Ксения Сухинова - среди 32 претендентов на звание "Сибиряки-2008"

Главная Общество
Новосибирск
13:07 26 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Названы имена 32 претендентов, семеро из которых 9 апреля, по итогам интернет-голосования, станут обладателями почетного звания "Сибиряки-2008".

На сайте Сибирь - ХХI Век, где в ближайшие дни начнется 6-й интернет-конкурс "Сибиряки года", появился список претендентов на звание "Сибиряки-2008".

Кандидатов на это почетное звание выдвинул Совет экспертов, сообщает сайт проекта. В него входят 34 представителя СМИ из разных регионов Сибири - от Западной Сибири до Якутии и Забайкальского края.

В роли независимого эксперта в этом году выступает Альберт Кувезин, музыкант, певец, поэт, лидер этно-рок-группы ЯТ-ХА из Тувы, обладатель европейских музыкальных наград, один из победителей интернет-голосования Сибиряки-2005.

Сейчас Альберт живет в родном Кызыле, много работает. У него сразу несколько проектов, в том числе - завершение сольного альбома, записанного на острове Jura в Шотландии, собственная программа на FM-радио "Голос Азии", работа с Тувинским государственным симфоническим оркестром.

Главная цель проекта "Сибиряки года" - рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках. Проект - полностью некоммерческий, все взаимодействие осуществляется на добровольных началах, поясняют его организаторы, журналисты из Новосибирска.

В этом интернет-конкурсе (заметим, одном из самых первых среди подобных социальных интернет-проектов рунета) нет номинаций, на первом месте - имя конкурсанта и причина его выдвижения. Конкурсантом и победителем может стать любой человек, независимо от его социального статуса, из любого региона России, гражданин любой страны мира. Главное, чтобы дела претендентов по итогам 2008 года максимально соответствовали девизу проекта На благо Сибири, во славу Сибири!

Претенденты на звание "Сибиряки-2008"

Ученые и изобретатели:

Автор словаря "Говоров русских старожилов Байкальской Сибири" Галина Афанасьева-Медведева (Иркутск).

Обладатель "алмазного Оскара" за выдающийся вклад в поиски и освоение алмазных месторождений, премии Hugo Dammett Diamond Award ученый-геолог из Новосибирска, член-корреспондент РАН Николай Похиленко.

Изобретатель Евгений Бугров из Тюмени, получил за свою "летающую тарелку" в 2008 году золотую медаль в Женеве, автор проекта нового вида двигателя и электростанции на основе холодной плазмы.

Новосибирский конструктор военной техники Вячеслав Веревочкин, "сибирский Кулибин", житель села Большой Оеш Колыванского района (Новосибирская область). Он своими руками делает точные копии танков (все на ходу, стреляют деревяшками), в 2008 году устроил большой праздник людям, в том числе катал всех желающих на "немецком" танке.

По традиции, среди претендентов немало деятелей культуры:

Художник Анатолий Мовлян, открыл в 2008 году в Омске единственную в Сибири (возможно, и в России) авторскую школу портрета.

Артист театра и кино, тувинец Эдуард Ондар, сыгравший главную роль в фильме "Тайна Чингис Хана", и режиссер этого фильма из Якутии Андрей Борисов.

Польский кино- и театральный режиссер Кшиштоф Занусси - в 2008 году он поставил в Новосибирске пьесу "Дуэт".

Бурятский мастер Даши Намдаков: номинант прошлогоднего Оскара, обладатель награды Американского национального совета кинокритики за "Лучший фильм года на иностранном языке", лауреат премии Ники - все за работу художника в фильме "Монгол".

Подвижник из новосибирского Академгородка Петр Анофриков, с 2004 года проводит фестиваль детской мультипликации "Жар-Птица", который в 2008 году стал всероссийским.

В числе претендентов - два журналиста. Директор ГТРК-Томск Елена Ульянова - за реализацию ТВ-проекта "В Год Семьи стань Семьей Года". Елена Веселкова - одна из основателей школы интернет-журналистики в Иркутске, трагически погибла в автокатастрофе в прошлом году.

"Самый настоящий из всех известных рок-музыкантов России" Егор Летов (Омск), чья смерть в 2008 году, по мнению экспертов, ознаменовала для отечественной рок-музыки рубеж между временем и безвременьем.

Впервые в число претендентов выдвинут человек за рассказ, написанный почти четверть века назад. Это писатель-фронтовик, красноярец Виктор Астафьев (1924-2001). Его рассказ "Ловля пескарей в Грузии", по мнению экспертов, стал самым актуальным литературным произведением 2008 года.

Также впервые, но уже в истории титула "Мисс Мира", в декабре 2008 года его завоевала сибирячка. Ксения Сухинова - красавица из Нижневартовска, студентка одного из вузов Тюмени.

По итогам 2008 года в списке экспертов оказался только один представитель власти - ставший в прошлом году четырежды мэром, автор лучшего в Сибири градостроительного проекта "фонтаны Красноярска" Петр Пимашков.

В список претендентов попала 9-летняя Даша Варфоломеева. Девочка из Бурятии позвонила Путину, попросила чуда, потом побывала в гостях у кремлевского волшебника. Все ей завидовали, но сейчас позабыли - не до чудес, кризис на дворе. Эксперты напомнили: "Не потому, что Путин, - благодаря Даше в поселке Тугнуй Мухоршибирского района власти обещают построить школу и еще много чего обещают".

Другая 9-летняя сибирячка, Даша Родионова из наукограда Кольцово (Новосибирская область) завоевала "золото" по быстрым шахматам на чемпионате Европы по шахматам среди юношей и девушек, который проходил в сентябре 2008 года в Черногории.

Среди претендентов на звание "Сибиряки-2008" по итогам олимпийского года много именитых спортсменов:

Борец из Красноярска Назир Манкиев принес в копилку России на Олимпийских играх в Пекине первое золото. Омич Алексей Тищенко, воспитанник алтайской школы бокса, завоевал для России последнее золото Пекина.

Антон Голоцуцков из Северска (Томская область) спас нашу сборную по гимнастике от полного провала на Олимпиаде-2008, завоевал две бронзовые медали. Легендарный "вольник" Бувайсар Сайтиев из Красноярска стал трехкратным олимпийским чемпионом.

Без триумфа Евгении Канаевой Олимпиада-2008 потеряла бы одни из своих самых красивых моментов. Абсолютная чемпионка Игр в Пекине, воспитанница омской школы гимнастики.

Лучник из Забайкальского края Баир Баденов стал бронзовым призёр Олимпиады-2008. Для России Баденов завоевал первую олимпийскую медаль в личном первенстве по стрельбе из лука за последние 20 лет.

На Параолимпийских играх в Пекине-2008 спортсменка из Барнаула Тамара Подпальная, двукратная параолимпийская чемпионка по пауэрлифтингу, выжала штангу весом в 125 кг, завоевав серебряную медаль.

Еще один триумфатор 2008 года - член сборной России по хоккею, красноярец Александр Семин, забросил первый гол в суперфинале Чемпионата мира-2008 Россия-Канада, во втором, сложнейшем периоде оформил дубль. Спустя 15 лет хоккейная Россия - снова чемпион!

На Чемпионате мира-2008 по бодибилдингу в Калининграде новосибирцу Александр Денисенко не было равных по красоте тела в категории до 180 см и в абсолютной категории.

Одна из самых перспективных биатлонисток России, Анна Булыгина из Салехарда, в 2008 году была первой в спринте (Кубок Европы) и завоевала "золото" в эстафете 4x6 км на третьем этапе Кубка мир.

В прошлом году сибиряки подарили миру примеры мужества и стойкости.

На почетное звание выдвинут последний герой Эстонии, Арнольд Мери, который когда-то стал настоящим сибиряком - 8 лет прожил в ссылке на Алтае, работал агрономом. В прошлом году власти Эстонии попытались засудить 89-летнего ветерана войны, в ответ в Горно-Алтайске общественность решила назвать его именем одну из новых улиц.

Гвардии младший лейтенант Виталий Нефф из Новосибирской области во время боев в Цхинвале, сам тяжелораненый, пытался вынести с поля боя раненого подчиненного. Погибли оба.

12-летней школьник Вадим Крючков из Кемеровской области прошлым летом спас тонущего взрослого мужчину. За подвиг мальчик получил медаль "Надежда Кузбасса".

Трехлетний сибиряк Денис Орлов из села Татарский Ключ (Бурятия, 100 км от Улан-Удэ) прошлой весной потерялся в тайге, где провел 3 дня без пищи и огня. Стоял мороз минус 5 градусов по Цельсию, ночью было еще холоднее. Малыш выжил, и, по последней информации, никаких особых последствий - к счастью, с Денисом все в порядке.

Сроки голосования

По традиции, голосование пройдет в течение 7 рабочих и 2 выходных дней. Конкурс стартует 31 марта и финиширует 8 апреля. Уже на следующий день, 9 апреля, семь человек, набравшие большинство голосов, получат почетное звание "Сибиряки-2008".  

Интрига открытого интерактивного голосования заключается в том, что каждый из претендентов, независимо от места проживания, статуса и материального положения, имеет шанс на победу.

Имена победителей прошлых лет

Сибиряки-2007: Михаил Ульянов, Михаил Калашников, Станислав Устинов, Владимир Машков, Александр Староха, Геннадий Прашкевич, Татьяна Руйга.

Сибиряки-2006: Любовь Полищук, Евгений Деменьев, Владимир Путин, Владимир Данилов, Андрей Панин, Александр Тишанин, Станислав Поздняков.

Сибиряки-2005: Григорий Дрозд, Михаил Евдокимов, Кюннэй Кардашевская, Альберт Кувезин, Алексей Маклаков, Ирина Чащина, Олег Щербинский. Сибиряки-2004: Дарима Аликова, Сергей Попов, Владимир Рыжков, Цеден Сакияев, Василий Старцев, Дмитрий Хворостовский, Мария Шарапова.

Сибиряки-2003: Альбина Ахатова, Андрей Звягинцев, Валерий Золотухин, Даши Намдаков, Татьяна Никитина, Андрей Севенюк и Сергей Шойгу.    

Сибирская красавица покорила главную вершину красоты - титул "Мисс мира - 2008"

Решение о присуждении награды Астафьеву подписал сам Солженицын

На конкурс "Мисс мира" таких не берут: вместо Рудьевой поедет другая…

Голая правда: самая красивая девушка России пошла на конкурс из-за...

18-летняя София - самая красивая девушка России (фото)  

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Новости Новосибирска: Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

20 Января 2021 г.
Они соберутся на внеочередную сессию 26 января
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Rss_45