sibnovosti.ru

Главный раввин России поздравил иркутских евреев

24 марта в Иркутске состоялась церемония открытия синагоги, в которой приняли участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерация еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер, представители местной власти и бизнеса.

Открытие синагоги после реставрационных работ, проводившихся в течение 4 последних лет, было приурочено к 130-летию со дня ее основания, сообщает пресс-служба ФЕОР.

Главный раввин России Берл Лазар поздравил иркутских евреев с этим знаменательным в жизни общины событием и отметил, что "с Б-жьей помощью нам удалось восстановить, то, что так кропотливо создавали наши предки, и что в одночасье было уничтожено огнем. Благодарю всех, кто помогал нам в этом важном деле. Восстановление синагоги в Иркутске - это безусловное подтверждение того, что евреи здесь чувствуют себя комфортно, ощущают уважение к своей религии".

После церемонии открытия, в соответствии с еврейским обычаем, в новую синагогу внесли свиток Торы.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, реставрация здания началась в 2004 году, после сильного пожара.

Огнем было уничтожено практически все убранство синагоги, сгорели ценные документы, серьезно пострадал молитвенный зал. Уцелели только стены, а когда их стали разбирать, обнаружилось, что в бетон замурованы колонны, установленные еще при ее сооружении. Оказывается, замуровали их в период с 1924 по 1981 годы, когда службы в синагоге не проводились, и в здании размещались различные советские учреждения. В результате произошло значительное искажение первоначального облика здания, сообщает Jewish.ru.

Поскольку здание является памятником истории культуры и находится под охраной государства, за его восстановление взялась специализированная реставрационная мастерская.

В ходе реставрации синагоге возвращена богатая и разнообразная пластика фасадов и декоративный интерьер. Снова обрел свое место арон-кодеш, в котором хранятся свитки Торы.

Торжественная церемония открытия была одновременно приурочена и к 130-летию этой крупнейшей и старейшей синагоги в Сибири и Дальнем Востоке.

Имена благотворителей, а на возрождение синагоги потрачено более 70 млн рублей, отныне увековечат на "древе памяти".

В Иркутске на реставрацию 130-летней синагоги потрачено 70 млн рублей

Белорусский камуфляж: между российскими пряниками и западными конфетами

Сербы из Метохии пишут в Сибирь: еще 126 семей уезжают не по своей воле

Автор: САН-Новосибирск