sibnovosti.ru

По Сеньке и шапка - у главного борца с кризисом оказалась самая высокая зарплата

Газета  Financial Times  в предверии саммита озадачилась: сколько получают сами главные боцы с мировым финансовым кризисом. Выборка, правда, оказалась довольно своеобразной и полной картины дня не дающей - в нее попали лишь 6 человек, в том числе президент России Дмитрий Медведев. Также, в нее попал премьер-министр Ирландии, а вот зарплату Берлускони, газете, очевидно выяснить не удалось.

На первом месте, как и следует лидеру главной мировой державы, оказался американский президент Барак Обама - его зарплата $400 тыс в год. Это, как оказалось, в 4,4 раза превышает зарплату российского президента Дмитрия Медведева ($85 тыс ), который разместился на последнем месте в выборке, 6-м месте.

Интересно, что зарплата Джоржда Буша была такая же как у Обамы, а у Владимира Путина была на посту президента такая же, как у Дмитрия Медведева.

А вот на втором месте после Обамы оказался Брайан Коуэн, премьер-министр Ирландии (экономическое состояние которй находится в самом плачевном состоянии из стран Евросоюза) – 257 тыс. евро (326 тыс. долларов), при том, что из-за кризиса и недовольства населения он уже вынужден был урезать зарплату на 10%.

А вот президент Франции Николя Саркози, несмотря на массовые выступления жителей, за два года правления в два раза увеличил себе зарплату и уютно расположился на 3-м месте рейтинга с зарплатой в 240 тыс. евро (304 тыс. долларов).

Последние три позиции в списке самых оплачиваемых мировых лидеров разделили канцлер Германии Ангела Меркель (228 тыс. евро), Гордон Браун (199 тыс. евро) и Дмитрий Медведев (67 тыс. евро).

Британская  газета, проводившая опрос, не удержалась от совета в адрес премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который в общем и так оказался не в лидерах среди самых богатых: 

"Хорошим примером для Брауна послужил бы президент Боливии Эво Моралес, который урезал себе зарплату больше чем на половину и стал получать всего 1,8 тыс. долларов в месяц, когда пришел к власти в 2006 году. В результате на вотуме доверия он получил поддержку 67% электората", – пишет FT. Издание составило рейтинг с использованием данных немецкого правительства, BBC, Hay Group, газет Irish Independent и Аргументы и факты.

На самом же деле самую первую и самую последнюю позиции в таком рейтинге занимают главы Сингапура и Афганистана соответственно. Зарплата премьер-министра Сингапура Ли Сянь Лун может составлять от 2 до 2,5 млн долларов в год, сообщает газета Взгляд.

А вот по самой низкой зарплате в мире лидером является президент Афганистана Хамид Карзай. По официальным данным, он получает меньше 500 долларов в месяц.

Откровения Президента: о Путине, Обаме, Ходорковском и даже немного о себе  

Арнольд Мери: умер один из претендентов на звание "Сибиряки-2008"

Тревожное ожидание запуска: будет - не будет, куда полетит?  

Автор: САН-Новосибирск