Некуда метаться: Молдова на перепутье или в тупике?

Главная Общество
Новосибирск
13:44 8 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Главная мировая новость вчерашнего и сегодняшнего дней - действия молдавской оппозиции.

Вчера она взяла штурмом правительственные здания, протестуя против победы на выборах правящей партии - коммунистов. Сегодня в ответ президент страны Владимир Воронин обвинил оппозицию в попытке государственного переворота.

Волна протеста охватила Кишинев во вторник, после того как оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов. В середине дня манифестанты, в основной массе своей - студенты, школьники и подростки, ворвались в президентскую резиденцию и здание парламента.

В Молдавии не работает мобильная связь, блокирован доступ в интернет.

10 минут мозгового штурма

Как и во время "оранжевой" революции на Украине, волну протеста в Кишиневе удалось поднять молодежным объединениям.

Также, как и на Украине, это, в первую очередь, учащаяся молодежь, настроенная прозападно, точнее - прорумынски благодаря технологиям многочисленных американо-румынских NGO (неправительственных организаций), которые действуют на территории Молдовы, точнее - в Кишиневе. Эти технологии безотказны и многократно обкатаны в таких странных, как Сербия (Белград), Украина (Киев), Грузия (Тбилиси).

Протесты начались в понедельник, когда представители двух молодежных движений Hyde Park и ThinkMoldova (символичные названия - типичный продукт работы NGO), начали собирать людей с помощью системы Facebook, блогов, СМС и электронной почты.

Как говорит лидер движения ThinkMoldova Наталья Морарь, всего потребовалось "6 человек, 10 минут мозгового штурма, несколько часов на рассылку информации через компьютерные сети - и 15000 человек вышли на улицы".

По словам Кэролла Патерсона, автора диссертации по экономическому состоянии Молдовы, речь идет сейчас не о свержении коммунистического режима, а о конфликте поколений, сообщает New York Times.

"Я бы не назвал сегодняшние акции протеста антикоммунистическими. Речь идет о конфликте поколений. Сегодня в Молдове идет противостояние между дедами и внуками", - сказал Паттерсон.

Молодое поколение в Молдавии (речь идет о городской молодежи, в основном - из Кишинева) требует от правительства смены курса, воссоединения с Румынией, рабочих мест и свободы. Чем может ответить президент?

Владимир Воронин в своем телеобращении назвал действия оппозиции "антиконституционным переворотом". Протестные акции, по его словам, были "хорошо спланированы, и организованы, и оплачены".

Москва поддержала действующего президента. Российское посольство опубликовало заявление, в котором было сказано "что организованная группа протестующих" появилась среди мирно настроенной толпы, призывая стоящих на площади штурмовать правительственные здания.

В разговоре с Владимиром Ворониным президент России Дмитрий Медведев назвал происходящее "массовыми беспорядками под предлогом протеста против итогов выборов". Однако какова бы ни была поддержка Кремля, почва под ногами кишиневских коммунистов серьезно зашаталась.

Есть мнение… Мертвые души по-молдавски

Как выглядели события вторника глазами западного человека, мы можем узнать из материала французской газеты Express.

Вот что рассказывает неназванный очевидец, сотрудник одной из западных фирм, работающий в Кишиневе.

"Столкновения начались около половины второго по местному времени. Я был в центре города, когда услышал взрыв, как будто бы взорвалась бомба со слезоточивым газом. Силы правопорядка попытались разогнать манифестантов, преимущественно студентов, но постепенно к ним присоединялись люди старшего поколения.

Резиденция президента была разгромлена, все стекла были выбиты. Оппозиционеры также взяли штурмом здание парламента, и направлялись к зданию телевидения,

Число протестующих продолжает увеличиваться, я бы сказал, что всего набирается до 40 тыс. Силы полиции мобилизуются, ожидается разгон митинга. На данный момент уже есть десятки раненых, и по слухам, двое погибших - полицейский и манифестантка.

Информация на месте не циркулирует. Город перекрыт полицией. Новостные сайты блокированы, румынское телевидение прекратило вещание. По молдавскому телевидению идет обычная программа. Президент Владимир Воронин выступил с обращением к нации, объявив, что в стране была совершена попытка государственного переворота. Полиция по его словам, будет сдерживать демонстрантов, но не применит силу.

Я встречался с представителями избиркома. Они не зафиксировали никаких нарушений. Но существует мнение, что выборы были подтасованы заранее. Результаты, по меньшей мере, удивительны. Например, кажется (это утверждают представители оппозиции), что в голосовании участвовало 183 тыс умерших. Для страны в 2,6 млн человек это очень большой процент".

Некуда метаться

Михай Фусу, директор театра, который провел день на кишиневской площади среди толпы, так объяснил поведение молодежи корреспонденту New York Times.

"Молдова напоминает запечатанную бочку, молодежь хочет, чтоб ей открылся доступ в Европу. Всем здесь известно, что Молдавия - самая маленькая, самая бедная и самая несчастная страна в Европе. И молодежь хочет свободы, Европы и другой жизни".

Молодежь Молдавии не хочет жить в условиях бедности. Многие пытаются найти работу за границей. Однако в условиях мирового финансового кризиса перспектив у молодых специалистов не осталось.

Не менее драматична ситуация и с поисками ответа на вопрос: с кем объединяться Молдове в эпоху кризиса?

Путь в Европу лежит через одну из самых малоразвитых стран Европы, Румынию, известную к тому же своим имперским отношением к Молдове.

На восточно-кремлевском направлении по-прежнему остается неразрешенный конфликт в Приднестровье.

Что бы ни происходило в Молдавии, массовое погромное волеизъявление или антиконституционный переворот, ясно одно - стране нужно выбираться из бедности, ведь молодежь откажется жить за копейки.

В любом случае, вчерашний штурм парламента - тревожный сигнал как Кремлю, так и Евросоюзу.

Только вот, какой путь ведет к процветанию - через границу с Румынией, или Кишинев переориентируется на Москву - непонятно. Также неясно, хватит ли у Молдовы сил на самостоятельное развитие.

Булыжник как средство протеста: Молдавия на пороге "оранжевой" революции?

Президент Молдовы: ЕС пытается создать СНГ-2

На парламентских выборах в Молдавии побеждают коммунисты

Андрей Луговой: дело Ямадаева – очередное новое дело Литвиненко?

Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На ремонте трассы Оренбург –  Казань украли бетонные бордюры

На ремонте трассы Оренбург – Казань украли бетонные бордюры

23 Октября 2020 г.
Житель соседнего села нашел им применение в своем хозяйстве
Новости Новосибирска: Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

23 Октября 2020 г.
Но в целом в СФО падение составило 4,4%
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Rss_45