Алексей Кудрин предсказал новый финансовый кризис и поспорил с президентом

Главная Общество
Новосибирск
05:41 25 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В ближайшее время российскую финансовую систему ждет очередная волна банковского кризиса, что связано с ростом невозвратов кредитов предприятиями. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, передают информагентства.

Банкам рано расслабляться, считает А.Кудрин. Несмотря на некоторую стабилизацию на рынке, которая стала результатом политики ЦБ и правительства, кредитным организациям нужно быть очень внимательными, осторожными и готовыми к новому витку проблем. "Нам еще нужно многое расчистить, прежде чем проснется спрос и доверие к рынку", - сказал вице-премьер.

Российская банковская система начала испытывать трудности еще осенью – в связи с мировым кризисом ликвидности. Ее поддержка осенью прошлого года влетела государству в копеечку - средства исчисляются триллионами рублей. Однако, альтернативы у правительства не было, так как если бы подобные меры не были приняты, ситуация могла бы повторить 1998 год, когда обанкротились все крупнейшие финансовые институты, считает министр финансов.

"Мы стояли на грани коллапса финансовой системы, мы его предотвратили и здесь я должен поблагодарить Центральный Банк и Госдуму, обеспечившую быстрое принятие необходимых решений", - сказал Алексей Кудрин.

В последние месяцы ситуация в банках стабилизировалась, однако о выходе из кризиса или о существенном росте объемов кредитования говорить пока преждевременно, считает Кудрин.

Более того, несмотря на принятые ранее меры, министр финансов ожидает в ближайшее время вторую волну кризисных явлений в финансовой системе. Она будет связана с невозвратом кредитов реальным сектором. Вырастет количество должников, которые снова будут отказываться платить по кредитам из-за финансовых сложностей.

Фактически процесс невыплаты кредитов российскими компаниями уже начался. В частности, реструктуризировать задолженность в последние месяцы попросили такие крупные предприятия, как алюминиевый холдинг "Русал", медиакомпания РБК, авиакомпания S7 и многие другие.

"Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка", - сказал Кудрин, заметив, что подобные надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет.

И здесь не в силах помочь даже государство. "Спрос государства - это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы", - считает министр.

А еще Кудрин встал на защиту банкиров, которых в последнее время методично запугивало высшее руководство страны, главным образом сам президент Дмитрий Медведев, когда заявлял, что не позволит банкам-кредиторам почем зря банкротить большие предприятия и холдинги, и вообще, "пора прекращать корпоративный эгоизм", пишет Интерфакс.

Глава Минфина, напротив, вступился за банкиров и пообещал, что российские власти будут и дальше поддерживать банковскую систему, поскольку финансовые организации рискуют средствами вкладчиков.

"Мы должны помнить, что банки, давая кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов, это 60% от всего объема средств. Следовательно, цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе не будут нести ресурсы в банки, потому что они там будут обесцениваться. Поэтому когда говорят: "банки, рискуйте!" - мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами", - подчеркнул глава Минфина.

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач уточнил, что вторая волна банковского кризиса может начаться осенью 2009 года. "Сейчас есть риски того, что осенью будет вторая негативная волна, связанная с ухудшением финансового состояния предприятий, из-за недостатка спроса и из-за отсутствия достаточной кредитной поддержки", - признался он.

В то же время Андрей Клепач отметил, что есть шанс избежать нового кризиса , благодаря антикризисным мерам правительства. "Те антикризисные меры, которые одобрены Правительством, предполагают, что те ресурсы, которые выделяются банковской системе, пойдут на её поддержку", - сказал А. Клепач.

Так, по словам первого вице-премьера России Игоря Шувалова, правительство России зарезервировало более 200 миллиардов рублей на помощь банковскому сектору страны, сообщает РИА Новости. По словам премьера, эта сумма заложена в федеральном бюджете на 2009 год. Банки смогут получить поддержку в случае дестабилизации финансового сектора.

Интересно, что глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в отличие от Алексея Кудрина, увидела все в куда более жизнерадостном свете. По ее мнению, пока все идет не так уж и плохо, в том числе принят ряд мер, увеличивающих спрос на отечественную продукцию.

А вот по поводу мировых экономических тенденций мнение Кудрина и Набиуллиной совпали: здесь оба ведущих экономиста страны ничего хорошего не ждут, считая, что после временного оживления фондовых рынков и повышения спроса на нефть следует ожидать "еще более глубокую мировую рецессию".

Алексей Кудрин напомнил, что по прогнозу Минфина РФ, мировой ВВП в 2009 году сократится на 0,3%. Международный валютный фонд прогнозирует еще большее снижение мировой экономики в этом году на 0,5-1%.

Кудрин: расслабляться не стоит - дальше будет хуже

Фондовый рынок “забыл” о кризисе. Надолго ли?

Алексей Кудрин предсказал доллару затяжную болезнь

Сенаторы-республиканцы: план Обамы обанкротит Америку

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
Новости Новосибирска: ФАС согласовала цены на «Фавипиравир»

ФАС согласовала цены на «Фавипиравир»

16 Октября 2020 г.
Препарат используется для лечения коронавируса
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Rss_45