Андрей Луговой: дело Ямадаева – очередное новое дело Литвиненко?

Главная Общество
Новосибирск
10:45 7 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В понедельник депутат Госдумы Андрей Луговой, комментируя заявления властей ОАЭ, потребовал предъявления веских доказательств версии убийства экс-командира батальона “Восток” Сулима Ямадаева, которое якобы было организовано депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, сообщает газета Известия.

В воскресение, 5-го апреля начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим заявил на пресс-конференции, что в рамках расследования убийства Ямадаева арестованы два человека и четыре, в том числе депутат российской Госдумы Адам Делимханов, будут объявлены в розыск по линии Интерпола. Генерал Тамим также заявил, что Делимханов - "человек, который организовал убийство Сулима Ямадаева".

"Дубайская полиция должна предоставить веские доказательства вины Делимханова, а не озвучивать голословные версии", - сказал Луговой. По словам Лугового, Делимханов готов сотрудничать со следствием в деле расследования убийства Ямадаева. "Но если это серьезное следствие и если оно не носит политический оттенок, как это было в деле Литвиненко", - отметил депутат.

"Главное, чтобы следствие, которое проводит полиция Дубая, не переросло в антироссийскую истерию и не повлияло на двухсторонние отношения между Россией и ОАЭ", - сказал Луговой.

Фамилия Делимханова уже звучала в связи с убийством брата Сулима, Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы, которого в прошлом году застрелили в центре Москвы.

Тогда его брат Иса прямо обвинил Адама Делимханова в непосредственной организации убийства. Он сообщил, что в Чечне Делимханов известен под кличкой "Палач", потому что он руководит казнями и похищениями, заявил Иса Ямадаев в интервью Московскому комсомольцу.

Депутат-единоросс Адам Делимханов назвал провокацией заявления дубайской полиции о своей причастности к убийству Сулима Ямадаева.

Сам Делимханов находится в командировке, его заявление для радиостанции Эхо Москвы озвучил его советник по СМИ Тамерлан Межидов. Адам Делимханов также отметил, что готов всеми силами помочь правосудию, в том числе и дубайскому.

Противоречивые сведения о гибели Сулима Ямадаева

Напомним, что по данным полиции Дубая, Сулим Ямадаев погиб в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. "Никто не смог бы выжить при нападении, когда ему стреляют в голову с близкого расстояния", - сказал генерал Тамим. Он также еще раз указал на организованный характер этого преступления, отвергнув версию о банальной уличной ссоре.

Как сообщил генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор со ссылкой на заместителя командующего дубайской полицией генерала Хамиса аль-Музайна, брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира "Востока". СМИ сообщают, что Сулима Ямадаева якобы уже похоронили на кладбище в Дубае.

Однако сомнения остаются. Во-первых, сами родственники в беседе с журналистами регулярно заявляют, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен. Так, в опубликованной 6 апреля статье корреспондент газеты Коммерсант выразила уверенность, что 34-летний Сулим Ямадаев, на которого было совершено в общей сложности 13 покушений, все-таки жив, приведя очередные веские аргументы.

По мнению корреспондента, полиция Дубая играет в свою игру, выставляя Ямадаева убитым, чтобы выйти на преступника, а заодно обезопасить жертву от нового покушения. Слова родственников, не поддерживающих официальную версию, можно объяснить исламскими традициями. По ним называть живого человека мертвым - значит гневить Аллаха.  

Адам Делимханов – путь во властные структуры

С 2000 года Адам Делимханов работал в органах внутренних дел. В период до августа 2003 года он являлся стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем - инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов - зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова).

В августе-сентябре 2003 года Делимханов - командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД.

С сентября 2003 по июль 2006 года Адам Делимханов возглавлял полк Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса Чеченской Республики, - т.н. "нефтяной полк", который контролировал ситуацию в этой сфере.  

В 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров обвинил подчиненных Адама Делимханова из "нефтяного полка" в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Кроме того, Доку Умаров приписывал подчиненным Делимханова похищения и убийства нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова, сообщает Newsru.com.

С апреля 2007 года Адам Делимханов - первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики, в его ведении находятся силовые ведомства республики.

Представители клана Ямадаевых считаются политическими противниками президента республики Рамзана Кадырова. Сам Кадыров в заявлении пресс-службы правительства Чеченской республики, сделанном 1-го апреля отметил: "Я склоняюсь к двум мотивам его убийства. Во-первых, это кровная месть со стороны тех, кого они в разное время сильно обидели. Второй мотив - бизнес-отношения с партнерами - тоже не исключается, так как известно, что Сулим не останавливался ни перед чем ради достижения своих целей, даже если они были откровенно противозаконны", - сказал Кадыров.

Как далеко может завести противостояние чеченских кланов, можно только догадываться. Но выступление Андрея Лугового – это знак того, что российская сторона опасается повторения “дела Литвиненко”. Будь убийство Сулима Ямадаева совершено в России, можно все было бы списать на клановые разборки. Теперь же дело приобретает международный резонанс, что может сказаться как на отношениях Москвы и Дубая, так и существенно подпортить образ нашей страны в глазах Запада.  

Живого или мертвого: Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к убийству отца  

Дело Ямадаева: все тайное в Дубае подозрительно быстро становится явным  

Многоликий Ямадаев: герой, соратник, враг... Истина где-то рядом

"Сибирские университеты" Ахмада Кадырова

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

21 Октября 2020 г.
Проект документа представлен на заседании правительства региона
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Rss_45