Глобальная перезагрузка - достижения превзошли ожидания

Главная Общество
Новосибирск
19:38 3 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Не так давно, в прошлом месяце, вице-президент США Джозеф Байден ввел в политический обиход термин “перезагрузка”, первоначально означавший пересмотр отношений между США и Россией.

Теперь, после саммита Большой двадцатки, завершившегося в Лондоне 2 апреля, можно говорить о том, что началась перезагрузка глобальной финансово-экономической системы.

Вопреки мнению скептиков, встреча “двадцатки” уже стала исторической. Флагманам мировой экономики удалось доказать, что совместные действия, направленные на борьбу с самым тяжелым со времен 30-х годов мировым кризисом, не только возможны, но и эффективны. Лидеры стран-участниц саммита, политики и эксперты в один голос говорят о беспрецедентном успехе.

По словам президента Франции Николя Саркози, “наши достижения превзошли наши ожидания”.

“Наступил день, когда мир объединился для борьбы против глобального кризиса. Не на словах, а на деле - нам удалось предложить реальный план по восстановлению мировой экономики", – отметил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

“Это очень и очень хорошие результаты, достигнутое согласие уже можно назвать историческим”, – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Никто из участников саммита особо не стал тянуть одеяло в свою сторону, и переговоры, проходившие в режиме нон-стоп в гигантском комплексе ExCel в лондонском Ист-Сайде, привели стороны к историческому компромиссу, который дарит надежду на выздоровление мировой экономики после тяжелой болезни.

Триллионы долларов как стимул

Участники саммита достигли договоренности о стимулировании мировой экономики, согласно плану, предложенному Бараком Обамой. Финансовая система получит мощную подпитку - до $5 трлн. МВФ и другие международные структуры получат до $1,1 трлн. Средства фонду выделит ряд стран, в том числе $40 млрд – Китай, $100 млрд – Евросоюз и $100 млрд – Япония.

"Мы пришли к соглашению выделить триллион долларов через МВФ и другие институты для борьбы с кризисом. Ведь если раньше страдала национальная экономика одной или нескольких стран, то теперь удар нанесен по всей глобальной финансовой системе, но я уверяю вас - мы делаем все, чтобы выйти из кризиса. За последние 10 недель мы сделали больше чем за 10 лет", - цитируют премьер-министра Великобритании Гордона Брауна Вести.ru.

Деньги будут потрачены на помощь странам, в наибольшей степени пострадавшим от кризиса, более того, на развитие собственных экономик G20 должна будет в течение года потратить более $5 трлн.

Конец “налогового рая”

Еще одной задачей, которую поставили участники саммита, является борьба с оффшорами. Странам, являющимся, по выражению Дмитрия Медведева "налоговыми гаванями", предложено предоставлять другим государствам информацию, касающуюся случаев уклонения от налогов, в котором подозреваются иностранцы, имеющие счета в странах, где процветают “налоговые оазисы”.

"25 лет назад невозможно себе было представить ситуации, когда столь разные государства со столь разными экономиками, разными ментальностями, историческими традициями сели бы за один стол и смогли договориться в такой тяжелой ситуации о том, как действовать, причем достаточно быстро договориться. Та скорость, с которой мы действуем, как минимум, наводит меня на мысль о том, что многие из решений, которые мы принимаем, будут достаточно эффективными", - сказал Дмитрий Медведев.

Распределение ролей  

Накануне саммита Николя Саркози грозился покинуть заседание, если требования Франции о введении регулирования финансовой системы не будут удовлетворены. Однако и здесь “двадцатка” нашла согласие. При этом Германия и Россия поддержали Францию в этом вопросе

Прежде всего, руководители стран договорились создать Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) на основе Форума финансовой стабильности, который будет отвечать за регулирование глобальных экономических процессов. Совету будет поручено отслеживать выполнение всеми странами так называемых глобальных стандартов регулирования и надзора в финансовом секторе.

В международном соглашении, которое предстоит разработать, будут определены глобальные стандарты надзора и регулирования. Основой должны стать действующие стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к которым добавятся новые правила финансовой отчетности.

Роль МВФ в будущей регуляции капитала заметно увеличится. По словам Дмитрия Медведева, двадцатка договорилась о пересмотре квоты стран в уставном капитале фонда.

На данный момент квота США составляет - 17%, а доля России - 2,8%. Предлагается, что к 2011 году эти квоты будут пересмотрены с учетом экономической “весовой категории” стран - членов МВФ.

Планируется, что в результате страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) могут получить право на блокирование решений фонда. Таким образом, реформа МВФ позволит фонду жестче реагировать на то, как страны, получающие транши будут выполнять новые макроэкономические стандарты G20.

Как делить премиальные?

В итоговом коммюнике G20 отмечается, что согласно новым правилам все компании должны предоставить открытую информацию, в частности, о выплатах годовых бонусов высшему менеджменту.

В США и странах Евросоюза введены ограничения на выплату премиальных руководству тех компаний, которые получили антикризисную помощь.

Что касается России, то Дмитрий Медведев заявил, что подобные меры следует принять и российскому правительству. По возвращении в Москву президент обязался предоставить пакет этих мер кабинету министров и руководству ведущих компаний.

По словам Медведева, выплата премиальных и бонусов останется за компаниями. Но руководству компаний “следует вести себя прилично” в ситуации кризиса, когда всем тяжело. В первую очередь это касается менеджмента компаний, получивших государственную помощь, так и руководства государственных компаний либо компаний с большим государственным участием.

Единая валюта - вопрос закрыт  

И все же Россия на саммите невольно ушла в тень. Главной “фишкой” Москвы должен был стать проект обсуждения единой резервной валюты. В этом проекте Россию также должен был поддержать Китай.

Однако обсуждения замены доллару так и не состоялось.

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что участники саммита не обсуждали предложение о введении новой мировой валюты, с которым ранее выступили Россия и Китай.

"Мы считаем, что это должна быть последующая работа в последующие месяцы. Думаю, что обсуждение должно проходить в рамках МВФ", - передает слова Дворковича Lenta.ru. Таким образом, даже по самым оптимистичным прогнозам для “нового резерва” время еще не пришло.

Напомним, что глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань выражал опасения, что Америка не сможет расплатится по государственным долгам, а в случае девальвации доллара торговые отношения между странами будут подорваны - американской валютой переполнены китайские банки.

По воле Его Величества США

Судя по итогам, воля США возобладала на саммите. Проект стимулирования экономики, предложенный администрацией Обамы полностью доминировал: решение о выделении миллиардного транша МВФ стало лейтмотивом встречи G20.

Однако, все главные потенциальные возмутители спокойствия оказались в итоге удовлетворены. Франция получила пакет регуляционных мер, Россия и Китай – пересмотр квоты в МВФ в соответствии с экономическим статусом стран.

Лидеры Большой двадцатки единодушно оценили итоги саммита как чрезвычайно успешные. “Новый мировой порядок” – так называется одно из досье коммюнике “двадцатки”, позволит побороть экономический кризис, считает премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что “стороны достигли исторического компромисса”.

“Исторический” саммит завершен. Однако, несмотря на оптимизм и здоровую реакцию фондовых рынков, до выхода из кризиса еще далеко. По оценкам МВФ, мировой ВВП восстановится только к началу 2011 года. Однако как бы то ни было, глобальная перезагрузка в духе нового мирового порядка уже началась. Станет ли реформа плодоносной, узнаем уже скоро.

Термин “перезагрузка” был введен в обиход вице-президентом США Джозефом Байденом и касался пересмотра взаимных позиций России и США. Символично, что на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова, экс-первая леди Америки подарила своему российскому коллеге коробку с большой красной кнопкой, с надписью “перезагрузка”. Сегодня можно говорить, что выражение прижилось, поскольку Дмитрий Медведев назвал “большой перезагрузкой” грядущую реформу мировой экономики, первые, гигантские шаги которой были обозначены вчера на саммите G20.

Итоги и ожидания: 1-го апреля президенты встретились и друг другу поверили?

Россияне и НАТО: знать не знаем, и знать не желаем

Многоликий Ямадаев: герой, соратник, враг... Истина где-то рядом

"Партия регионов" готовит демонтаж политической системы Украины     

Третья столица: Путин подсказал, Казань подсуетилась, а где Новосибирск?

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Rss_45