Живого или мертвого: Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к убийству отца

Главная Общество
Новосибирск
08:23 7 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

34-летний Сулим Ямадаев, на которого было совершено в общей сложности 13 покушений, возможно, все-таки жив... И обвинен Рамзаном Кадыровым в причастности к убийству своего отца, бывшего президента Чечни  Ахмада Кадырова.

В понедельник глава республики Рамзан Кадыров выступил с сенсационным заявлением о том, что экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, убитый в конце марта в Арабских Эмиратах, причастен к теракту, в результате которого погиб его отец Ахмад Кадыров, сообщает NEWSru.com.

"У нас были объективные данные о том, что Сулим Ямадаев причастен к этому теракту. В течение всего этого времени велась работа для того, чтобы юридически закрепить эту базу и принять меры по привлечению его к судебной ответственности", - заявил действующий президент Чечни.

Рамзан Кадыров также считает, что Ямадаев неоднократно предпринимал попытки организовать покушение и на него самого. По его словам, во время его инаугурации в качестве президента Чеченской республики в городе Гудермес была предпринята попытка совершить отравление, а также предпринимались попытки отравить водоем в селе Центорой для того, чтобы таким образом физически устранить его.

До этого Рамзан Кадыров решительно опроверг заявление шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахы Хальфана Тамими о причастности к убийству Сулима Ямадаева депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, который по источникам в СМИ (в частности газеты Коммерсант) является двоюродным братом Рамзана Кадырова.

В заявлении, опубликованном на сайте главы Чеченской республики, говорится, что такое обвинение "ни на каких объективных данных не основано" и "носит ярко выраженный провокационный характер и в первую очередь преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской республики".

По словам Кадырова, которые приводит РИА Новости, он хотел, чтобы Ямадаев по закону ответил за совершенные им преступления. "Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - сказал президент Чечни.

Как сообщалось ранее, Сулим Ямадаев погиб 28 марта 2009 года в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Джумейра Бич (Jumeirah Beach Residence), в котором он жил последние четыре месяца. Сулим Ямадаев прибыл в ОАЭ в декабре прошлого года по паспорту Сулеймана Мадова, местные власти до его убийства не знали о его присутствии на территории страны. По информации СМИ, Ямадаев поселился вместе с семьей у своего знакомого в престижном районе Дубая Джумейра Бич.

28 марта днем Ямадаев в сопровождении двух телохранителей-иностранцев возвращался домой после визита к врачу. Когда Ямадаев вышел из машины, преступники открыли огонь. Один из телохранителей пытался оказать киллерам сопротивление, но был оглушен рукояткой пистолета.

Брат и сестра Сулима Ямадаева в беседе с журналистами неоднократно заявляли, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен, однако по сообщению главы дубайской полиции, никто бы не смог выжить, если ему стреляют в голову с такого близкого расстояния. Он заявил, что родственники уже опознали тело погибшего брата и похоронили на кладбище в Дубае.

Однако сомнения остаются. Так, в опубликованной 6 апреля статье корреспондент газеты Коммерсант выразила уверенность, что 34-летний Сулим Ямадаев, на которого было совершено в общей сложности 13 покушений, все-таки жив.

По мнению корреспондента, полиция Дубая играет в свою игру, выставляя Ямадаева убитым, чтобы выйти на преступника, а заодно обезопасить жертву от нового покушения. Слова родственников, не поддерживающих официальную версию, можно объяснить исламскими традициями. По ним называть живого человека мертвым - значит гневить Аллаха.

"Проникший на кладбище стрингер "Коммерсанта" сделал снимок на мобильный телефон - на фото видны свежая могила и пустая табличка над ней. Какими бы ни были правила захоронения в ОАЭ, родные никогда не похоронили бы чеченца под пустой табличкой. Более того, если бы Сулим был мертв, его, конечно, не стали бы хоронить в Эмиратах, а доставили бы на родину, где уже покоятся его братья - погибший в 2003-м в Ведено командир чеченского спецназа Джабраил и убитый в 2008-м в Москве бывший депутат Госдумы Руслан. К тому же в те дни, пока Сулима называли мертвым, ворота его дома в Гудермесе оставались закрытыми, что по чеченским обычаям недопустимо".

Представители клана Ямадаевых считаются политическими противниками президента республики Рамзана Кадырова, отмечает NEWSru.com. 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

По сообщению газеты Коммерсант, чеченский след отрабатывался полицией с самого начала. Не исключено, что следствие подталкивали к этому публикации в западных СМИ о том, что чеченские власти якобы направляют за границу бригады ликвидаторов для расправы над своими врагами. Так, в начале марта появились сообщения о том, что с подобными обвинениями в Норвегии якобы выступил некий Руслан Халидов, назвавший себя несостоявшимся киллером.

Сам Ямадаев также утверждал, что за ним идет охота. По сообщению InoPressa.ru со ссылкой на The Sunday Times, еще в ноябре прошлого года после того, как в Москве убили его брата Руслана, в интервью газете Ямадаев заявлял, что власти Чечни отправили спецгруппу из 12 человек разделаться с ним. "Официально им положено меня арестовать, но им велели не брать меня живым. Кадыров, действующий против меня, утверждает, что приказ поступил ему от Путина, но я считаю, что Кадыров, прикрываясь этим именем, преследует собственные цели", - сказал Ямадаев в интервью.

Как отмечает издание, Сулим Ямадаев - шестой противник Кадырова, убитый за последние полгода. До этого погибли в том числе бывший телохранитель Кадырова Умар Исраилов, а также бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев.

И все же свидетельства причастности к конкретному преступлению высших лиц Чеченского руководства выглядят неубедительно - слишком уж явно. Так, сообщает NEWSru.com, по данным правоохранительных органов, преступление было совершено из позолоченного пистолета Макарова, сообщает Dubaipolice. "Gold plated Marakov, a Russian made weapon", - сказано в оригинале. Пистолет, выброшенный убийцей, а также перчатки и куртку киллера полиция обнаружила неподалеку от места убийства. По информации ИА "Росбалт", куртка с капюшоном, надетая на киллере в момент убийства, была от Armani.

По мнению корреспондента Коммерсанта, "Кадыров, несмотря на его ненависть к семейству Ямадаевых, вряд ли хотел, чтобы связь между его присутствием в Дубае и убийством его главного врага была так очевидна. Зато именно такой сценарий устраивал тех, кто давно хочет Кадырова "утопить". Сам же Кадыров, всю прошлую неделю с удовлетворением заявлявший о смерти Ямадаева, только подливал масла в огонь".  

В свою очередь, сам Адам Делимханов назвал провокацией обвинения в его адрес и заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией. "Заявления начальника дубайской полиции носят провокационный характер и преследуют цель дестабилизировать чеченское общество",— сказал парламентарий. По его мнению, в заявлении полицейского "явно прослеживается заказной характер", а строится обвинение на предположениях брата Сулима Ямадаева (сейчас в Дубае находится Иса Ямадаев). "Полиция оказалась несостоятельной провести качественное расследование,— сказал депутат.— Я буду добиваться ответственности за явную клевету, как и предусматривает закон".

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев призвал тщательно расследовать убийство Героя России Сулима Ямадаева и не торопить события при определении круга обвиняемых. Владимир Васильев в беседе с "Ъ" воздал должное активности и оперативности полиции Дубая. Однако, по его словам, "есть процедура, есть порядок, есть закон", в силу которых "нельзя торопиться с выводами".  

Андрей Луговой: дело Ямадаева – очередное новое дело Литвиненко?  

Дело Ямадаева: все тайное в Дубае подозрительно быстро становится явным  

Многоликий Ямадаев: герой, соратник, враг... Истина где-то рядом

Российские дипломаты не подтверждают информацию о кончине Ямадаева

Тайна Ямадаева: есть ли жизнь после объявленной смерти?  

"Сибирские университеты" Ахмада Кадырова

Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Rss_45