sibnovosti.ru

Мораль молчит, парламент торжествует: в Швеции однополым парам указали на храм

В среду, 1 апреля, шведский парламент принял закон, разрешающий гомосексуальным парам вступать в гражданский или церковный брак. Новое постановление должно вступить в силу с 1 мая 2009 года.

Из 349 депутатов 261 проголосовали за, 22 против, 16 воздержались, а 50 отсутствовали на заседании.

В Швеции гетеросексуальные пары могут выбирать между гражданской регистрацией и венчанием в церкви, тогда как однополым парам с 1995 года была разрешена лишь регистрация “партерства”на гражданской церемонии.

"Решение означает, что половая принадлежность больше не оказывает влияния на способность к браку, а закон о регистрации партнеров отменен”, - говорится в коммюнике правительства.

Коалиция Христианских демократов отказалась проголосовать за этот закон, сообщает Reuters.

Швеция, таким образом, стала одной из первых стран в мире, разрешающей гомосексуальным парам венчание в лоне церкви.

Лютеранская церковь, которая была отделена от государства в 2000 году, с января 2007 года благословляла гомосексуальные союзы, но это не имело юридической силы.

Источник в шведской церкви отметил, что она, якобы, поддерживает новое законодательство, но должна решить вопрос о каноническом венчании на синоде в октябре.

В то же время, пасторы могут отказаться регистрировать гомосексуальные браки в индивидуальном порядке, однако церковь должна будет в этом случае обеспечить им замену, передает АФП.

Итоги и ожидания: 1-го апреля президенты встретились и друг другу поверили?

Google составил Топ-10 "сибиряков года" по запросам пользователей

Многоликий Ямадаев: герой, соратник, враг... Истина где-то рядом  

Курить - СПИДу вредить?  

Автор: САН-Новосибирск