Смертельное чаепитие: не думай о минутах свысока

Смертельное чаепитие: не думай о минутах свысока

Если вы пьете очень горячий чай, это может увеличить риск возникновения у вас рака пищевода, выяснили ученые. Важна каждая минута, прошедшая после ...

_Если вы пьете очень горячий чай, это может увеличить риск возникновения у вас рака пищевода, выяснили иранские ученые. В данном случае важна каждая минута, прошедшая после закипания воды. _

Употребление черного чая, температура которого не ниже 65°С, повышает риск возникновения рака пищевода, говорится в исследовании, опубликованном в специализированном британском медицинском издании British Medical Journal.

К такому выводу пришла группа врачей из Тегеранского медицинского университета (Tehran University of Medical Sciences) под руководством профессора Резы Малекзаде (Reza Malekzadeh).

Ежегодно от этой разновидности рака в мире умирает более 500 тыс человек.

Специалисты Тегеранского университета изучали "чайные привычки" примерно 300 жителей Голестана, северной провинции Ирана, у которых была выявлена одна из самых распространенных форм рака пищевода, сравнивая их с привычками 570 здоровых жителей этого же региона.

Голестан, населенный как персами, так и туркменами, имеет один из самых высоких показателей по раку пищевода в мире. При этом жители провинции очень мало курят и практически не пьют спиртного, а вот чай пьют в огромных количествах.

Так, исследование показало, что у людей, пьющих чай спустя менее 2-х минут после кипения, риск рака пищевода повышается __в 5 раз по сравнению __с теми, кто пьет его спустя 4 минуты.

Эти специалисты пришли также к выводу, что в сравнении с теплым чаем (до 65°С), употребление горячего чая (65-69°С) ведет к двукратному увеличению риска возникновения рака пищевода, в то время как очень горячий чай (от 70°С) увеличивает этот риск в восемь раз.

Правда, связь между количеством употребляемого чая и риском возникновения рака в ходе исследования установлена не была.

На Западе рак пищевода встречается реже, чем в других странах мира. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что многие люди на Западе добавляют в чай молоко, которое остужает напиток, соответственно, уменьшая этот риск.

Отметим, что до этого британские исследования называли наиболее безопасной температуру чая 56-60 градусов.

Таким образом, ученые не призывают отказываться от чаепития, а __просто ждать __около 4-х минут перед тем как пить, или пить вперемежку с едой, которая бы позволяла охлаждать чай во рту. И тогда можно не беспокоиться по поводу тяжелых последствий.

Красное мясо вредно для здоровья - особенно во время кризиса

Ученые дали яйцам зеленый свет

Стакан вина в сутки повышает риск заболеть раком на 168%

Названы продукты, продлевающие молодость

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >