Чрезвычайно важное кино

Главная Общество
Новосибирск
18:24 30 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня в Гостином дворе (Москва) открылся внеочередной, а по сути - чрезвычайный съезд мастеров кино, созванный "смещенным" в декабре руководителем Союза кинематографистов РФ (СК), режиссером Никитой Михалковым. По мнению многочисленных наблюдателей, новый съезд должен либо предотвратить раскол союза, либо окончательно похоронить его.

Одной из главных задач, которые стоят перед собравшимися, является избрание главы СК РФ.

Перед открытием съезда режиссер Никита Михалков призвал коллег "принять взвешенное, обдуманное, независимое решение".

"Вы вправе сами решать судьбу союза, каким ему быть, с кем ему быть и в какую сторону двигаться. Нам нужно посмотреть друг другу в глаза, понять и оценить, что происходит, как нам жить дальше и каким образом мы будем выглядеть не только перед нашей страной, но и перед мировой общественностью, как одна из самых великих кинематографий вообще. Поэтому то, о чем я вас просил, это потратить свое время - эти два дня для себя самих, для каждого из вас. Внутренне определиться", - передает слова Михалкова радиостанция Маяк.

"Я собирался и собираюсь уходить, но я не могу себе позволить уйти невыслушанным, оболганным, не ответившим на те вопросы, которые заданы. Я слишком уважаю своих товарищей. Вам решать, что есть правда, а что нет. Вам решать, как двигаться и с кем. Но прежде я хочу, чтобы вы меня выслушали", - сказал он.

Никита Михалков объявил, что на съезде имеется кворум в 52,2%. По его словам, в зале уже присутствуют более 2,5 тыс членов Союза кинематографистов. Общая численность членов Союза составляет 4985 человек. Для достижения кворума необходимо 50% плюс 1 голос.

На открытии съезда пришли народный артист РФ Евгений Стеблов, режиссер и киноактер Василий Ливанов, сценарист и режиссер Александр Адобашьян, актриса Ирина Алферова, Иван Охлобыстин, Александр Домогаров, Алексей Петренко.

Из сторонников Марлена Хуциева, избранного на пост главы СК в декабре 2008 года, в зале присутствуют киноведы Виктор Матизен и Даниил Дондурей, а также адвокат Хуциева Андрей Столбунов.

Ведущими внеочередного съезда Союза стали актер и режиссер Евгений Герасимов, продюсеры Владилен Арсеньев и Леонид Верещагин, актер Александр Михайлов.

Нелегитимный съезд

Предыдущий, декабрьский съезд СК ознаменовал, как тогда казалось, окончание десятилетнего правления Михалкова. Оскароносного режиссера “Утомленных солнцем” и “Урги” сменил на посту председателя избранный Марлен Хуциев.

Сам Михалков не признал решение декабрьского съезда в виду его "нелегитимности". На съезде он отказался выступить с докладом на пленарном заседании, после съезда с головой погрузился в подготовку сегодняшнего мероприятия.

Затем съезда был признан нелегитимным Минюстом. Пресненский районный суд Москвы отказал Хуциеву в новом звании председателя СК.

Мотивом для созыва внеочередного съезда стало желание Михалкова то ли уйти “по-мужски”, то ли рассказать всю подноготную кулуарных игр Союза, то ли вообще нечто иное, известное узкой группе доверенных лиц да самому режиссеру.

Вопросов у участников собрания в Гостином дворе накопилось немало. Например, площади, закрепленные за Союзом и сдаваемые в аренду, используются, мягко говоря, неэффективно – то есть арендаторы практически не платят деньги. Но Никита Михалков постарался перевести вопрос совсем в другую плоскость.

"Я убежден, что это идет борьба не за имущество, как это хотят представить, идет борьба за влияние на умы, и надо это понимать. Чем будет жить наш зритель, что он будет считать настоящим и каким будет его герой", - сказал Михалков на собрании молодых кинематографистов, которое состоялось в 13-м павильоне "Мосфильма" накануне внеочередного чрезвычайного съезда Союза, в минувшую субботу.  

Очередная постановка Михалкова

Никита Сергеевич всегда мог обратиться во властные инстанции, чтобы выбить деньги на очередную свою постановку.

Так получилось и на этот раз. Чрезвычайный съезд, гости которого расселились в гостинице “Космос”, режиссер проводит за “свои”.

Московская, самая многочисленная фракция Союза, так и не приняла решения – идти на съезд или игнорировать его.

Сторонники “нелегитимного” председателя Марлена Хуциева считают, что данное мероприятие незаконно, поскольку лишь правление может созывать съезд. Сам Хуциев назвал новое детище Михалкова не съездом, а собранием. Режиссер, избранный на пост председателя в декабре, не успев толком поработать, уже чувствует большую моральную усталость от судебной волокиты и склок российского кинобалагана.

К самому Михалкову у Хуциева не осталось даже уважения, хотя раньше они были если не друзьями, то партнерами и коллегами по работе.

Тем временем члены петербургского отделения СК, численность которого составляет около 800 человек, решили на съезд приехать. По оценкам председателя петербургского отделения Союза - режиссера Дмитрия Месхиева, в Москву должны были приехать около 400 кинематографистов из города на Неве. Выразили желание посетить съезд также сибирские и уральские кинематографисты. По их мнению, съезд поможет избежать союзу раскола.

Старейшины постановили – все на съезд!

Напомним, в Гостином дворе в минувшую пятницу, 27 марта, состоялось заседание Совета старейшин СК, на котором было принято единогласное решение участвовать во внеочередном чрезвычайном съезде Союза, собираемом Никитой Михалковым.

“Мы приняли единогласное решение идти на съезд”, - рассказал газете Взгляд участник заседания режиссер Владимир Наумов.

По словам режиссера, съезд будет носить объединительный характер, а на пятничном заседании было обсуждение ситуации, сложившейся в СК РФ, и разговор в основном был направлен на мирное урегулирование конфликта.

“Мы обсудили два основных положения: что все должны идти на съезд, с чем все были согласны, и второе - что съезд не должен быть конфронтацией, а должен носить мирный характер, что не надо создавать в Союзе кинематографистов скандалы, и что надо постараться сделать так, чтоб он был нормальным человеческим съездом”, - отметил Наумов.

Какие судьбоносные решения примет чрезвычайный съезд? Кто будет избран новым главой Союза? Будет ли существовать “последний оплот” российской культуры или его ждет плачевная судьба Союза писателей и Союза художников?

В начавшемся сегодня "чрезвычайном ажиотаже" можно на время забыть о распрях, но понять “что это было” можно будет, лишь проснувшись на следующий день. Плохой ли, хороший ли, но съезд начинается, и вся страна, что называется, "сверху донизу", вынуждена следить за сериалом под названием "Съезд СК РФ".

Этот вид искусства в России, как известно, больше, чем кино. Ленинский лозунг "Из всех искусств для нас важнейшим является кино..." остается актуальным и по сей день.

Навстречу съезду: сторонники Михалкова берут реванш в Москве

Михалков и неудачники, дубль второй

"Кина не будет" - все режиссеры ушли на фронт

Михалков и неудачники  

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Новости Новосибирска: Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

25 Января 2021 г.
Управление объектом передают новому арендатору
Rss_45