Всемирный банк предсказал России печальное будущее

Главная Общество
Новосибирск
15:27 20 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сокращение российского ВВП в 2009 году может составить 4,5% (в сравнении с ростом в 5,8 процентов в 2008 году), а безработица может достигнуть 12%,  - таков прогноз Всемирного банка по России, в опубликованном 30 марта отчете организации. В целом, по мнению экспертов банка, нынешний кризис ожидается куда более затяжным по сравнению с кризисом 1998-1990 годов.

Для сравнения, сокращение экономики Еврозоны, согласно прогнозу Европейского Центробанка, в текущем году составит от 2,2% до 3,2%. Спад мировой экономики составит 1,7%.

При этом в 2010 году экономический рост ожидается нулевым, что связано с прогнозом по нефти 45- 48 долларов, а российской экономике для роста необходимо, чтобы нефть стоила более 50-ти долларов. Помимо сокращения ВВП страны, он также предусматривает увеличение дефицита федерального бюджета до 6% ВВП. По оценке банка, инфляция в России по итогам года составит 11-13%, а чистый отток иностранного капитала - $170 млрд.

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году может составить 6% ВВП. По словам главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, запланированный правительством страны дефицит бюджета в размере 7,4% ВВП является "достаточно реальной оценкой". Напомним, что этот дефицит власти намерены покрывать за счет средств Резервного фонда.

Кроме того, Всемирный банк ожидает роста безработицы в России до 12%, а уровня бедности до 22% против 16-17% на начало 2008 года. Отметим, что по данным Минздравсоцразвития, сейчас в России официально зарегистрированы 2,2 миллиона безработных. При этом общая, (с учетом скрытой) безработица достигает 6,4 миллиона человек.

Без дополнительной адресной помощи около 2,75 миллионов россиян могут оказаться за чертой бедности, говорится в отчете Банка.

При этом, Всемирный банк подчеркивает, что "несмотря на тяжелые экономические и социальные условия, жесткая финансовая политика и большие финансовые резервы позволили России оказаться лучше подготовленными к ударам кризиса, чем в прошлые годы", - считают специалисты Всемирного банка.

Так, по оценке банка, дефицит бюджета в пределах 6-7,4% может быть профинансирован за счет средств Резервного фонда, который, по данным на 1 марта 2009 года, составлял 4,9 трлн рублей. "Без резервов России пришлось бы заимствовать, в то время как на внутреннем рынке очень жесткие условия, и на внешнем рынке достаточно трудно заимствовать", - отметил Богетич, добавив, что у страны нет ограничений по внешним заимствованиям, поскольку ее внешний долг не велик.

Всемирный банк считает, что в сложившихся условиях на первое место выходит поддержка малого и среднего бизнеса, а в долгосрочной перспективе – структурные реформы экономики.

Одной из основных причин снижения ВВП России, Всемирный банк называет зависимость экономики от экспорта нефти и газа, резкий спад внутреннего спроса, а также общее ухудшение в экономике страны. Средняя стоимость нефти Urals в 2009 году, по оценке Всемирного банка, составит 45 долларов за баррель, а в 2010-м - 45-48 долларов за баррель. (По версии Минэкономразвития, рост российской экономики будет возможен только в случае, если мировые цены на нефть превысят отметку в 50 долларов за баррель).

Уровень инфляции по итогам года достигнет 11-13%. Этому будет способствовать в основном рост цен на импортные товары. С другой стороны, во Всемирном банке уверены, что замедление темпов экономического роста, жесткая денежно-кредитная политика монетарных властей России и отток иностранного капитала будут способствовать замедлению темпов роста потребительских цен.

По итогам 2008 года, рост потребительских цен в России составил 13,3%. Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция в 2009 году составит 13-14%.

Правительство России уже выразило несогласие с прогнозом Всемирного банка, по которому ВВП страны в 2009 году сократится на 4,5 процента. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости. "Это очень пессимистичный сценарий для России", - добавил Шувалов.

Официальный прогноз правительства России, подготовленный Министерством экономического развития, предусматривает снижение ВВП страны в 2009 году на 2,2 процента. Этот прогноз базируется на среднегодовой стоимости нефти на мировом рынке на уровне 41 доллара за баррель. В то же время, Всемирный банк ожидает большего сокращения экономики России при стоимости нефти Urals в 45 долларов за баррель. В 2009 году правительство ожидает роста потребительских цен на уровне 13-14 процентов.

Что будет с рублем и долларом к концу 2009-го: новые прогнозы аналитиков

Аналитики назвали дату смерти рубля

Сорос обвинил Россию и предсказал страшное  

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45