10 лет спустя: Сербия помнит и не простит

Главная Общество
Новосибирск
15:21 24 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня исполняется 10 лет с начала военных действий против Сербии сил НАТО. "Союзная сила" (Operation Allied Force) - военная операция, которая многими экспертами квалифицируется как агрессия блока НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Некоторые исследователи справедливо считают, что современный мир изменился не 11 сентября 2001 года, а 24 марта 1999 года, когда началась война "цивилизованного" Запада против маленькой европейской страны.

Ни Сербия, ни Россия никогда не забудут преподанные в 1999 году уроки "цивилизованного мира", равно как и имена главных виновников трагедии. Среди них - тогдашние президент США Билл Клинтон, госсекретарь Мадлен Олбрайт и генсек НАТО Хавьер Солана, отдавший приказ нанести первые ракетные удары.

Кстати, во время той войны особо отличилась ближайшая союзница США. На бомбах британских самолетов были видны надписи: "Счастливой Пасхи", "Надеемся, что вам это понравится", "Ты всё ещё хочешь быть сербом?"

В ходе агрессии было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки, в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом.

Операция "Союзная сила"

Военно-воздушная операция против Югославии началась 24 марта 1999 года в 19-45 по местному времени. В первый раз в послевоенной истории Европы объектом бомбовых ударов стала столица одного из независимых государств, это решение было принято без санкции Совета безопасности ООН.

24 марта 1999 года самолеты НАТО начали бомбардировки территории Союзной Республики Югославия. Первые ракетные удары по команде Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы были нанесены около 20-00 по местному времени по радарным установкам армии Югославии, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы республики. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение, сообщают Вести.

Формальным предлогом агрессии, в которой под предводительством США приняли участие еще 18 государств-членов NATO, был провал переговоров по косовской проблеме в Рамбуйе (Франция) и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, то есть де-факто военная оккупация края.

В ходе 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. Жертвами бомбардировок стали около 2000 мирных граждан (преимущественно на территории Косово и Метохии) и примерно 1000 военнослужащих, не менее 5000 человек получили ранения, пропали без вести более 1000 человек.

Вчера эти цифры вновь были приведены Борисом Тадичем на заседании СБ ООН.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, логическим результатом военной экспансии NATO против Югославии стал акт о независимости Косово, принятый в Приштине 17 февраля 2008 года и признанный на данный момент 55 государствами-членами ООН.

Но большинство членов ООН, в их числе Россия и Израиль, до сих пор не признают независимость Косово, отмечает Newsru.co.il.

"Другие причины"

Причины, лежащие в основе Балканского кризиса, лежали и лежат не только в политике, это целый клубок факторов политических, экономических, национальных, подкрепляемых и усугубляемых мощным давлением извне, со стороны США и ряда заинтересованных в территориальном переделе стран Европы, сообщают Вести.

Лакомым куском для Запада была медная промышленность Югославии. Возможно, поэтому самолёты НАТО не бомбили предприятия этого комплекса. Кроме того, в Косове находятся крупнейшие в Европе неразрабатываемые запасы каменного угля.

Еще одной немаловажной причиной могло стать уничтожение югославского ВПК, продававшего дешёвое оружие в Африку, Северную Корею и страны Персидского залива.

Еще одна причина - устранение югославской табачной промышленности как серьёзного конкурента фабрик США в Восточной Европе.

Сегодня в Сербии завоют сирены воздушной тревоги

Накануне состоялось заседание Совета безопасности ООН по вопросу сербского края Косово, объявившего о независимости в начале прошлого года. На заседании присутствовали обе стороны, задействованные в конфликте.

Сербия была представлена президентом страны Борисом Тадичем, албанская сторона - непризнанным ООН "министром иностранных дел" Скендером Хисени. На заседании был заслушан доклад генерального секретаря ООН Пак Ги Муна о ситуации в крае и о передаче Евросоюзу ряда функций миссии ООН в Косово.

А в самой Сербии сегодня вспоминают войну. Ровно 10 лет назад военная авиация НАТО начала бомбежку Белграда, которая продолжалась 78 суток.

Сегодняшний день Сербия встретит воем сирен, возвещающих о воздушной тревоге. В 19-30 - в час начала первой бомбардировки зазвонят колокола церквей. К памятникам, установленным на месте гибели людей, будут возложены венки. В центре Белграда до сих пор стоят несколько разрушенных во время бомбардироко зданий - как напоминание живущим и потомкам.

Бомбардировки Сербии, вынудившие правительство Слободана Милошевича остановить наступление на албанский анклав, стали беспрецедентным событием с момента окончания Второй мировой войны.

Впервые военная машина НАТО осуществила нападение на суверенное государство (причем - европейское!) без санкции Совета безопасности ООН, что существенно пошатнуло статус этого международного института. Эта война стала последней из Балканских войн, приведших к распаду СФРЮ в 1990-е годы. И обескровленная Сербия ее проиграла - силы были слишком неравными.

Сербия, далее Ирак - лож, лож и пропаганда

Формальным поводом для бомбардировок стало обнаружение в середине января 1999 года в косовской деревне Рачак тел 45 убитых албанцев.

"Имеющаяся информация позволяет поставить под сомнение натовскую версию событий в Рачаке как расстрела мирных албанцев. В марте 2000 года были обнародованы результаты исследования финских и белорусских экспертов о том, что среди жертв в Рачаке 39 были боевиками "Освободительной Армии Косово", убитыми в боях с сербской полицией и привезенными из других районов Косово. Этот вывод поддержал директор Института судебной медицины Гамбурга Клаус Пюшель", - отметил в беседе с Временем новостей заведующий Отделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы в новое время Института славяноведения РАН Александр Карасев.

Операция альянса против Сербии стала пробным камнем для дальнейшей американской и НАТОвской экспансии в других странах мира. Пришедшее к власти правительство Джорджа Буша-младшего, поддержанное неоконсерваторами с их доктриной "Оси зла", продолжило начатое демократом Биллом Клинтоном ведение локальных войн на всей территории земного шара под предлогом "распространения демократии". Следующей целью стал Ирак.

Для Америки был важен предлог: в Сербии это были этнические чистки, в Ираке - секретный доклад ЦРУ об обнаружении оружия массового поражения, которым якобы владел Саддам Хусейн.

Разведданные оказались дезинформацией. Карта, разыгранная в Сербии, потом была пущена в ход и в Ираке. Свидетельством тому - показательные процессы против свергнутых лидеров обеих стран.

Слободан Милошевич при странных обстоятельствах умер в гаагской тюрьме, его вина так и не была доказана, несмотря на все старания прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте. Саддам Хусейн был повешен по итогам процесса, инициированного Америкой, и, отметим, казнем в спешке, без особого суда и следствия.

В итоге сама Америка попала в глубочайший системный кризис. Ирак стал вотчиной мирового терроризма, и планы США о быстрой победоносной войне рухнули как карточный домик. В Косово воцарился мафиозный режим: на территории края процветает торговля оружием, наркотиками и людьми.

К власти в Албании пришли головорезы

Складывается впечатление, что власти Евросоюза попросту решили закрыть на события в Косово глаза. Но, кажется, совесть (или что-то еще) начинает понемногу просыпаться.

Пример тому - признания Карлы дель Понте, сделанные в ее автобиографической книге "Охота: я и военные преступники". Дель Понте поведала, как главари так называемой Армии освобождения Косова, ныне занимающие высокие посты в самопровозглашенной республике, добывали средства на войну с сербами.

Как оказалось, одним из наиболее прибыльных видов бизнеса албанских полевых командиров, помимо наркоторговли, была продажа человеческих органов. И Гаагский трибунал был прекрасно осведомлен об этом. Как признает в книге сама дель Понте, об этом преступном бизнесе ей было известно еще в 1999 году.

Сербия не признает независимость Косово

На вчерашнем заседании Совета безопасности ООН сербская и косовская стороны вступили в яростные прения.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что Сербия никогда не признает независимость Косова. В то же время представитель Приштины рассказал о том, как в Косове строят свое государство, и обвинил Белград в том, что Сербия мешает этому.

Вспоминая события десятилетней давности Тадич, отметил: "Сегодня, 10 лет спустя, каждый албанец, живший в Косове, по-прежнему живет там, а 200 тыс сербов там больше не живут. Сербия намерена стать краеугольным камнем стабильности на Западных Балканах и предпринять все усилия, чтобы стать членом Евросоюза".

Отметим что в своем докладе Пак Ги Мун был крайне осторожен, заявив что, несмотря на наличие определенных проблем ситуация в крае нормализуется.

Это в корне противоречит свидетельствам сербов, живущих в Приштине, и россиян, проживающих в Белграде. Так, 17 марта сербы вспоминали устроенные албанцами погромы.

Известная писательница Ирина Антанасиевич пишет в своем блоге: "В Косово в момент погромов в 2004 году находилось около 45 тыс миротворцев, и значительное число представителей разных гуманитарных и международных организаций в миссии сохранения мира на территории. Миротворцы защиту населения восприняли как их выселение".

На снимке: Белград в огне, 1999.

В Нью-Йорке состоялись похороны Наташи Ричардсон

Стриптиз по-турецки: земляки забраковали видеоклип участницы "Евровидения"

В Сиднее "Ангелы Ада" взялись за старое

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

«Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

27 Октября 2020 г.
Область выделит средства на ремонт дороги в нацпарк
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Rss_45