sibnovosti.ru

Басаргин: работодателей надо привлекать за увольнения и неоплачиваемые отпуска

Министр регионального развития Виктор Басаргин, выступая во вторник в Госдуме, заявил, что половина российских городов и районов серьезно пострадали от экономического кризиса. По его словам, ситуация сегодня остается более или менее нормальной всего в 10% городов и районов страны, еще около 40% городов пострадали "сильно, но обратимо".

"По нашим оценкам, на настоящий момент есть города и районы, где ситуация остается стабильной - порядка 10%. В ряде муниципалитетов кризис затронул реальный сектор экономики и социальную сферу, но его влияние не способно вызвать необратимые последствия - это примерно 40% муниципальных образований", - сообщил он, рассказывая о влиянии кризиса на муниципальные образования.

А вот третья группа - малые города и районы, которые уже значительно пострадали от кризиса, их не менее 50%, добавил Басаргин.

По словам министра анализ социально экономического положения муниципалитетов на основе ведущегося ведомством мониторинга социально-экономического положения регионов показывает "существенную дифференциацию" уровня экономического потенциала и развития муниципальных образований, сообщает Российская Газета.

"Если уровень бюджетной обеспеченности в расчете на человека по субъектам Федерации различается в десять раз, то по муниципальным образованиям эта разница может достигать 50 раз и более", - сказал Басаргин.

Также, по его словам, "чуть меньше, но крайне велик разрыв" по уровню доходов населения, производства продукции на душу населения, напряженности на рынке труда. "Соответственно, очень по-разному муниципальные образования вошли в кризис", - сказала он.

Басаргин отметил, что кризис ощущается почти на всех градообразующих и бюджетообразующих предприятиях, "а на них создается значительная часть ВВП - до 40 проц". В первую очередь, по словам министра, это касается металлургии, машиностроении и ряда добывающих отраслей, сообщает Прайм-ТАСС.

"Схема практически везде одинаковая, сначала идет сокращение портфеля заказов, а потом происходит спад производства, например, в таких промышленных центрах как Магнитогорск и Новокузнецк", - привел примеры министр.

Для решения социально–экономических проблем муниципальных образований необходимо начать системную работу по созданию рабочих мест, тем более что федеральные средства на организацию общественных работ уже начали поступать в регионы, заявил Басаргин.

В этой связи министр предложил ввести административную ответственность для работодателей за неправомерное сокращение штата, отправку сотрудников в неоплачиваемый отпуск или необоснованное введение сокращенной рабочей недели.

По его мнению, также надо предусмотреть квоты на рабочие места для выпускников высших и средних учебных заведений, сообщает РИА "Новости".

МОТ предупреждает - в 2009-м мир станет безработным и голодным  

Голикова: за несколько месяцев безработица в России выросла на 1 млн человек

Кудрин: расслабляться не стоит - дальше будет хуже

Автор: САН-Новосибирск