sibnovosti.ru

Антикризисный пакет: Россия, по словам Кудрина, "пока не участвует"

Саммит Большой двадцатки, завершившийся в Лондоне 2 апреля, наметил старт перезагрузки глобальной мировой финансово-экономической системы.

"Новый мировой порядок" - так называется одно из досье-коммюнике "двадцатки". Наведение такого порядка, во многом основанного на американских подходах и предложениях, позволит побороть экономический кризис, считает премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

В первую очередь, речь идет о проекте стимулирования экономики, который базируется на предложениях администрации Обамы. Отмечается, что на саммите этот проект доминировал. В его основе - решение о выделении миллиардного транша МВФ, которое стало главным пунктом повести лондонской встречи G20.

Участники саммита достигли договоренности о стимулировании мировой экономики согласно американскому плану, предложенному Бараком Обамой. Финансовая система получит серьезную подпитку - до $5 трлн.

МВФ и другие международные структуры получат до $1,1 трлн. Средства фонду выделит ряд стран, в том числе $40 млрд - Китай, $100 млрд - Евросоюз и $100 млрд - Япония.

"Мы пришли к соглашению выделить триллион долларов через МВФ и другие институты для борьбы с кризисом", - заявил по итогам саммита Гордон Браун, - За последние 10 недель мы сделали больше, чем за 10 лет".

Деньги через МВФ будут потрачены на помощь странам, в наибольшей степени пострадавшим от кризиса. На развитие собственных экономик G20 должна будет в течение года потратить более $5 трлн.

Вместе с тем, одна из ведущих стран-участниц саммита, Россия, не спешит в едином порыве наводить "новый мировой порядок" по-американски.

РФ пока не внесла долю в антикризисный пакет глобального масштаба ценой в 1,1 трлн долларов, одобренный "двадцаткой" в Лондоне. Об этом 3 марта сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

"Россия в этом пакете пока не участвует. Мы не заявляли никаких обязательств", - сказал он в пятницу на съезде Ассоциации российских банков.

По словам Кудрина, Россия и так оказывает значительную помощь соседним государствам, а также участвует в создании антикризисного фонда ЕврАзЭС с уставным капиталом в 10 млрд долларов.

"Мы считаем, мы для своего региона выполняем роль старшего брата", - заявил Кудрин.

Среди мер, которые Россия все же готова будет предпринять, Кудрин назвал выкуп части облигаций МВФ из средств Резервного фонда и международных резервов Банка России: "Они имеют хорошие рейтинги, и в них могут вкладываться и Резервный фонд, и золотовалютные резервы".

"Косвенно мы можем поучаствовать в антикризисном пакете помощи на 1,1 трлн, одобренном странами G20, через инструменты, которые будет эмитировать МВФ", - пояснил Кудрин.

Глава Минфина отметил, что конкретный объем не определен, так как неясны условия и объемы этих выпусков. Он отметил, что ресурсы МВФ будут пополняться по мере необходимости, с использованием разных инструментов МВФ, сообщает Newsru.com.

"Это будет происходить по мере необходимости ресурсов. Сначала будут задействованы ресурсы кредитные, потом, по мере необходимости пополнения ресурсов, будут использоваться разные инструменты золотовалютного фонда", - сказал Кудрин.

Глобальная перезагрузка - достижения превзошли ожидания

Тарас у Бортко лучше, чем Бульба у Ющенко

Прокуратура Владивостока обжаловала "слишком мягкий" приговор Романчуку

Глава МВД Нургалиев назвал "уголовщиной" скандальный ТВ-проект "Дом-2"

Автор: САН-Новосибирск