Булыжник как средство протеста: Молдавия на пороге "оранжевой" революции?

Главная Общество
Новосибирск
08:05 8 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Во вторник в центре Кишинева акция протеста против результатов недавних парламентских выборов, организованная оппозицией, "неожиданно" закончилась массовыми беспорядками.  Ранее согласно объявленным результатам выборов, правящая партия коммунистов, находящаяся у власти вот уже восемь лет, одержала на воскресных выборах убедительную победу. Согласно предварительным результатам выборов после подсчета почти 99% бюллетеней, Партия коммунистов набрала 50% голосов избирателей.

Оппозиция, недовольная успехом коммунистов, объявила выборы сфальсифицированными. В то же время более 3 тысяч наблюдателей, в том числе представители ОБСЕ и Европарламента, признали, что выборы прошли прозрачно и абсолютно законно, сообщает NEWSru.com.

В результате акции протеста протестанты, в основном молодежь взяли штурмом здание парламента и резиденцию президента. А акциях приняли участие не менее 10 тысяч человек. Основными лозунгами протестующих были призывы свергнуть коммунистов и присоединиться к Румынии.

Толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием - флаг Евросоюза. Здание затем было подожжено, в нем разбиты все окна с первого по третий этаж. Через разбитые окна оппозиционеры выбрасывали мебель, оргтехнику и личные вещи сотрудников администрации, внизу у входа жгли костры.

По предварительным данным в результате столкновений получили ранения около 60 человек, как минимум один человек считается погибшим.

Основным орудием демонстрантов были огромные камни, как специально в бесчисленном количестве оказавшиеся разбросанными возле здания парламента. По сообщениям  со ссылкой на источники в правоохранительных органах Молдавии, за медицинской помощью обратились около 400 сотрудников силовых структур, охранявших госучреждения в Кишиневе от участников массовых беспорядков.

Согласно информации МВД, взяты под контроль въезды в столицу - с целью не допустить прибытия сторонников оппозиции, которые хотят присоединиться к митингующим. В центр города направллены дополнительные отряды полиции.

Также, по данным СМИ, в стране заблокированы основные информационные сайты, в центре Кишинева не работает мобильная связь. Согласно заявлениям участников акции протеста, таким образом власти пытаются заблокировать доступ к достоверной информации и общение участников манифестации по мобильному телефону. Интернет-операторы утверждают, что информационные сайты Молдавии заблокированы из-за большого числа желающих, которые пытаются ознакомиться с последними новостями с места протеста в центре Кишинева.

Президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и сейчас председательствует на экстренном заседании правительства. "На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией", - сообщила пресс-служба главы государства.

Договоренности ставятся под сомнение, оппозиция требует перевыборов

Во вторник вечером основные российские информагентства сообщили о том, что руководство Молдавии и представители оппозиции договорились о пересчете избирательных бюллетеней на парламентских выборах и об отказе от взаимных обвинений, сообщает NEWSru.com.

В ЦИКе Молдавии даже говорили о том, сколько времени может занять пересчет бюллетеней. "Пересчет бюллетеней будет осуществляться вручную и займет максимум до десяти дней, а может быть и раньше, все зависит от технических условий. Какие-то правила в законе не прописаны", - секретарь ЦИК Юрий Чокан.

Однако, по последним сообщениям РИА Новости, лидер Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ отказался от достигнутых ранее договоренностей с властями Молдавии и требует проведения повторных выборов в парламент, а не пересчета голосов, сообщает Газета.ru.

Акция протеста в центре Кишинева продолжается, в ней принимают участие десятки тысяч молодых людей. Несколько тысяч демонстрантов продолжают пикетировать здания правительства, парламента и президентскую резиденцию.

Перед митингующими выступил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, который сообщил о достигнутой договоренности с руководителями оппозиции о совместных действиях против власти. "Вчера у нас украли выборы, мы не уйдем с площади, пока не будет восстановлена справедливость. Результаты, объявленные ЦИК, не отражают действительности", - заявил журналистам Влад Филат.

"Участники акции протеста в центре Кишинева не собираются расходиться", - заявил один из членов инициативного комитета "Я - антикоммунист" Геннадий Брега, сообщают Вести.ru. "Мы будем стоять здесь до тех пор, пока не будут аннулированы результаты выборов, которые коммунисты фальсифицировали. Мы будем до конца добиваться назначения даты досрочных выборов", - заявил Брега.

Отметим, что в 1989 году Владимир Воронин, еще будучи министром внутренних дел тогда еще Молдавской СССР, отдал приказ о весьма жестком подавлении акции протеста у здания МВД. Этот день впоследствии Воронин в интервью называл "одним из самых черных в моей жизни".

С тех пор, по мнению наблюдателей, Воронин до последнего момента старался избегать силовых решений в противостоянии с оппозицией на улицах.

По сообщению телеканала Вести, президент Молдовы в обращении к народу выступил с осуждением подобной акции, назвав ее хорошо спланированной, проплаченной и не патриотичной.

Недовольство выборами в бывших соцстранах и к чему оно приводит

Волна “цветных” революций, прокатившаяся по постсоветскому пространству в начале 2000-х годов, может захлестнуть и Молдавию.  Недовольство объявленными результатами выборов в последние годы становились поводом для массовых выступлений оппозиции в Югославии, Грузии, на Украине, в Киргизии и Армении, сообщает NEWSru.com.

Все они заканчивались по-разному.

В 2000 году в результате "бульдозерной революции" с поста президента Югославии был низложен Слободан Милошевич. Оппозиция заявляла, что во время досрочных президентских выборов в сентябре этого года допущены многочисленные нарушения. По всей стране начались протесты, к октябрю в Белград съехались сотни тысяч митингующих. В результате к власти пришел Воислав Коштуница. Он был на посту президента Югославии до 2003 года - то есть до того момента, как такая страна перестала существовать.

В 2003 году участники "революции роз" в Грузии, в результате которой власть перешла к оппозиционерам во главе с нынешним президентом страны Михаилом Саакашвили, протестовали против фальсификации результатов парламентских выборов. С середины ноября по Грузии проходили массовые демонстрации. Результаты выборов были аннулированы. В результате через несколько месяцев Саакашвили пришел к власти.

На Украине акцию протеста после объявления результатов президентских выборов  в конце 2004 года принято считать началом "оранжевой революции". Согласно предварительным результатам, победу на выборах одержал соперник нынешнего президента страны Виктора Ющенко - Виктор Янукович. На Украине прошла кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок, в которых участвовали сторонники Ющенко и противники Януковича. Был проведен повторный тур голосования, в результате которого победил Ющенко.

Массовые акции протеста прошли также в Киргизии после парламентских выборов 2005 года. Толчком к выступлениям стали многочисленные нарушения и фальсификации. 18 марта в Бишкеке началась бессрочная акция протеста оппозиции. Выступления завершились "революцией тюльпанов" и приходом к власти нынешнего президента Курманбека Бакиева.

После президентских выборов в Армении в феврале 2008 года оппозиция вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестоко разогнан. В стране был введен режим чрезвычайного положения. В результате событий начала марта погибли десять человек, более 250 были ранены. На выборах победил Серж Саргсян, возглавляющий Армению до настоящего времени.

В сентябре 2008 года в Белоруссии состоялись парламентские выборы. Никто из белорусских оппозиционеров не прошел в состав Палаты представителей. После голосования в Минске прошла акция протеста против фальсификации результатов выборов. По данным МВД, в ней участвовало максимум 750 человек, она завершилась без столкновений с представителями органов правопорядка.

По какому сценарию будет развиваться ситуация в Молдавии, удасться ли властям справиться с непростой ситуацией в стране, очевидно, станет ясно уже в ближайшие дни.

На парламентских выборах в Молдавии побеждают коммунисты

Андрей Луговой: дело Ямадаева – очередное новое дело Литвиненко?

Живого или мертвого: Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к убийству отца  

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Новости Новосибирска: Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

26 Января 2021 г.
Новосибирскстат зафиксировал рост на 35%
Rss_45