Землетрясение в Италии: сбывшееся предсказание или случайное совпадение?

Главная Общество
Новосибирск
15:30 8 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Итальянский ученый Джанпаоло Джулиани считает, что перед ним должны извиниться за то, что вовремя не прислушались к его предсказанию о предстоящем землетрясении. На самом ли деле ученому удалось сделать верное предсказание, в которое никто не поверил, или это было случайным совпадением?

С декабря 2008 года в зоне Аквилы были зарегистрированы около 880 землетрясений небольшой силы. Магнитуда 40 толчков приближалась к 4, однако это не приводило к жертвам и разрушениям. Сейсмологи продолжают настаивать, что нынешнюю стихию предсказать было невозможно.

Между тем, в Италии на днях появилась и активно обсуждается информация о том, что ученый Джампаоло Джулиани предсказывал мощное землетрясение за несколько недель до трагедии.

Сам исследователь в интервью журналистам утверждает, что смог спрогнозировать трагедию благодаря созданной им системе измерения уровня радона. Этот инертный газ, содержащийся в земной коре, образуется в радиоактивных рудах и постепенно поступает на поверхность земли. В интервью телеканалу РАИ Джулиани заявил, что проинформировал власти о возможности землетрясения, но ему никто не поверил.

Более того, физику запретили публиковать в интернете результаты своей работы, а прокуратура даже начала в отношении Джулиани расследование в связи с дезинформацией.

Правда, Интерфакс со ссылкой на газету Repubblica уточняет, что ученый предсказал землетрясение не в пострадавшей области Абруццо, а в расположенном неподалеку городе Сульмоне после того, как 29 марта там произошло землетрясение мощностью в 4 балла по шкале Рихтера.

По сведениям агентства, ученый объявил, что через несколько часов произойдет новое, мощное землетрясение. Как выяснилось, он пришел, в целом, к правильному выводу, но сильно ошибся с датой. Теперь же "некоторые должны попросить у меня прощения", сказал сейсмолог, чьи слова приводит газета Repubblica.

Заблуждались ли власти, опровергая предсказание Джулиани? Может быть, если бы к ученому прислушались, это спасло бы жизнь людям, задается вопросом журналист Scientific American.

"Я скептически отношусь к подобным предсказаниям, - говорит Шоун Ларсен, геофизик национальной лаборатории Lawrence Livermore из Калифорнии, - В течение какого-то времени, начиная с 70-х годов прошлого века, выбросы радона действительно считались предвестниками землетрясения. Однако впоследствии четкой зависимости между этими выбросами и землетрясениями выявлено не было".

По мнению Джона Рандла, директора Института исследования сейсмической активности при Калифорнийском университете, часто выбросы газа являются ложной тревогой. Радон может быть связан с сейсмической активностью, и землетрясение может вызывать выбросы этого и других подземных газов. Однако масса других явлений также связаны с выплеском радона, от ливней до колебаний атмосферного давления.

"Слишком часто прогнозы бывают ложными, - говорит Рандл, профессор физики, геологии и инженерных наук в Калифорнийском Университете, - мы учитываем эти показатели, однако смотрим за вероятностью. Пока мы не можем предсказать точное время и место землетрясения".

Рандл является экспертом по мониторингу вероятностей землетрясения, в 2006 году он даже опубликовал карту сейсмической активности прошлых лет, на которой также показаны точки, в которых может произойти землетрясение магнитудой до 7 баллов и выше. На карте отмечены10-летние промежутки сейсмоактивности, но не определен конкретный день, когда землетрясение может произойти.

В данный момент, по словам Рандла, не существует технологии, которая позволила бы более точно предсказывать землетрясения.

В 1983 году в Геологической службе США отметили, что в калифорнийском городе Паркфилд примерно каждые 30 лет происходят землетрясения силой в 6 баллов. Геологическая служба сделала прогноз, согласно которому землетрясение должно было произойти между 1988 и 1993 годами. Однако город “затрясло” лишь в 2004 году.

Единственная технология, которая обещает в будущем более точно предсказывать землетрясения, по мнению Рандла и Ларсена, это измерение электромагнитной радиации, испускаемой кварцевыми жилами в момент сжатия, предшествующего подземным толчкам.

Но на усовершенствование этой технологии уйдут годы, поскольку ученые сегодня не вполне различают кварцевое излучение от радиации других пород. Оба ученых сходятся во мнении, что их итальянский коллега Джанпаоло Джулиани просто высказал “удачную” гипотезу.

Газета корреспондента итальянской Коррьере делла сера, что нельзя сказать, что Джулиани был полностью прав. "Сейчас начались споры. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что сказать "будет землетрясение" - это одно дело, а спрогнозировать, где именно и когда оно произойдет - совсем другое", - пишет издание.

“Предсказывать землетрясение, это все равно, что делать прогноз погоды в данном городе на ноябрь следующего года. Может быть, когда-нибудь в будущем кто-то сможет делать такие прогнозы, но пока до этого еще далеко”, - говорит Шоун Ларсен.

Дни боли и скорби: Италия разбирает завалы и оплакивает погибших

Андрей Луговой: дело Ямадаева – очередное новое дело Литвиненко?  

Хозяину борделя, похищавщему девушек грозит до 20 лет тюрьмы

Не осознали и не пожалели: редчайшую акулу-большерот рыбаки поймали и съели

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: ФАС согласовала цены на «Фавипиравир»

ФАС согласовала цены на «Фавипиравир»

16 Октября 2020 г.
Препарат используется для лечения коронавируса
Новости Новосибирска: Новосибирским медучреждениям потребовались маски и тесты

Новосибирским медучреждениям потребовались маски и тесты

16 Октября 2020 г.
Областное правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда
Rss_45