЧКОВ (голосов: 2586)

12-летней школьник из Кемеровской области спас тонущего мужчину. Не раздумывая, он бросился в воду, поднырнул под тело мужчины и помог вытолкнуть его к берегу. За свой подвиг мальчик получил губернаторскую медаль "Надежда Кузбасса".

Александр ДЕНИСЕНКО (голосов: 2517)

На прошлогоднем чемпионате мира по бодибилдингу (Калининград) новосибирцу Денисенко не было равных по красоте тела в категории до 180 см и в абсолютной категории. Целый год подготовки, работал в поте лица, прорабатывал каждую мышцу…

Виталий НЕФФ (голосов: 2465)

В разгар боев в Цхинвале гвардии младший лейтенант Виталий Нефф совершил подвиг. Тяжелораненый, наш земляк из Барабинского района Новосибирской области погиб, вынося с поля боя раненого подчиненного...

Подводя итог, организаторы выражают благодарность экспертам, журналистам, руководителям СМИ - тем, кто совершенно бескорыстно, на добровольных началах поддержал проект "Сибиряки года" своим информационным ресурсом. А также - всем, кто поддерживает этот проект, принимает участие в голосовании, распространяет информацию в сети о "Сибиряках года", сообщает sib21vek.ru .

Главная цель проекта "Сибиряки года" - рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках. Проект полностью некоммерческий, все взаимодействие осуществляется на добровольных началах.

В этом интернет-конкурсе (одном из самых первых среди подобных социальных интернет-проектов рунета) нет номинаций, на первом месте - имя конкурсанта и причина его выдвижения. Конкурсантом и победителем может стать любой человек, независимо от его социального статуса, из любого региона России, гражданин любой страны мира. Главное, чтобы дела претендентов по итогам 2008 года максимально соответствовали девизу проекта "На благо Сибири, во славу Сибири!".

"Сибиряки года" - имена победителей предыдущих конкурсов

Сибиряки-2007: Михаил Ульянов, Михаил Калашников, Станислав Устинов, Владимир Машков, Александр Староха, Геннадий Прашкевич, Татьяна Руйга.

Сибиряки-2006: Любовь Полищук, Евгений Деменьев, Владимир Путин, Владимир Данилов, Андрей Панин, Александр Тишанин, Станислав Поздняков.

Сибиряки-2005: Григорий Дрозд, Михаил Евдокимов, Кюннэй Кардашевская, Альберт Кувезин, Алексей Маклаков, Ирина Чащина, Олег Щербинский. Сибиряки-2004: Дарима Аликова, Сергей Попов, Владимир Рыжков, Цеден Сакияев, Василий Старцев, Дмитрий Хворостовский, Мария Шарапова.

Сибиряки-2003: Альбина Ахатова, Андрей Звягинцев, Валерий Золотухин, Даши Намдаков, Татьяна Никитина, Андрей Севенюк и Сергей Шойгу.

"Событием года" названа экспедиция "Миры на Байкале"

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Rss_45