Многоликий Ямадаев: герой, соратник, враг... Истина где-то рядом

Главная Общество
Новосибирск
18:20 2 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Все последние дни из Дубаий, где 28 марта было совершено покушение на Сулима Ямадаева, поступала противоречивая информация.

Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим официально подтвердил смерть Ямадаева, на той же версии настаивал и генконсул России в ОАЭ. Однако родственники погибшего (Иса Ямадаев) утверждали, что Сулим всего лишь ранен и уже пребывает в сознании. Однако член Совета Федерации от Чечни Зияд Сапсаби заявил, что Ямадаев был похоронен еще в понедельник, 30 марта, на дубайском кладбище Алкуз.

Слово Рамзану Кадырову

Как сообщила 1 апреля пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики, Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы, касающиеся гибели Сулима Ямадаева, заявил следующее:

Ему (Рамзану Кадырову) известно из достоверных источников, что бывшего командира батальона "Восток" похоронили на кладбище в пригороде Дубая еще два дня назад. "Считаю, что похороны в чужой стране были из-за боязни новых актов мести со стороны кровников", - отметил президент Чечни.

Кадыров также подчеркнул, что убийство Ямадаева наносит удар по наметившимся двусторонним экономическим отношениям между Чеченской Республикой и Объединенными Арабскими Эмиратами, так как это может навести тень на репутацию Чеченской Республики как региона со стабильной общественно-политической ситуацией.

"Я склоняюсь к двум мотивам его убийства. Во-первых, это кровная месть со стороны тех, кого они в разное время сильно обидели. Второй мотив - бизнес-отношения с партнерами - тоже не исключается, так как известно, что Сулим не останавливался ни перед чем ради достижения своих целей, даже если они были откровенно противозаконны", - сказал Кадыров.

"Когда-то мы были с ним названными братьями. Но наши дороги окончательно разошлись после того, как я узнал о его пристрастиях к наркотикам и его непосредственного участия к похищению и последующему убийству двух братьев известного чеченского бизнесмена Арсамакова. Я тогда в жесткой форме сказал ему, что никому не позволю убивать и похищать в нашей республике независимо от былых заслуг. Он меня так и не послушался", - сказал Кадыров.

Президент Чечни заявил, что в случае необходимости Чеченская Республика окажет всю необходимую помощь арабской стране в расследовании этого преступления.

Ближайший соратник Ахмат Хаджи Кадырова

В Первую чеченскую войну Сулим Ямадаев воевал на стороне боевиков. Недолгое время был начальником разведгруппы у Хаттаба. В 1995 году Аслан Масхадов назначает Ямадаева командующим Гудермесским фронтом.

После первой чеченской войны под контролем братьев Ямадаевых остался Гудермес, - этот город стал их вотчиной и оплотом.

В 1998 году он поддерживает муфтия Чечни Ахмада Кадырова (своего родственника), инициировавшего антиваххабитскую кампанию в республике.

4 июля-15 июля 1998 года в Гудермесе происходит столкновение между батальоном национальной гвардии под командованием Ямадаева и ваххабитами - шариатской гвардией.

Вот что об этом столкновении рассказывал в августе 2003 года Ахмад Хаджи Кадыров (в последствии первый президент Чечни и Герой России) в интервью российским журналистам, до сих пор не опубликованном:

Вопрос: В 1999 году состоялась встреча Басаева и Бен-Ладана на территории Чечни, готовился перевод основной базы талибанов в Чечню. Ваш приход остановил это. Это миф?

Ахмад Хаджи Кадыров: Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это, потому что я не знаю. Но я знаю точно одно: если бы с конца 96-го года до этих дней я не был бы муфтием и тем муфтием, которым я был, в Чечне было бы очень тяжело для России сегодня... Если бы не мое противостояние, не было бы им (ваххабитам) никакого противостояния. Ни со стороны президента Ичкерии (Масхадов), ни с других структур. Единственный я с поддержкой моей группы... Я тогда и Путину говорил - я тогда имел свою группу. Ребята ямадаевские.

В 98-м году, вы знаете, было столкновение между ваххабитами и этой группы... Я тогда был заграницей. В Мальте услышал по новостям, что в Гудермесе вот такое боестолкновение. Передали даже, что Ямадаев ранен... Мы тогда рванули домой. Может быть, если бы мы тогда были дома, мы эту войну (против ваххабитов) не остановили. Мы бы не дали остановить ее ни Масхадову, ни Арсану, ни Басаеву. В первые дни этого столкновения группа ваххабитов не откликалась ни на какие просьбы. У них было превосходство. Второй день ожесточенной войны уже было превосходство на стороне нашей. Вот тогда они согласились на остановление. А я бы тогда не дал остановить. Тогда можно было покончить со всем этим делом. Тогда территория от Аргуна и дальше была как карантиной для них. Они даже в городе не появлялись. Они закрылись в Урус-Мартане... Гудермес для них стал запретом.

А что касается Бен-Ладана и переноса их базы сюда. У них база была здесь, это база в Снежен-Орте, которой руководил Хаттаб. С помощью Басаева, конечно...

Из биографии Сулима Ямадаева

Сулим Ямадаев, родился 21 июня 1973, Чечено-Ингушская АССР, СССР - умер 30 марта 2009, Дубай, ОАЭ, сообщает Википедия.

Российский военный деятель, подполковник (2005), с 2008 подполковник запаса. Командир батальона "Восток" 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии в 2003-2008. Герой Российской Федерации (2005).

Принадлежал к тейпу Беной. Братья - Руслан Ямадаев и Джабраил Ямадаев - также Герои РФ (также убиты).

В 1992 году Ямадаев переезжает в Москву и занимается бизнесом. В 1994 году, после того как первого президента Чечни генерала Джохара Дудаева поддержал старший брат Руслан Ямадаев, возвращается на родину.

В Первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков. Недолгое время был начальником разведгруппы у Хаттаба. В 1995 году Аслан Масхадов назначает Ямадаева командующим Гудермесским фронтом. После первой чеченской войны под контролем братьев Ямадаевых остался Гудермес.

В 1998 году он поддерживает муфтия Чечни Ахмада Кадырова (своего родственника), инициировавшего антиваххабитскую кампанию в республике.

4 июля-15 июля 1998 года в Гудермесе происходит столкновение между батальоном национальной гвардии под командованием Ямадаева и шариатской гвардией. 

6 января 1999 года на Сулима Ямадаева совершено покушение. Он получил осколочное ранение в голову и был доставлен в больницу. Через несколько дней, выступая по местному телевидению, он обвинил в покушении ваххабитов.

На российской службе. С начала Второй чеченской войны, занимавший пост бригадного генерала ЧР Ичкерии перешёл на сторону федеральных сил вместе с 5 тысячами верных ему боевиков. 11-12 ноября 1999 года Ямадаевы передали Гудермес под контроль федеральных сил.

До 16 мая 2000 года члены отрядов братьев Ямадаевых сдали оружие. Началось формирование отряда чеченского ОМОНа.

15 мая 2002 года Ямадаев назначен заместителем военного коменданта Чечни.

С 2003 года - командир батальона "Восток". За 2003-2006 годы батальон под командованием Ямадаева уничтожил более 400 боевиков, в том числе полевого командира Абу аль-Валида.

В 2004 поступил в Военную академию имени Фрунзе, а в 2005 году получил чин подполковника Российской Армии.

В апреле 2005 года Сулиму присвоено звание "Герой России", награждение прошло в июле 2005 года в закрытом режиме, текст указа не был опубликован в СМИ.

14 апреля 2008 года разгорелся конфликт между Ямадаевым и Рамзаном Кадыровым, когда оба кортежа отказались уступать друг другу дорогу.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранён от командования батальоном, в начале августа объявлен в федеральный розыск по обвинению в похищении и убийствах мирных граждан.

Ямадаев активно участвовал в боях за Цхинвал. 8 августа Сулим Ямадаев во главе роты батальона "Восток" (под эгидой ГРУ) был переброшен на передовую грузинской войны. Днем 9 августа грузинские источники зафиксировали первое боестолкновение бойцов Ямадаева с грузинскими военными на высоте Тиакани. Вечером того же дня рота Ямадаева устанавливает полный контроль над Цхинвали, который до этого был ареной ожесточенных боев между грузинскими и российскими войсками. 13 августа рота Ямадаева в составе российской группировки заняла грузинский Гори.

21 августа 2008 года приказом Министра оброны РФ был уволен в запас с сохранением воинского звания.

22 августа прокуратура Чечни отменила постановление об объявлении Ямадаева в федеральный розыск в связи с тем, что его местоположение было установлено

Последние месяцы жизни. 22 ноября 2008 года Ямадаев дал последнее интервью журналистам Новой газеты, в котором сообщал о своем конфликте с Кадыровым и о том, что из Чечни в Москву за ним выехала специальная группа с целью его ликвидации. После чего Ямадаев спешно вылетел в ОАЭ, где поселился под именем Сулеймана Мадова, что соответствет арабской транскрипции фамилии Сулим Ямадаев.

Покушение и смерть. 28 марта 2009 года в подземном гараже элитного комплекса "Jumeirah Beach Residence" города Дубаи (ОАЭ) на Сулима Ямадаева было совершено покушение. Злоумышленник трижды выстрелил в упор в Ямадаева.

Два последующих дня поступала противоречивая информация о судьбе Ямадаева. Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим официально подтвердил смерть Ямадаева, на той же версии настаивал и генконсул России в ОАЭ, однако родственники погибшего (Иса Ямадаев) утверждали, что Сулим всего лишь ранен и уже пребывает в сознании. Однако член Совета Федерации от Чечни Зияд Сапсаби заявил, что Ямадаев был похоронен еще в понедельник (30 марта) на дубайском кладбище Алкуз.

Дубайская полиция задержала нескольких подозреваемых в убийстве. Из них один русский, а остальные - чеченцы.

Ахмат Хаджи Кадыров: "Много приходилось ездить, в частности, в Сибирь..."

Дубайское эхо чеченских разборок

Тайна Ямадаева: есть ли жизнь после объявленной смерти?  

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Rss_45