Арнольд Мери: умер один из претендентов на звание "Сибиряки-2008"

Главная Общество
Новосибирск
17:37 28 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Эстонии скончался Герой Советского Союза, председатель Антифашистского комитета Эстонии Арнольд Мери. На днях он стал одним из 32 претендентов на звание "Сибиряки года-2008".

Согласно сообщениям в СМИ, Мери ушел из жизни в Таллине сегодня, 28 марта, на 90-м году жизни. По другой информации, он умер в пятницу, 27 марта, вечером.

Как сообщила в субботу Интерфаксу его внучка Анастасия Мяльсон, Мери умер в 20-00 в пятницу дома. По ее словам, Мери будет похоронен, скорее всего, на кладбище в Мяннику (Manniku) в Таллине, где покоятся члены его семьи.

В мае 2008 года на эстонском острове Хийумаа против 89-летнего Мери начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году. Судебный процесс по ходатайству адвоката вскоре был прерван до проведения медицинской экспертизы.

Как сказал тогда Мери, у него был обнаружен рак легких. В то же время он заявил, что не намеревается прятаться за справкой о состоянии здоровья, готов к суду и уверен в своей невиновности.

Согласно обвинению, Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года 251 жителя острова Хийумаа в Новосибирскую область. Мери в связи с этим обвинялся в участии в геноциде, сообщает Newsru.com.

Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году и сначала Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым.

Арнольду Мери неоднократно назначали медицинские экспертизы. Последняя была в конце 2008 года, когда у следствия "возникли вопросы" к результатам предыдущей, согласно которой Мери был признан слишком больным для дальнейшего участия в судебном процессе, сообщает Delfi.ee.

Две недели назад представители Антифашистского комитета Эстонии выражали серьезные беспокойства в связи с состоянием его здоровья. 89-летний ветеран в результате серьезного заболевания лишился зрения, испытывал затруднения со слухом, сообщает Regnum.

Арнольд Мери - самый известный ветеран 8-го Эстонского гвардейского стрелкового корпуса Красной Армии. Ветераны Второй мировой войны антигитлеровской коалиции называют Мери "живым Бронзовым солдатом".

Арнольд Мери совершил свой первый боевой подвиг летом 1941 года у деревни Могилец Псковской области. С группой бойцов 22-го территориального корпуса эстонской армии, вошедшего в состав Красной армии, он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Он почетный гражданин города Порхова Псковской области, двоюродный брат бывшего президента Эстонии Леннарта Мери.

Как сообщало САН-Новосибирск, на этой неделе были названы имена 32 претендентов на звание "Сибиряки-2008". Открытое интернет-голосование пройдет в интернете 31 марта - 8 апреля. Семеро кандидатов, те, кто в итоге получит наибольшее число голосов, станут обладателями почетного звания "Сибиряки-2008".

Голосование начнется на следующей неделе, во вторник, 31 марта на сайте Сибирь - ХХI Век. Кандидатов на это почетное звание выдвинул Совет экспертов, сообщают организаторы проекта. В совет входят 33 представителя СМИ из разных регионов Сибири - от Западной Сибири до Якутии и Забайкальского края.

По итогам 2008 года были выдвинуты 32 претендента на почетное звание. Среди них - музыкант и поэт Егор Летов, писатель Виктор Астафьев, Мисс мира-2008 Ксения Сухинова, польский режиссер Кшиштоф Занусси, олимпийская чемпионка Евгения Канаева и Герой Советского Союза из Эстонии, 89-летний ветеран Арнольд Мери.

В 50-е годы Арнольд Мери стал настоящим сибиряком - 8 лет прожил в ссылке на Алтае, работал агрономом. В прошлом году власти Эстонии попытались засудить 89-летнего ветерана войны, в ответ на это в Горно-Алтайске общественность решила назвать его именем одну из новых улиц.

Интернет-проект "Сибиряки года" - справка

Конкурс "Сибиряки года" был придуман в 2003 году группой новосибирских журналистов, проект является одним из первых открытых социальных некоммерческих интернет-голосований Рунета.

Главная цель проекта "Сибиряки года" - рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках. Проект - полностью некоммерческий, осуществляется на добровольных началах.

В этом интернет-конкурсе нет номинаций, на первом месте - имя конкурсанта и причина его выдвижения. Претендентом и победителем может стать любой человек, независимо от его социального статуса, из любого региона России, гражданин любой страны мира. Главное, чтобы имена и дела претендентов по итогам 2008 года максимально соответствовали девизу проекта "На благо Сибири, во славу Сибири!".

Среди претендентов на звание "Сибиряки-2008" - шесть новосибирцев

"Сибиряки-2008": названы все имена и сроки голосования

Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

14 Января 2021 г.
Оно расследуется по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Новости Новосибирска: Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

13 Января 2021 г.
Сгорел частный дом в Карасукском районе
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Rss_45