sibnovosti.ru

Технопарку выделят 500 млн рублей - губернатор о планах на этот год

500 млн рублей будет выделено в этом году из областного бюджета на строительство объектов технопарка. Об этом заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский в ходе рабочей поездки в Академгородок.

Губернатор подчеркнул, что для Новосибирской области развитие инновационной экономики остаётся безусловным приоритетом, и важным элементом в ней остаётся технопарк.

По словам главы региона, в бюджете нынешнего года на стартовый этап его строительства предусмотрено порядка полумиллиарда рублей.

В первую очередь будут строиться производственные объекты технопарка, поскольку именно они призваны обеспечить доведение научных разработок до стадии промышленного применения, и, следовательно - обеспечить серьёзный экономический эффект.

Во время рабочей поездки губернатора прошло совещание с руководителями предприятий инновационного бизнеса и учеными Сибирского отделения РАН.

На нем губернатор заявил: "Инновационные предприятия получат особую поддержку, мы будем развивать инфраструктуру, увеличивать госзаказ. Без этого нет будущего в экономике Новосибирской области, в образовании и науке".

Возможности Новосибирской области в инновационном развитии определяются не только крупными научно-исследовательскими институтами, но и деятельностью всевозможных малых предприятий.

"Не было бы сейчас того уровня науки, университетского образования, если бы не было успеха у такого рода компаний. Сегодня они производят уникальный продукт, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире. Задача государства - помочь и поддержать их в своем развитии", - заявил Виктор Толоконский.

По итогам встречи губернатор сделал ряд поручений. Во-первых - введение особого режима предоставления государственных гарантий инновационным предприятиям. Главная цель - сделать банковские кредиты доступнее для таких производств, особенно для тех, кто выполняет заказы на экспорт.

Во-вторых, была поднята тема обеспечения жильем молодых ученых.

"Мы специально предусмотрим участие молодых ученых в нашей программе льготной ипотеки. Сейчас специалисты подберут несколько площадок вблизи Академгородка под строительство жилья для сотрудников инновационных предприятий. Также я сделал поручение подобрать площадки и для строительства новых производственных объектов, ряд предприятий, работающих в сфере инноваций, обратились с такой просьбой", - сообщил Виктор Толоконский.

Также он предложил сформировать постоянно действующий консультативный орган по вопросам стратегического развития, который бы вырабатывал новые решения в сфере развития инноваций, сообщает пресс-служба губернатора.

Страсти по Центру нефтегазовой геологии - лоббировать тоже надо с умом

В Кузбассе появились "снежные люди", на поиски отправлена экспедиция

Академик Конторович поможет Кузбассу перейти на инновационный путь развития  

Иркутские ученые переходят к промышленной плавке "солнечного кремния"

Автор: САН-Новосибирск