Назойливо, да еще и заразно: ученые - о желании почесать, где чешется

Главная Общество
Новосибирск
09:33 8 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Ученые утверждают, что чесотка, скорее всего, нужна животным как защитная реакция от ядовитых растений и насекомых, а также в качестве индикатора таких заразных болезней как малярия, желтая лихорадка и др. Но сама природа этого явления до сих пор остается загадкой, изучение которой годами оставалось в тени исследований, сконцентрированных на проблеме боли, сообщает The New York Times со сылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience.

В то же время на сегодняшний день известно более 50 болезней, которые могут вызывать непреодолимое желание чесаться, такие как СПИД, некоторые формы рака лимфогранулематоз, побочные эффекты лечения хронической боли и другие. И подчас это лишает людей сна, что еще усугубляет их и без того тяжелое состояние. Так, некоторые раковые больные отказываются от обезболивающих средств, чтобы избавиться от зуда.

Несмотря на то, что людям давно известно, что почесывание способно ослабить чувство зуда, физиологические основы этого механизма остаются не изученными до сих пор. До самого последнего времени ученые знали только, что при возникновении зуда в передаче нервных импульсов в мозг участвует особая группа нейронов спинного мозга, образующих так называемый спинно-бугорный путь и идущих от основания грудной клетки непосредственно к головному мозгу, сообщает Newsinfo.ru.

Гленн Джизлер (Glenn J. Giesler), нейрофизиолог из Университета Миннесоты в Миннеаполисе (США), и его коллеги в экспериментах с обезьянами показали, что почесывание при чувстве зуда способно блокировать активность этой группы нейронов, в то время как в нормальном состоянии такой эффект не наблюдается. Т.е., по словам специалистов, во время чесания мы блокируем действие нервных клеток, которые передают ощущение зуда в мозг.

В своем эксперименте с длиннохвостыми макаками ученые поместили электроды для измерения электрической активности непосредственно в пучок этих нейронов. После этого, поместив на одну из задних конечностей вещество, вызывающее чувство зуда, ученые заметили резкое усиление электрических нервных сигналов.

Исследователи смогли наблюдать, как почесывание лап животных после такого возбуждения позволяло резко снизить активность нервных тканей. При этом почесывание при отсутствии зуда, напротив, приводило к увеличению активности нейронов спинного мозга.

"Как будто спинной нервный узел обладает собственным мозгом, который позволяет ему решать, когда под воздействием почесывания возбуждаться, а когда резко снижать активность", - говорит Джизлер.

Ученые предположили, что зуд, как и боль являются как бы "пропускной" системой, куда вперемешку проходят сигналы от других нервных клеток, вызывая при этом определенное ощущение. Почесывание рядом с местом, но не само место, которое чешется, часто вызывает облегчение, также как, к примеру, потирание ноющей руки или ноги может уменьшить боль. Подобная реакция мозга, возможно, также, смягчает стремление к расчесыванию. В то же время хроническое навязчивое желание почесаться говорит о том, что мозг не в состоянии правильно оценить сигналы, поступающие извне, ошибочно воспринимая их как сигналы, поступающие с поверхности кожи, отмечает  The New York Times.

Ученые также отметили, что чесание, как и зевота "заразно", и часто человек начинает чесаться неосознанно, глядя на других. "Когда я читал лекции на тему чесания, стоя напротив заполненной аудитории, а потом показал несколько слайдов на эту тему, то через несколько минут, глядя на аудиторию, вдруг понял, что 90% находившихся в зале чешутся" – говорит доктор Джизлер. Это, по мнению доктора, также говорит о том, что сигналы самого желания почесаться идут через мозг.

Правда, по словам профессора Джила Ясиповича,  до того момента, когда будет изобретено лекарство от чесотки, пройдет еще много времени. Это связано с тем, что часто незначительный хронический зуд может сигнализировать о самых разных проблемах в организме.

И все же ученые из университета Минесоты полагают, что их открытие позволит проанализировать сигналы, блокирующие передачу ощущения зуда. Это в дальнейшем поможет разработать медицинские препараты, имитирующие эффект почесывания с целью борьбы с чесоткой, что поможет облегчить состояние разных категорий больных.

Ученые смогут лечить рак на последних стадиях

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Новости Новосибирска: ФАС согласовала цены на «Фавипиравир»

ФАС согласовала цены на «Фавипиравир»

16 Октября 2020 г.
Препарат используется для лечения коронавируса
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
Rss_45