Левые в Чехии вряд ли пройдут - Европа и США не дадут

Главная Общество
Новосибирск
10:27 27 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

На этой неделе в Чешской Республике случился большой политический конфуз.

Правоцентристское правительство Чехии, этого флагмана всех бархатных революций, самого близкого по духу американцам из всех восточно-европейских государств, проиграло вотум доверия в парламенте и теперь должно уйти в отставку.  

За это решение проголосовал 101 депутат из 200, - депутаты фракций социал-демократов и коммунистов.

Вчера 52-летний премьер-министр Чехии Мирек Тополанек подал в отставку сразу после заседания правительства.

Чехию ждут смутные времена?

Это был первый вотум недоверия кабинету в новейшей истории Чешской Республики после "бархатной революции" и распада Чехословакии 1 января 1993 года. Чешской оппозиции наконец-то удалось отправить в отставку правительство Марека Тополанека.

Правительственная коалиция, состоящая из Гражданской демократической партии (ГДР) и христианских демократов (КДУ) не смогла ничего противопоставить оппозиции - социал-демократам и коммунистам, которым удалось набрать необходимое для вотума недоверия количество голосов. Чешская пресса прокомментировала ситуацию заголовками "Правительство пало", "Конец правления Тополанека".

"Это правительство ушло, нас ждет новое - худшее" - пишет журналист газеты Людове Новины, отмечая тот факт, что кабинет министров не мог рассчитывать на поддержку парламента, а президент страны Вацлав Клаус проявляет изрядный скептицизм в отношении Евросоюза, где Чехия в этом году председательствует. "Теперь страну ждут досрочные парламентские выборы, и Клаус развязал себе руки", - отмечает Право.

Тополанек пообещал, что Чехия выполнит свои обязательства перед Евросоюзом. Как это будет делать правительство в отставке, не совсем понятно. Брюссель уже выразил беспокойство ситуацией в Чехии, где на фоне тяжелого экономического кризиса власть бездействует. "Европа сожалеет об этой отставке", - лаконично пишет та же Людове Новины.

"В который раз во время президентства Клауса социал-демократы подвергают нас обструкции. Но не волнуйтесь, ситуация внутри страны никак не скажется на действиях Чешской Республики в Евросоюзе", - попытался успокоить премьер-неудачник своих коллег в Европарламенте.

В Европе, объясняя причины всего произошедшего, делают упор именно на экономические ошибки кабинета Тополанека. И замалчивают еще одну очень важную составляющую. Это - общее недовольство чехов тем, с какой простотой кабинет пытался решить вопрос о размещении в Чехии части новой системы американской ПРО. Тополанеку не помогло даже то, что решение судьбы американской ПРО было решено отложить.

Большинство чехов - до 70% - выступали против этого, обоснованно полагая, что Россия вправе будет принять соответствующие ответные меры, а это вовсе не укрепит безопасность страны. Это недовольство, естественно, отразилось и на раскладе парламентских сил. Перешедшие на сторону оппозиции депутаты были как раз из числа тех, кто выступал против "американизации" окрестностей Праги радарами США.

Левые рвутся в бой

Накануне в среду Тополанек заявил, что правящая Гражданская демократическая партия рассчитывает, что президент Вацлав Клаус поручит формирование нового правительства именно ему, чтобы не пустить к власти коммунистов.

Последний вариант чешские СМИ называют худшим сценарием. Коммунистическая партия Чехии и Моравии по-прежнему является влиятельной политической силой и имеет третью по численности фракцию в парламенте.

Другой кандидатурой на пост премьера является лидер оппозиции Иржи Парубек. Его Чешская социал-демократическая партия может сформировать новый кабинет без непосредственного участия коммунистов, но сможет рассчитывать на их поддержку в парламенте.

Чешскому президенту предстоит решить, что же делать с правительством. С одной стороны, принять его отставку он должен по конституции. Но, с другой, чешская конституция не устанавливает никакого определенного срока проведения внеочередных выборов - как решат партии, так и будет, сообщает TrendNews.

Вариантов у Клауса немного: либо назначить досрочные выборы, либо уговорить все стороны сформировать кабинет на основе "политического консенсуса" и вялотекуще существовать дальше. Возможно, удастся протянуть и до следующих парламентских выборов. Тополанек настаивает на последнем варианте.

США и Европа волнуются - ставки слишком высоки

Минимальное большинство, которе получили левые вместе с возможностью отправить действующее правительство в отставку вряд ли предоставит им шанс сформировать новое правительство, во всяком случае, не сейчас  - ставки слишком высоки, Европа и США будут давить на президента, чтобы не позволить Чехии вести себя непредсказуемо.

В Брюсселе сейчас не скрывают, что предпочтительнее всего было бы, если бы чехи смогли договориться, сформировать кабинет из всех партий и продержаться до 30 июня, когда истечет срок чешского председательства в Европейском Союзе. Отставка Тополанека - нож в спину прежде всего Евросоюзу, так как сейчас Чехия исполняет обязанности ее председателя и вовлечена во многие программы, многие из которых были инициированы или активно проводились в жизнь непосредственно Тополанеком.

Сам по себе факт того, что в Евросоюзе пало правительство страны, которая председательствует в Европейском Совете, ничуть не новый и уж тем более не катастрофический. Такое уже бывало. В 1993-м году то же самое произошло с Данией в ее очередь общеевропейского дежурства, а в  1996-м году, в председательство Италии, случились очередные внеочередные выборы, на которых победила левоцентристская коалиция Романо Проди.

Если бы пало лишь правительство Чехии, то это не было бы такой уж большой бедой для Европы. Но президентство Чехии в ЕС придало внутренним политическим проблемам в Праге широкие европейские масштабы. Чехия была одной из самых стабильных в регионе и наряду с Польшей и Венгрией, и в числе первых вошла в НАТО еще в девяностых годах. Если в Чехии поменяется правительство, то это может спровоцировать развитие похожего сценария во всех странах Восточной Европы, отмечает Newsinfo.

В частности Чехия может не ратифицировать Лиссабонское соглашение - международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007. Договор призван внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. Он заменил собой не вступившую в силу Конституцию ЕС. Чехия наряду с Ирландией является страной, не ратифицировавшей договор.

Известный экономист, в прошлом советник первого чешского президента Вацлава Гавела Томаш Седлачек, настроен крайне пессимистично: "Это настоящее унижение. Чешское правительство отныне становится заложником ситуации на внутренней политической сцене. Как может руководитель ЕС (Тополанек) заставить себя уважать, когда внутри страны он - политический труп, зомби", - цитирует Седлачека International Herald Tribune.

В интервью французскому еженедельнику Express Тополанек постарался успокоить европейцев в том, что его отставка еще не ставит под вопрос чешские обязательства.

"Кроме саммита Большой двадцатки до конца президентства Чехии не будет сколько-нибудь значимых событий. Что касается ратификации Лиссабонского договора, то я думаю, что сразу после Ирландии в октябре месяце мы спокойно проголосуем за этот документ, - заявил премьер-министр Чехии, - Что же касается ситуации внутри страны, пока за отставку правительства проголосовала только нижняя палата парламента. Остается подождать решения сената. Конечно, вопрос стоит остро, и от того, сможет ли глава кабинета навязать свою волю сенату, зависит престиж Чехии".

Представители Европейской комиссии уже бодро заявили, что сохраняют полную уверенность в том, что Чехия сможет успешно выполнить свои обязательства в качестве председателя Евросоюза. И все же, пока это выглядит скорее как попытка сделать "хорошую мину при плохой игре".

Впрочем, развязка событий вряд ли затянется, через неделю - встреча "Большой двадцатки",  до этого времени Чехии, очевидно, придется  определиться с выбором.

Чешская неожиданность – председателя Евросоюза отправили в отставку

Черны юмор по-чешски

Трудности перевода: Грузия просит Японию не называть ее "Грузией"

Москва показала Украине фигу в кармане вместо $5 млрд

Белорусский камуфляж: между российскими пряниками и западными конфетами

Евросоюз взял Украину "под крыло", Москве это пришлось не по душе

Новости Новосибирска: Гаражная амнистия прошла первое чтение в Госдуме РФ

Гаражная амнистия прошла первое чтение в Госдуме РФ

27 Января 2021 г.
Вслед за дачами, россияне смогут бесплатно оформить в собственность боксы для машин
Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

25 Января 2021 г.
Управление объектом передают новому арендатору
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Rss_45