Предвестники Ванкувера

Главная Общество
Новосибирск
05:56 29 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

5.9, 5.9, 6.0 - сердце всегда замирало, когда объявлялись оценки в фигурном катании. Вся страна сидела, прильнув к трехпрограммному черно-белому телевизору, в ожидании победы наших спортсменов в спортивных танцах на льду.

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин с их "Калинкой" - вечно вторые после канадцев. Затем следовали победы, уход в профессиональный спорт, ежегодное красочное шоу.

Потом наступили другие времена. Со времен Алексея Петренко, Алексея Ягудина, Романа Плющенко российские фигуристы приучили страну к победам. На Олимпиаде 2002 года В Солт Лейк Сити практически весь пьедестал был нашим, если не считать досадного дележа первого места в парном катании - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе были вынуждены делить первое место вследствие судейского скандала.

Но спортивные танцы - это венец любого турнира. И долгих четыре года продолжалось затишье, пока подрастало новое поколение. И вот - дождались.

Оксана Домнина и Максим Шабалин принесли России золото в спортивных танцах на льду Лос-Анджелеса. Российская пара сумела удержать минимальный перевес в 1 балл, который был у нее после второго дня соревнований в оригинальном танце.

Американский дуэт Танит Белбин и Бенджамин Агосто так и остался вторым. Канадская пара Тесса Вирту и Скот Мойр лишили "бронзы" россиян Яны Хохловой и Сергея Новицкого.

Когда на лед вышли американцы, зал взорвался аплодисментами, но "Тоска" в их исполнении была все же хуже русского "Спартака" Арама Хачатуряна. Музыка в спорте - это еще не все, и судьи смотрят не на классику, а на катание.

"Это прекрасно. Мы отдали на льду все эмоции. Я поверю, что мы стали чемпионами мира только через пару дней", - передает радость Максима Шабалина Франс Пресс.

Французское агентство не без зависти отмечает русский перфекционизм, который принес Домниной и Шабалину победу сегодня.

Американская пара, которая стоит отметить, боролась до последнего, и вовсе выразила удивление самим попаданием на подиум. Ведь Бенджамен Агосто недавно перенес травму спины.

"Этот сезон был трудным. Но мы прекрасно откатались и довольны результатом", - заявил он.

"Мы каждый день катаемся с русскими и знаем их сильные качества. Но нам всегда не хватает совсем чуть-чуть. Нужно прыгнуть выше головы, чтобы опередить их", - добавила Танит Белбин.

Канадцы Тесса Виртю и Скотт Мойр были более лаконичны, но не менее счастливы. "Мы гордимся тем, что показали сегодня", - сказал Скотт Мойр.

А накануне, когда до победы оставалось сделать один шаг, и все еще было неясно - американцы выиграли оригинальный танец, Домнина и Шабалин раздавали осторожные интервью.

Оксана с Максимом, стоя в микст-зоне после исполнения оригинального танца, казались испуганными : "Нет, пока мы не готовы говорить об итогах сезона. Надо сначала чемпионат мира завершить, а потом уже итоги подведем. Завтра, все завтра"? - приводит слова будущих победителей Советский спорт.

"Мы лишь стараемся на льду показать все, чему научились за этот год. А как это оценят специалисты - от нас не зависит. Мы катаемся с ощущением того, что просто обязаны показать, чему научились за сезон. Не обращая внимания на соперников", - сказала Оксана.

После победных для российской сборной по фигурному катанию Олимпийских игр в Турине, многие комментаторы с осторожностью говорили о будущем. Предстояла смена поколений, а ближайший резерв серьезно отставал от тех, кто должен был уйти. И вот первая ласточка победы села на наше окно.

И пусть пока мы довольствуемся только бронзой в парном катании - Юко Кавагути и Александр Смирнов стали в Лос-Анджелесе третьими, а мужчины решают свои локальные задачи - Андрей Лутай и Сергей Воронов заняли только 10 и 13-е места, у российских поклонников фигурного катания появился оптимизм.

Будем надеяться, что на Олимпиаде в Ванкувере наши фигуристы не подведут. Не все же нам довольствоваться "Ледниковым периодом".

Переход на летнее время: польза, вред и повод опоздать на работу

Арнольд Мери: умер один из претендентов на звание "Сибиряки-2008"

Домнина и Шабалин - первые в мире, но Америка с Канадой дышат в затылок  

Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Rss_45