Такое вот кино: дочь Михалкова за "Никой" не пришла

Главная Общество
Новосибирск
21:23 4 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В пятницу вечером, 3 апреля, в Театре оперетты в Москве состоялось вручение премий российской киноакадемии "Ника". 

В этом году церемонию награждения не обошли вниманием политики. Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам церемонии, в котором говорилось: "Рад приветствовать участников торжественной церемонии, посвящённой вручению Национальной кинематографической премии "Ника". За время своего существования ваш престижный творческий смотр прочно вошёл в культурную жизнь страны, а сама награда стала одним из самых заметных символов профессионального успеха".

По мнению президента РФ, "Золотая "Ника" является для признанных мастеров кино ещё одним подтверждением своего высокого статуса, а для талантливых дебютантов - прекрасной возможностью заявить о себе, продемонстрировать свой творческий потенциал".

"Уверен, что и сегодня поклонников киноискусства ждёт знакомство с интересными режиссёрскими, операторскими и актёрскими работами и, конечно, открытие новых имен. Надеюсь, что свежий взгляд и оригинальные художественные решения российских кинематографистов будут по достоинству оценены авторитетным жюри и вознаграждены аплодисментами публики", - говорится в приветствии главы России.

За право стать лучшим фильмом года соревновались "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Бумажный солдат " Алексея Германа-младшего, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова и "Пленный" Алексея Учителя.

В итоге жюри выбрало "Стиляг", сообщает Lenta.ru.

Веселая лента о любви и свободе

Фильм-мюзикл о любви и свободе, которая может быть даже в тоталитарной стране, по мнению критиков, получился веселым и полным оптимизма, несмотря на присутствие трагических нот.

По словам критика Афиши Романа Волобуева, лента Тодоровского разбивает привычные клише: СССР пятидесятых - это не "песня про зайцев" и мармелад "лимонные дольки". Веселая фронда, брюки клеш и кок на голове - это не только предмет ностальгических песен про "оранжевый галстук" - это жизнь живых людей, которые могли натолкнуться на комсомольский патруль или стукача из КГБ.

Главный герой в исполнении Антона Шагина как раз и является таким комсомольцем, которого любовь мгновенно превращает в идеологического врага режима.

Лучшим в этом фильме, по мнению критиков все-таки остается музыка. Композитор Константин Меладзе принял оригинальное решение - стиляги пятидесятых в ленте поют хиты 80-х годов - таким образом создается эффект преемственности эпох. И хотя подобный прием мы уже видели в массовке "Мулен Руж", когда парижская богема конца XIX века распевает All you need is love, этот музыкальный ход напоминает о преемственности поколений, ведь диссиденты времен оттепели подготовили "революцию 80-х".

Сам режиссер Валерий Тодоровский признался, что идея о создании фильма пришла к нему давно. При вручении статуэтки режиссер поблагодарил продюсеров и актеров, работавших над фильмом, а также родителей.

"Стиляги" получили "Нику" еще в трех номинациях: за лучшие работы художника, художника по костюмам и звукорежиссера.

Фильм вышел на экраны в первых числах января, и за первые два месяца собрал в прокате около 490 млн рублей, уступив по этому показателю двум другим новогодним премьерам: фантастическому боевику "Обитаемый остров" Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких и комедии "Любовь-морковь 2".

"Бумажный солдат" признан лучшей режиссерской работой

Приз за лучшую режиссуру достался Алексею Герману-младшему, за его работу "Бумажный солдат" - кино о сомнениях молодого врача в эпоху первых полетов в космос.

Мастерство оператора ярко высвечивает фигуру человека, с его простыми земными разговорами на фоне великих космических завоеваний. Герман-младший задействует весь арсенал приемов, доставшихся ему по наследству от отца - Алексея Германа.

Долгие планы напоминают о кадрах "Лапшина" и "20 дней без войны". Расстояние между зрителем и экраном сокращается, все происходит как будто вживую: женщина в шинели на далеком Байконуре тащит по грязи белую ванну, закуривает папиросу и говорит что у нее "муж из Москвы". Жена главного героя выключает электричество носом, а потом приучает к этому собаку. Простая фраза, слово, сказанное как будто сегодня, обретает величие, а давняя и славная эпоха оживает перед нами в деталях под широкими мазками кисти художника.

Не случайно операторы "Бумажного солдата" Максим Козлов и Алишер Ходжиходжаев также получили "Нику" в соответствующей категории.

"Дикое поле" - лучший саундтрек

Несмотря на то, что лучшим фильмом года по версии киноакадемии стал мюзикл, приз лучшему композитору получил Алексей Айги за музыку к кинофильму "Дикое поле".

Алексея можно смело назвать лучшим автором саундтрека 2008 года, ведь он стал обладателем сразу двух главных кинонаград - в январе музыка к "Дикому полю" была отмечена премией "Золото Орла".

Фильм "Дикое поле" собрал еще несколько наград киноакадемии. Сценаристы фильма Петр Луцик и Алексей Саморядов удостоились "Ники" посмертно. Сыгравшие в картине Михаила Калатозишвили актеры Олег Долин и Роман Мадянов выиграли в номинациях "лучшая мужская роль" и "лучшая мужская роль второго плана".

Михалкова получит статуэтку через "третьи руки"

"Ника" за лучшую женскую роль присуждена Дарье Мороз за работу в картине "Живи и помни", а Анна Михалкова, также занятая в этом фильме, получила премию за лучшую женскую роль второго плана.

Но дочь Никиты Михалкова на торжества в Театр оперетты не приехала. Причина понятна. Во-первых, "Ника" - конкурент михалковскому "Золотому Орлу" (или - наоборот). Во-вторых, практически вся аудитория "Ники" - и в зале, и на сцене - явно симпатизировала "нелегитимному" председателю Союза кинематографистов Марлену Хуциеву.

Передать статуэтку своей подруге пообещала Дарья Мороз.

К слову сказать, события последних дней, связанные со скандалами в Союзе кинематографистов, были озвучены со сцены в выступлениях Геннадия Хазанова, Анатолия Германа, Юлия Гусмана и других кинодеятелей.  

"Открытием года", по версии жюри "Ники", стала режиссер Валерия Гай-Германика, автор картины "Все умрут, а я останусь". Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии признаны "Райские птицы" украинского режиссера Романа Балаяна.

В номинации "Честь и достоинство" статуэтку получил Алексей Герман-старший, который сказал, что если "честь и достоинство" разделить на всех людей, которые помогают ему работать, то останется норма мало-мальски приличного человека.

Лауреатом "Ники" "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" стал кинокритик Юрий Богомолов.

Напомним, "Ника" первоначально присуждалась по итогам голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов. С начала 90-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств "Ника".

В президиум академии входят Алексей Баталов, Вадим Абдарашитов, Петр Тодоровский, Алексей Герман, Юлий Гусман, Владимир Досталь, Максим Дунаевский, Марк Захаров, Александр Калягин, Армен Медведев, Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Алексей Учитель, Андрей Хржановский и другие известные кинематографисты. В этом году премия вручалась уже в 22-й раз.

Герой "Ники-2008" претендует на победу в конкурсе "Сибиряки-2008"

В 2008 году главную награду киноакадемии "Ника" получил российско-казахстанский фильм "Монгол" Сергея Бодрова-старшего. Картина победила в шести номинациях: лучший игровой фильм, лучшая режиссёрская работа, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучшая работа художника по костюмам, лучшая работа звукорежиссёра.

Вместе с Бодровым "Нику-2008" получил известный бурятский скульптор Даши Намдаков - за "лучшую работу художника".

В том же году Даши в составе коллектива, который работал над фильмом "Монгол", был удостоен премии Американского национального совета кинокритики - за "Лучший фильм года на иностранном языке". "Монгол" был номинирован на "Оскар-2008".

Сейчас имя Даши стоит в списке претендентов на звание "Сибиряки года-2008". Открытое голосование, по итогам которого будут названы имена 7 "сибиряков года", проходит в эти дни, с 31 марта по 8 апреля на сайте Sib21vek.ru.

Как поссорился Никита Сергеевич с Марленом Мартыновичем

Тарас у Бортко лучше, чем Бульба у Ющенко

Хорошая мелодрама, только для мужчин: Микки Рурк вернулся и всех победил

Google составил Топ-10 "сибиряков года" по запросам пользователей

"Сибирский левша" примерил гоголевскую "Шинель"

Третья столица: Путин подсказал, Казань подсуетилась, а где Новосибирск?

Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

27 Октября 2020 г.
OCSiAl получит 2 га в Советском районе Новосибирска
Новости Новосибирска: «Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

«Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

27 Октября 2020 г.
Область выделит средства на ремонт дороги в нацпарк
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Rss_45