Евросоюз взял Украину "под крыло", Москве это пришлось не по душе

Главная Общество
Новосибирск
10:16 24 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В понедельник в Брюсселе состоялась Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской газотранспортной системы, в ходе которй была подписана соответствующая декларация по инвестированию в "украинскую трубу " нескольких млрд евро. Россию к участию в проекте не пригласили. 

В ответ на это российская делегация демонстративно покинула конференцию, заявив, что итоговая декларация не отражает интересов России и не будет способствовать бесперебойной работе ГТС. Впоследствии премьер-министр России Владимир Путин еще более жестко отреагировал на принятие декларации в обход России, заявив, что отношения России и Евросоюза могут быть пересмотрены.

Евросоюз взял Украину под крыло как флагмана программы "Восточное партнерство"

"Большая донорская" конференция, которая была посвящена тому, как модернизировать газотранспортную систему Украины, завершилась подписанием совместной декларации, согласно которой Евросоюз готов инвестировать в обновление газотранспортной системы Украины несколько миллиардов евро, сообщает Радио Свобода.

Декларацию подписали премьер Юлия Тимошенко, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в присутствии главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Украины Виктора Ющенко. Кроме того, в подписании декларации участвовали важные финансовые структуры - представители Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка.

"Мы не можем позволить того, чтобы наши граждане опять сталкивались с недостатком поставок топлива в середине зимы, а украинская экономика не может развиваться без более устойчивого подхода. Более того, все мы заинтересованы в обеспечении того, чтобы Украина стала надежным и безопасным транспортным путем для газа на будущее десятилетие", - заявила Бенита Ферреро-Вальднер.

Пока конкретные цифры, сколько дадут Украине на модернизацию, не разглашаются, но, по результатам некоторых исследований, которые делались в Еврокомиссии, для этого понадобится от 2,5 млрд евро или 3 млрд долларов. Они будут переданы в Украину примерно с 2009-го по 2015 годы.

Тимошенко: "Северный" и "Южный" поток станут не нужны

Согласно принятой декларации правительство Украины до конца 2009 года должно разработать программу реформирования газового сектора, к реализации которой приступят в 2010–2011 годах.

Для того чтобы получить необходимые инвестиции, Украина должна выполнить несколько требований Евросоюза, в частности, провести реформу в энергетическом секторе и выделить газотранспортную систему в отдельную хозяйственную структуру.

В этом случае украинская транзитная труба не сможет быть предметом торга и обеспечения по долгам "Нафтогаза" перед "Газпромом", в чем не заинтересована Россия.

Более того, во время встречи в Брюсселе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что модернизация украинской ГТС для Европы гораздо выгоднее, чем строительство новых газопроводов. "Если в украинскую ГТС вложить 5,5 млрд долларов, то это даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 млрд куб. м. Я хочу, чтобы кто-то мне назвал хотя бы еще один более эффективный с экономической точки зрения и более целесообразный – с экономической, а не политической точки зрения проект", - передает слова Тимошенко Взгляд со ссылкой на УНИАН.

Отметим, что российская сторона считает, что эта цифра занижена в 5-6 раз, а в действительности модернизация украинской "трубы" потребует не менее 30 млрд долларов.

По словам уполномоченного президента Украины по вопросам международной экономической безопасности Богдана Соколовского, проект увеличения пропускной способности украинской газотранспортной системы до 180-200 млрд кубометров газа в год может стать альтернативой проектам "Южный поток" и "Северный поток".

Сергей Шматко: Россию проигнорировали

Российская делегация во главе с министром энергетики России Сергей Шматко демонстративно покинула конференцию. Как заявил представлявший российскую делегацию в Брюсселе глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, Россию практически исключили из обсуждения вопроса о модернизации ГТС Украины.

По словам Шматко, в декларации, подписанной по итогам конференции, Россия вообще не упоминалась как стратегический партнер и поставщик газа ЕС, при этом в документе говорится о газовой торговле и газовом транзите через территорию Украины.

"Это уже вещи, которые прямо затрагивают интересы России и государственной компании "Газпром", - сказал Шматко. Об этом не могли не знать в Еврокомиссии и в украинской делегации, "поэтому мы публично дистанцировались от принятой формы взаимодействия между Евросоюзом и Украиной", - пояснил министр.

Европа "прикинулась дурочкой"

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил журналистам по итогам подписания соглашения с Украиной, что если Россия выскажет желание участвовать в модернизации украинской ГТС, то "мы с радостью ее примем", сообщает Взгляд.

По словам Баррозу Евросоюз видит и Россию, и Украину своими основными энергетическими партнерами еще на много лет. Назвав Украину "флагманом" программы Евросоюза "Восточное партнерство", Баррозу, сказал, что все стороны заинтересованы в скорейшем выводе экономики Украины из кризиса.

Россию же Евросоюз видит как ключевого энергетического поставщика и не пытается ослаблять ее позиции на газовом рынке. Подписанная декларация не направлена против России, уверяет комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

"У нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском Союзе. Я слышал, конечно, это заявление о том, что Россия может искать другие рынки, но европейский рынок - самый лучший для российского газа", - сказал Пиебалгс.

"Я надеюсь, что это разочарование пройдет", - добавил он.

ЕС пытается создать СНГ-2  

Владимир Путин: Россия может пересмотреть отношения с Евросоюзом

Премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи заявил о возможности пересмотра отношений России с Евросоюзом, сообщает Lenta.ru .

"Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений", - сказал премьер-министр.

Путин также назвал принятую на конференции итоговую декларацию по модернизации ГТС Украины "непродуманной и непрофессиональной".

Комментарии экспертов

Все попытки как-то поучаствовать в модернизации газотранспортной системы Украины, предпринимаемые и Россией, и Европой, в предыдущие годы были связаны с попыткой одновременно получить контроль над украинскими газопроводами, считает бывший заместитель министра энергетики РФ, президент автономной некоммерческой организации "Институт энергетической политики" Владимир Милов  в комментарии на Радио Свобода.

"Россия прямо не скрывала этой цели, европейские компании, представляющие различные страны Европы, они все время ставили вопрос так, что мы готовы в этом участвовать финансово, но должны получить некоторую долю или в контроле над трубопроводом, или в управлении им", - говорит он.

По словам Милова, пару лет назад на Украине был принят единогласно практически довольно жесткий закон, который ограничивал возможности передачи украинской ГТС под контроль иностранцам. В этой ситуации возникло соревнование, кто быстрее предложит Украине условия финансирования модернизации газотранспортной системы, связанные с предоставление заемных средств, а не с вхождением в контроль над украинскими газопроводами.

"Я так понимаю, эту конференцию можно понимать таким образом, что европейцы через свои финансовые институты решили просто дать Украине взаймы для того, чтобы получить на выходе результат, то есть более надежно работающую газотранспортную систему, но в итоге отказались от идеи контролировать газопроводы на Украине. Россия от такой идеи не отказалась и больше того, можно вспомнить, что в январе, когда была такая горячая вспышка конфликта газового между Украиной и Россией, премьер Путин говорил, что, в общем, Россия не отказывается от идеи поучаствовать в разного рода консорциумах по управлению газотранспортной системой украинской", - продолжил Владимир Милов.

"Безусловно, степень интеграции Украины с Европой по стратегическим вопросам в сфере энергетики, конечно, возрастет. Я думаю, что Путин и "Газпром" как раз могут быть разочарованы, потому что это означает, что для России вопрос о получении контроля над газопроводами в Украине просто теперь становится практически недосягаемым. Потому что по сути дела украинцы практически решили уже эту проблему через привлечение средств от европейских финансовых институтов", - высказывает свое мнение эксперт.

Кроме того, по мнению Милова, здесь есть и еще одна большая "загвоздка": обновленная газотранспортная система Украины вполне способна заменить и "Южный", и "Северный" потоки, а вот как раз на строительстве этих газопроводов настаивает Россия и очень за это держится. 

Медведев: давайте это сделаем – поможем Украине расплатиться 

"Не до жиру, быть бы живу" - Евросоюз отказался помогать Восточной Европе  

Россия простила Украину – лежачего все-таки не бьют  

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Rss_45