sibnovosti.ru

В Новосибирске прошел антикризисный "саммит губернаторов"

В Новосибирске состоялось совместное совещание заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова и полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина с главами органов исполнительной и законодательной власти субъектов СФО.

В совещании, которое прошло в столице Сибири 28 марта, также участвовали главы федеральных органов исполнительной власти, сообщает окружной информационный центр "Сибирь".

В их числе - руководители министерства транспорта, министерства экономического развития, министерства финансов, министерства промышленности и торговли, министерства регионального развития, министерства науки и образования, министерства обороны, а также Федеральной службы по труду и занятости, других исполнительных органов власти и аппарата правительства РФ.

Главной темой совещания стала Программа антикризисных мер правительства РФ.

Вице-премьер положительно оценил опыт Новосибирской области в реализации антикризисных мер.

В ходе совещания Сергей Иванов отметил, что отсутствие на территории области природных ресурсов явилось благоприятным фактором в нынешних экономических условиях. Это позволило диверсифицировать экономику и активно развивать ряд других сфер, которые оказались менее подвергнуты кризисным явлениям, сообщает официальный сайт администрации Новосибирской области.

"Новосибирская область имеет специфику. Она в том, что здесь нет нефти, газа и других природных ресурсов, и это благо, - заявил Сергей Иванов, - Отсутствие таковых заставляет экономику работать в других сферах: в сфере транспорта, высоких технологий, авиастроения и ряде других".

"Конечно, определенное падение доходов происходит также, как и везде, но не так резко, как в регионах, которые в основном свою доходную базу строят на ресурсах", - сказал Сергей Иванов.

Во время совещания губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выступил с рядом предложений по совершенствованию системы антикризисных мер.

Речь шла, в частности, о том, что необходим механизм быстрого внесения поправок в законы и регламенты. Законодательная база формировалась в иных условиях, и сегодня она зачастую не позволяет мгновенно реализовать антикризисные решения, даже самые эффективные по своей идее, считает Толоконский.

По мнению губернатора, эти процедуры должны быть серьёзно скорректированы.

Ещё одно предложение новосибирского губернатора - изменение системы взаимоотношений между исполнительной властью регионов и уполномоченными органами правительства в территориях.

Зачастую формальные регламенты серьёзно затягивают процесс получения и освоения финансовых средств, выделенных правительством.

Эта проблема касается, например, расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилплощади ветеранам и ряда других программ. По мнению Виктора Толоконского, замена существующих регламентов простыми и чёткими критериями целевого назначения средств федерального бюджета позволила бы сделать выполнение антикризисных мер гораздо более быстрыми и эффективными.

Комментируя предложения губернатора, Сергей Иванов подчеркнул, что в реализации антикризисных мер фактор времени играет ключевую роль, сообщает пресс-служба главы Новосибирской области.

По его словам, и правительство, и регионы должны будут принять меры по качественному сокращению "времени пути" средств, выделенных отраслям и конкретным предприятиям в рамках антикризисных мер.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский также провел переговоры с первым вице-премьером о необходимости строительства в Новосибирске третьего автомобильного моста через Обь.

"Мы обсудили проблемы и нашли понимание, что нужен третий мост. Понимаем, как надо его проектировать, каким он должен быть, и сейчас вместе с Федеральным дорожным агентством по поручению Сергея Иванова найдем форму его финансирования", - сказал Толоконский.

Названы имена претендентов на звание "Сибиряки-2008" и сроки интернет-голосования

Правительство и главы сибирских регионов обсудят в Новосибирске антикризисный план

"Сибиряки-2008": Канаева выиграла многоборье на этапе Гран При

Арнольд Мери: умер один из претендентов на звание "Сибиряки-2008"

Среди претендентов на звание "Сибиряки-2008" - шесть новосибирцев

Автор: САН-Новосибирск