sibnovosti.ru

Цветы - городу: на красоте не станут экономить

Через месяц Новосибирск зацветет. В совхозе "Цветы Сибири" уже проросли первые саженцы. Именно они украсят клумбы нашего города в мае. Об этом на рабочем совещании журналистам рассказали специалисты главного управления благоустройства и озеленения мэрии.

Всего планируется высадить около 2-х миллионов цветов и растений. Как сообщил нашему корреспонденту директор совхоза "Цветы Сибири" Михаил Балашов, сейчас саженцы под особым присмотром: "В этом году Горзеленхозом заказано порядка 1 млн 300 тыс саженцев "летников" и других культур. Кроме того мы будем выращивать дополнительно в пределах 500 тыс корней - это для предприятий Новосибирска и для других регионов".

Особенно тщательно готовятся к Дню победы: "К 9 Мая у нас уже полным ходом идёт посевная. Все цветочные культуры взошли, они распикированы и чувствуют себя хорошо", - заключил Михаил Балашов.

Помимо привычных горожанам тюльпанов, в Новосибирске зацветут розы, петунья, бархатцы и цветы в горшочках. Как рассказала главный агроном "Горзеленхоза" Татьяна Поплавская, первые тюльпаны появятся в городе уже в начале мая, а более теплолюбивые растения порадуют новосибирцев в июне: "Помимо того, что мы продолжаем работать в парках, которыми мы занимались и в 2008 году (это Бульвар Победы, Берёзовая роща, сквер Троицкий), у нас намечаются ещё новые объекты. Это: скверы на улице Рассветная, Дуси Ковальчук, Пашинский - у кинотеатра "Заря".

"Когда мы проводим аукционы на выращивание рассады, то руководствуемся одним из условий: нужно, чтобы совхоз "Цветы Сибири" так вырастил нам рассаду, чтобы она начала цвести во второй декаде июня. Мы стараемся, чтобы к июню все знаковые объекты уже были засажены цветами", - подытожила Татьяна Поплавская.

Пока же задача агрономов - сохранить нужную температуру в теплицах и следить за ростом растений.

Шутя, эксперты называют теплицы родильным домом: там должна быть тишина и порядок. Об этом рассказала САН-Новосибирск бригадир-тепличница Надежда Пашук: "Сейчас мы ведём посев цветочной культуры мальва, которая будет использоваться для озеленения города. Скажем так, эта культура не очень прихотлива, её в основном используют дачники. Как семена взойдут, мы их пикируем - т.е. садим определенное количество в ящики. Также идёт посев других цветов".

Если растение замедляет свой рост, агрономы проводят профилактические работы: поливают специальными растворами. Добавим, что по словам экспертов, в этом году цветов в Новосибирске будет больше, чем в прошлом. 

Кино и каникулы: в новосибирский прокат вернулись "Старые добрые сказки"

Новосибирские синоптики прогнозируют теплую весну...

Карманники пользуются пинцетами, предпочитают...

Если у вас нету денег... В Новосибирске вводят соцпособие

В Кузбассе появились "снежные люди", на поиски отправлена экспедиция  

Автор: САН-Новосибирск