Батурина устраивает распродажу "голубых фишек"

Главная Общество
Новосибирск
18:01 23 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Глава крупной строительной компании “Интеко” Елена Батурина, по совместительству самая богатая женщина России (как и подобает супруге мэра самого большого города страны), готова поделиться своими “голубыми фишками".

Батурина продает ценные бумаги Газпрома, Сбербанка и Роснефти, компаний, где она является одним из крупнейших частных акционеров, сообщают Ведомости.

Батурина продаст свои “фишки” с целью погашения долга Газпромбанку.

Стоимость акций Батуриной на ММВБ в минувшую пятницу составила 18,5 млрд рублей, а долг “Интеко” Газпромбанку приближается к отметке 15 млрд рублей, и это – около половины общей задолженности компании. Газпромбанк готов был пойти на реструктуризацию кредита, но повысил ставку с 8-10% до 18% годовых, отметила Батурина, и в таком режиме компании "работать тяжело". Поэтому в “Интеко” приняли решение погасить кредит за счет продажи акций, либо напрямую передать акции Газпромбанку.

“Платить по счету” нужно было в марте, но руководство строительной компании договорилось рассчитаться в начале лета, уточняет источник, близкий к “Интеко”. По словам Батуриной, общий объем кредитов ее компании составляет 30 млрд рублей, а валютные кредиты отсутствуют. Самые крупные кредиторы – Газпромбанк и Сбербанк.

Батурина, отмечает, что ее стремление продать свои активы целиком зависит от ситуации на рынке. Сейчас не тот момент, когда "голубые фишки" могли бы стабильно расти.

"Поэтому лучше мы уйдем в кэш, а когда рынок будет более успешен для того, чтобы приобретать "голубые фишки" с потенциалом роста, мы купим их еще раз", - приводит ее слова News.ru.

Как пишут Ведомости, Батурина приобретала ценные бумаги на протяжении нескольких последних лет, и с третьего квартала 2008 года они хранились в закрытом паевом фонде "Континенталь". Кроме этих акций в активах фонда числятся бумаги самой "Интеко", энергетических и проектных компаний. Паи "Континенталя" как раз и отданы в залог по кредиту Газпромбанка, сообщила глава "Интеко", при этом не давая конкретных цифр.

Батурина заявила, что рассчитывает на получение прибыли с продажи "голубых фишек". С апреля 2005 года акции Газпрома стали дороже примерно на 56%, а Сбербанка - на 27%. Владелица “Интеко”надеется, что фондовый рынок может начать расти уже в конце года, и тогда компания сможет вновь “стать на нем игроком”.

Елена Батурина считает, что во второй половине 2009 года цены на недвижимость в столице начнут существенно расти.

Напомним, что в конце февраля министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что в ближайшие 5 лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года. По оценкам экспертов, рублевые цены на вторичное жилье в регионах с начала года снизились в среднем на 5%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 4%.

"По моему мнению, цены и сейчас достаточно высокие, поэтому я не очень переживаю из-за выступления Кудрина о том, что они не вернутся. В Москве всегда была высока доля инвестиционного жилья. Почему я против прогноза, что цены в Москве существенно упадут? Потому что, когда упал рынок по всей стране, когда нет альтернативных механизмов инвестирования, все деньги вернулись опять в столичное жилье. И практика показывает, что я права. Провала-то в цене не наступило. Более того, я считаю, что во второй половине года цены начнут расти, причем существенно, но, может быть, не такими темпами, как раньше", - из интервью Батуриной газете Ведомости.

Интернет-справка

Елена Батурина, глава ЗАО "Интеко". Супруга московского мэра Юрия Лужкова.

Крупный предприниматель, владелец инвестиционно-строительной корпорации "Интеко", занимающей ведущие позиции на рынке производства полимеров и изделий из пластмассы, монолитного домостроения, коммерческой недвижимости. В феврале 2007 года передала 99% акций "Интеко" в закрытый паевой инвестиционный фонд "Континенталь". Заместитель руководителя рабочей группы национального проекта "Доступное жилье", член совета директоров "Русского земельного банка". До 2005 года была председателем Федерации конного спорта РФ.

Батурина - самая богатая женщина России. По данным журнала Forbes, опубликованным в 2006 году, ее состояние оценивалось в $2,3 млрд. Она также является держателем пакетов акций Газпрома и Сбербанка. По данным издания за 2007 год, ее состояние составило $2,4 млрд. В 2008 году она была в списке самых богатых россиян под номером 253 с состоянием в $4,2 млрд.

От брака с Лужковым у Батуриной две дочери: Алена родилась в 1992 году, Ольга - в марте 1994 года. В СМИ упоминалась также сестра Батуриной - Евтушенкова Наталья Николаевна, глава Управления МБРР и жена председателя совета директоров и основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова, сообщает Lenta.ru.

План Обамы обанкротит Америку?

Сечин: доходы от продажи нефти в 2009 году сократятся вдвое

Перемена слагаемых: ОНЭКСИМ увеличивает долю в компании Русал

Медведев заступился за Дерипаску и компанию  

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

13 Января 2021 г.
Сгорел частный дом в Карасукском районе
Новости Новосибирска: «Сибирь» проиграла «Салавату Юлаеву» в первенстве КХЛ

«Сибирь» проиграла «Салавату Юлаеву» в первенстве КХЛ

13 Января 2021 г.
Матч состоялся в Новосибирске
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Rss_45