"Партия регионов" готовит демонтаж политической системы Украины

Главная Общество
Новосибирск
12:53 3 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сторонники "Партии регионов" Виктора Януковича готовятся провести основательный демонтаж всей политической системы в Украине.

Президентские выборы в Украине назначены на 25 октября 2009 года. Депутаты Верховной Рады подавляющим большинством голосов проголосовали за это решение еще 1 апреля. За проведение выборов в октябре высказались 401 депутатов из 422, сообщают СМИ.

Президент Виктор Ющенко, таким образом, остается не у дел, ведь он рассчитывал покинуть кресло не раньше 17 января 2010 года.

Две ведущие политические силы, представленные в парламенте – "Партия регионов" и "Блок Юлии Тимошенко" - решают свои стратегические задачи, назначив голосование на конец октября.

Партии регионов нужно иди на выборы как можно раньше, поскольку рейтинг их лидера, Виктора Януковича сейчас на взлете. Согласно недавним опросам общественного мнения на выборах Янукович выйдет во второй тур и победит там Юлию Тимошенко. Но до осени ситуация может измениться, поэтому сторонникам Януковича нужно торопиться.

И, наоборот, позиции Юлии Тимошенко пошатнулись, в условиях кризиса ее рейтинг снижается. Зато растет популярность бывшего спикера Рады Арсения Яценюка, и может так случиться, что Тимошенко досрочно выйдет из игры. Кстати во втором туре, если верить украинским соцопросам, Яценюк побеждает лидера Партии регионов.

В последнее время Юлия Тимошенко пытается вернуть себе доверие, активно работает с избирателями в Западной Украине.

Перенос выборов на более ранний срок, позволит Блоку Юлии Тимошенко и "регионалам" вмешаться в планы Яценюка, лишить его трех месяцев на агитацию и заставить бывшего спикера принимать поспешные решения и делать ошибки, что в жесткой предвыборной кампании, возможно, чревато поражением.

Досрочные выборы также позволят исключить из президентской гонки действующего главу государства. За полгода Виктору Ющенко не удастся поднять свою популярность с 2-5% хотя бы до 15%, что позволяет рассчитывать на выход во второй тур. Тут ему даже административный ресурс не в помощь.

Кроме того, перенос даты голосования на октябрь делает невыполнимой идею Ющенко об изменении Конституции, которую он озвучил 31 марта: на ее осуществление просто не хватит времени. Президент пытался обеспечить себе долгую жизнь в политике - в числе предложенных Ющенко поправок в основной закон была и предусматривающая пост пожизненного сенатора для всех бывших президентов страны.

Следует отметить, что неразбериха с датами проведения выборов президента Украины возникла из-за того, что Виктор Ющенко избирался на этот пост по старой конституции (действовавшей до 2006 года), которая предусматривала назначение даты голосования на последнее воскресенье октября. Новая же версия основного закона содержит иную норму, согласно которой выборы назначаются на последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента. В данном случае - на 17 января 2010 года.

По мнению большинства депутатов, срок истечения полномочий Ющенко должен отсчитываться по старой Конституции, поэтому он должен уйти в конце октября.

Президент не отступит, и хотя его вето в Верховной Раде будет преодолено, у него остается на обжалование решения парламента в Конституционном суде. Именно туда Виктор Ющенко и собирается обратиться.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Виктор Ющенко намерен подать в Конституционный суд представление о конституционности постановления Верховной Рады о назначении очередных президентских выборов на 25 октября 2009 года. Об этом сообщила заместитель главы секретариата президента – представитель президента в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук.

"При решении вопроса таким неконституционным способом, а для меня нет сомнений, признаки неконституционности присутствуют в полной мере, парламент сегодня вынуждает к тому, что президент однозначно будет обращаться в Конституционный суд по этому вопросу", - заявила Ставнийчук.

Между тем представители "Партии регионов" планируют начать демонтаж всей украинской политической системы. Главная задача – вынудить президента на роспуск Верховной Рады, чтобы идти в октябре идти сразу на парламентские и президентские выборы.

"Нам нужно отправить эту власть в отставку – и не только президента. Мы надеемся, что после сегодняшнего голосования президент подпишет указ о роспуске Верховной Рады. Мы проведем одновременно и выборы в Верховную Раду. Мы сменим и правительство, и Верховную Раду, и президента – всю власть сверху до низу", - цитирует Lenta.ru депутата от "Партии регионов" Анну Герман.

Возможно, руководствуясь именно этой целью, партия Януковича будет блокировать работу Верховной Рады. В том случае, если парламент не будет работать 30 дней, президент получит законные основания для его роспуска. А в этом случае “регионалы” могут начать процедуру импичмента.

Цели сторонников Виктора Януковича предельно ясны – идти одновременно на парламентские и президентские выборы, чтобы одержать там победу. Однако, в сложившейся ситуации на Украине все ветви власти, кроме судебной, могут оказаться парализованными.

Украина официально попросила у России $5 млрд, Россия "официально" думает

Россия простила Украину – лежачего не бьют

Многоликий Ямадаев: герой, соратник, враг... Истина где-то рядом

Ющенко, Тимошенко, "вонючий газ" и "пакт Молотова-Риббентропа"

Ющенко о Тимошенко: надо уже на экраны плевать  

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

«Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

28 Октября 2020 г.
Осенью футбольному клубу осталось провести один матч в ПФЛ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о похищении людей

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о похищении людей

26 Октября 2020 г.
Подозреваемыми являются трое жителей Омской области
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Rss_45