sibnovosti.ru

Страсти по спецназу: люди пишут Медведеву, коммунисты - комментируют

Депутат Госдумы от Новосибирской области Анатолий Локоть передал обращение и подписи 2,5 тыс бердчан и новосибирцев в поддержку Бердской бригады ГРУ полномочному представителю президента в Госдуме Гарри Минху, сообщает сайт КПРФ.

Депутат прокомментировал это так: "Создается впечатление, что верховный главнокомандующий, президент РФ, не до конца проинформирован о масштабах и последствиях военной реформы" и уточнил, что количество собранных подписей - это только "малая толика всех избирателей, которые готовы высказаться по данной проблеме".

Анатолий Локоть публично обратился к полномочному представителю президента в Госдуме Гарри Минху и попросил его передать верховному главнокомандующему России Дмитрию Медведеву пакет документов, в том числе - подписи, собранные в Новосибирской области в защиту бердской бригады ГРУ.

Напомним, 9 марта жители Бердска вышли на митинг, на котором выразили протест в связи с планами расформирования дислоцированной здесь 67-й отдельной бригады специального назначения. Минобороны РФ, по словам секретаря обкома КПРФ Алексея Русакова, в рамках военной реформы приняло решение до 1 декабря текущего года расформировать бригаду спецназа. Участники митинга потребовали отставки министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

О судьбе бригады поступает разноречивая информация. По заверениям военных чиновников, дислоцированная в Бердске 67 бригада спецназа не будет расформирована, офицерам предложат должности в соединении постоянной боевой готовности в составе Сибирского военного округа, сообщил начальник Генштаба Николай Макаров.

"Ни о каком "выдворении профессионалов из армейских рядов", тем более без соблюдения и выполнения государством своих социальных обязательств и гарантий перед ними, о чем поторопились раструбить некоторые газетчики и политики, речи не идет. Согласно перспективному облику Вооруженных сил, в войска СибВО планируется иметь одно соединение постоянной боевой готовности. Офицерам бердской бригады будут предложены должности в этом соединении", - отметил Николай Макаров.

По его словам, офицеры 67 бригады "являются элитой наших войск, их золотым фондом, и ни у кого нет намерений отказываться от их бесценного боевого опыта, приобретенного в самых экстремальных ситуациях".

По другой информации, которая появилась в СМИ, бердскую бригаду могут передислоцировать в Иркутск - на место расположения бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), ликвидированного в конце прошлого года в рамках военной реформы.

Однако, несмотря на все протесты и заявления, 17 марта в Бердской бригаде ГРУ уже простились со Знаменем части.

За последние 20 лет эта бригада выполняла задания в Афганистане, на Северном Кавказе и многих других горячих точках, одновременно закладывала традиции в военно-патриотическом воспитании местной молодежи. Более 3 тыс бердских спецназовцев удостоены государственных наград, а шестерым присвоено звание Героя России.

Названы все претенденты на звание "Сибиряки-2008"

В Иркутске и Москве все решают, что делать с хозяйством ИВВАИУ

Спецназ остается в Бердске - начальник Генштаба

Автор: САН-Новосибирск