Олимпийские ожидания Сочи: здесь будет город-сад

Главная Общество
Новосибирск
17:46 24 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Подготовка к проведению Зимних олимпийских игр в Сочи идет полным ходом. Олимпиада обещает стать важнейшим событием в жизни страны: еще бы - такое происходит от силы раз в столетие.

Кризису вопреки

Вопрос о проведении игр находится под контролем правительства, и эту Олимпиаду нужно провести вопреки всем кризисам на свете. На кону огромные ставки: и престиж страны, и крупные вливания в экономику. Однако опасения вызывает то, что привычные всем в России условия “политического балагана” будут не поняты на Западе.

Правительство задействует для проведения этой Олимпиады все свои ресурсы, грядущему форуму не должны помешать ни кризис, не бюрократия. Не случайно вчера Владимир Путин призвал инвесторов сдержать взятые на себя обязательства, либо выйти из игры.

Премьер выступил на заседании Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

"Мы должны строго следить за исполнением всего, о чем мы договариваемся, - подчеркнул он, передает пресс-служба правительства РФ. - Если кто-то из инвесторов считает, что по тем или иным причинам он не в состоянии реализовать взятые на себя обязательства, лучше своевременно об этом заявить. У нас есть время своевременно среагировать, но это нужно сделать открыто, честно и своевременно".

26 апреля в городе Сочи, который считается летней столицей страны – предстоят выборы мэра. И будущему победителю на этих выборах предстоит распутать настоящий клубок проблем. О том, кто будет скорее всего решать эти проблемы, становится ясно, если посмотреть в протокол того же заседания президентского совета.

Анатолий Пахомов: здесь будет город-сад

Если верить обещаниям кандидата на пост мэра города от Единой России Анатолия Пахомова, на данный момент исполняющего мэрские обязанности, - "через четыре года здесь будет город сад".

Вчера на обсуждении актуальных вопросов социально-экономического развития города с президентом страны, Анатолий Пахомов в частности заявил:

"О том, что сегодня делается в городе, о том, что планируется сделать, сочинцы даже и мечтать не могли. Приняты три серьёзные программы развития города: федеральная целевая программа, это краевая целевая программа и муниципальная программа "Сочи - гостеприимный город", - сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Пахомова, по краевой целевой программе запланировано 3,5 миллиарда рублей. На эти деньги будут построены и сегодня уже началось строительство двух школ, двух больниц в Дагомысе и в Красной поляне, четырёх транспортных развязок, трёх комплексных канализационных систем, а также рекультивация двух свалок со строительством современного полигона и мусороперерабатывающего завода.

"Конечно, то, что сегодня решается с энергообеспеченностью, - это очень важная проблема, - отметил Пахомов, - потому как энергорайон города Сочи располагал только 240 мегаваттами. Уже сегодня потребление - более 600 мегаватт. И мы, естественно, получим в скором будущем уже 1000 мегаватт. Это, наверное, самая главная задача в энергообеспечении".

Дмитрий Медведев о предстоящих задачах

В ответ Дмитрий Медведев попросил руководство края сосредоточиться на решении стоящих перед городом проблем.

Президент заявил, что руководство города должно сконцентрироваться на нескольких вопросах даже безотносительно к Олимпиаде, - это решение вопросов энергобезопасности самого Сочи как города-курорта, где бывает огромное количество людей и жители которого традиционно страдают от энергодефицита. И эти задачи, по мнению президента, "как раз сейчас будет достаточно легко решить при помощи олимпийских инструментов".

Также президент остановился на социально-бытовом обслуживании: строительстве новых школ, больниц, а также вопросах, связанных со сносом ветхого жилья, с расселением и предоставлением жилья за счёт или взамен того жилья, которое будет изыматься.

"Эти вопросы вы должны держать на постоянном контроле. От этого зависит настроение горожан, а стало быть, и успех города как нашего главного курорта, его привлекательности для жителей нашей страны и для иностранных граждан, и успех Олимпиады, в конечном счёте", - приводит слова Медведева REGNUM.

К слову сказать, в Сочи, который должен стать "визитной карточкой" России, сейчас нет даже нормальной канализации, а перестройка города сводится к элементарному сносу старых зданий. Кажется, проще будет построить новый город, чем перестраивать старый. Велика опасность того, что все в России будет сделано как всегда в последний момент.

Сочи и политика

Чуткость российских политиков к политической воле партии власти и руководства страны налицо. В Кремле тоже не покладая рук отслеживают общественное мнение. Сегодняшняя ситуация еще раз показывает состояние российской демократии.

Бои за кресло мэра идут уже на всех фронтах, в том числе - за монополию на освещение выборов в СМИ. Телеканал НТВ отменил показ сюжета программы Антона Хрекова "Главный герой", смонтированного в виде дискуссии кандидатов в сочинские мэры - Бориса Немцова, Александра Лебедева, Андрея Лугового - и действующего мэра Сочи, Анатолия Пахомова, сообщает Радио Свобода и другие независимые СМИ.

Интервью с Борисом Немцовым, по его словам, журналисты НТВ Антон Хреков и Павел Селин записали в Сочи 18 марта. "Задумка была очень хорошая, журналисты НТВ решили сделать довольно занятную вещь: они взяли интервью у меня, Лебедева, Лугового и Пахомова, а потом так их смонтировали, что получились предвыборные "дебаты", - рассказал Борис Немцов в эфире Радио Свобода, отметив, что настоящих предвыборных дебатов теперь вообще не бывает.

"Эту "предвыборную дискуссию" планировали показать на НТВ в воскресенье вечером, в прайм-тайм, возвращаясь к тем временам, когда можно было о чем-то дискутировать. В итоге, им позвонили из Кремля и сказали : забудьте про Сочи и забудьте, что там выборы", - утверждает Немцов.

Антон Хреков комментировать ситуацию для Радио Свобода отказался. Руководитель пресс-службы НТВ не отказалась, но сказала, что сделает это "позже". После этого, сообщает Радио Свобода, дозвониться до неё так и не удалось.

Как уже сообщало САН, бывший лидер СПС обвинил кремлевское руководство в давлении на СМИ после того, как острый воскресный сюжет НТВ был снят с эфира.

Также, как известно, на выборах мэра олимпийского города выставил свою кандидатуру Андрей Луговой. И только в прессу просочилась информация о том, что Британия будет бойкотировать Олимпиаду в случае победы Лугового (напомним, что в Лондоне россиянин проходит по делу убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко), как ЛДПР заявила о том, что не будет выставлять кандидатуру Лугового.

Высокие ставки

Как показывает практика, при умелом использовании административного ресурса Кремль всегда может провести на выборы своего кандидата. Так что в победе Анатолия Пахомова не должно возникать сомнений.

Но ставки настолько высоки, что провал местного услужливого хозяйственника может привести к национальному позору. Пока мы смеемся над нашими внутренними проблемами - это одно, но когда нас поднимет на смех весь мир – это будет уже совсем другое.

Поэтому Москва будет спрашивать строго и с инвесторов, и с чиновников. Правда, может оказаться, что спросить будет не у кого.  

В Сочи начались кандидатские "бои без правил"  

Немцов, Лебедев и Луговой "героями" так и не стали

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45