Поучительный рэп-концерт Норы Гомрингер в Новосибирске

Главная Общество
Новосибирск
16:04 22 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В пятницу, 20 марта в рамках проходящего в Новосибирске фестиваля немецкой культуры СИБСтанция-09, приуроченного к открытию немецкого культурного центра имени Гете, в кафе Агарта состоялась дискуссия о современной немецкой литературе. В ней приняли участие гости фестиваля - прозаик Георг Кляйн, поэты Хендрик Джексон и Нора Гомрингер.

Вечер завершился рэп-блюзовым концертом в исполнении Норы и ее ди-джея DJ Kermit.

Модератором дискуссии выступила журналист Анастасия Журавлева. Обсуждение носило живой характер, неоднократно прерывалось аплодисментами и смехом присутствовавших.

Писатель Георг Кляйн, известный своим романом “Либидисси”, переведенным на русский язык и опубликованном в Иностранке, коснулся нескольких острых тем, блеснув остроумием. В частности, Кляйн не без гордости сказал, что видит всю историю русской литературы от народных сказок до Владимира Сорокина. Более того, господин Кляйн сумел понять непознаваемую русскую душу. По его мнению, это одно из самых избитых “клише”. Мастерски играя словами, писатель связал это слово с другим словом “клещи”, в которых, по его мнению, должен пребывать среднестатистический читатель его романов.

Разговор плавно перетек в тему насилия в литературе. Любой хороший текст не обходится без него, по мнению Георга Кляйна. Поэт и переводчик Хендрик Джексон остро и полемически ответил Кляйну, сказав, что перманентное насилие в литературе – это полная чепуха – поэзия скорее должна приносить людям нежность и человечность. Кляйн парировал этот вопрос заявлением о том, что видит себя-автора как “условного Сталина”, а читатель является “массовым Гитлером”. Сложность умозаключения и его корректность осталась не совсем понятной, но вопрос как-то замяли.

Участники СИБстанции в прошлом году специально приезжали в наш город в рамках “творческих резиденций”, в задачу писателей и поэтов входило создание нового произведения, наполненного впечатлениями о городе.

Поэт Нора Гомрингер отметила, что ее стихи – это подарок гостеприимному Новосибирску, где она была в конце лета, и ее стихи исполнены ярких августовских красок. По мнению поэтессы, ей удалось преодолеть существующий языковой барьер, и она даже начала изучать русский язык.

Георг Кляйн в своем произведении создал образ Nowo-nowo-сибирска, грандиозной столицы Евразии, величие которого совсем чуть-чуть превосходит грандиозность замыслов самого Кляйна. Переводчик поэзии Марины Цветаевой Хендрик Джексон назвал слова Кляйна полнейшим бредом и чепухой. Зал, в который раз, покатился со смеху.

В завершении дискуссии прозвучал вопрос о ценности поэзии в современном мире. Хендрик Джексон ответил на него так: самое тихое слово однажды прозвучит с такой силой, что сможет изменить судьбу не только сказавшего его, но и всего мира.

А затем публика смогла услышать чудесный концерт Норы Гомрингер.

В первой части вечера прозвучали стихи из ее лирических сборников, во втором – рэп-версии на произведения Гете, Генриха Гейне, Бертольда Брехта и других авторов. Тончайший мелодизм, передающий весь спектр человеческих эмоций и страстей, в речи этой разгневанной кудрявой молодой женщины захватил публику и не отпускал еще долго после концерта. В его заключение немка Нора, родившаяся в 1980 году в Нью-Йорке, спела негритянский блюз, и зал разразился долгой овацией.

Этот вечер запомнится в Новосибирске надолго. Автора этих строк не покидает мысль о том, что все, собравшиеся в кафе Агарта, присутствовали при важном и незабываемом событии в их жизни.

Виктор Иванов

В чем сила, сестра?

"Выступление Норы интересно и поучительно", - считает корреспондент САН-Новосибирск, присутствовавший на концерте в Агарте.

Нора может уверенно претендовать на роль резидента любого камеди-клаба, не обязательно англо-немецкого (этими языками Гомрингер владеет в совершенстве). Кудрявая женщина в черном, при поддержке DJ Kermit'а, "читала" свою и чужую поэзию, - артистически пела, рычала, подхохатывала, изъяснялась скороговорками, и во всем этом была сила современной западной женщины, ее улыбка, мужчины отдыхают…

"Поэзия под музыку" Норы Гомрингер разительно отличается, например, от росийских аналогов.

В качестве контрпримера на ум нашему корру пришло следующее сравнение. "Если музыкально-поэтические вирши Гришковца напоминает умирающую на солнце сосульку, источающую последние капли, романтический бальзам на раны безусой интеллигенции, то Нора на сцене - сама жизнь, наблюдение за которой тем интереснее, чем ближе артист к зрителям".

Особо стоит сказать о классике немецкой (мировой) поэзии в исполнении женщины-новатора. Свежее прочтение творчества Гете, Рильке, Гейне, Брехта – доказательство того, насколько долго и полнокровно может жить наследие людей, чьи истории до сих пор остаются примерами смелости, эксперимента и силы человеческого духа.  

Новосибирск примеряет будущее

Педикулёз "гуляет" по школам и детсадам Новосибирска

Сибирякам придется долго ждать милости от погоды  

Первым из наших президентов с Обамой встретился Горбачев

Тараканы покинули наши дома. Навсегда?  

Новости Новосибирска: Президент поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19

Президент поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19

3 Декабря 2020 г.
Она должна стартовать на следующей неделе
Новости Новосибирска: Новосибирских девятиклассников возвращают в школы

Новосибирских девятиклассников возвращают в школы

3 Декабря 2020 г.
Очное обучение для них возобновится 7 декабря
Новости Новосибирска: Большинство новосибирцев не боятся беспилотного транспорта

Большинство новосибирцев не боятся беспилотного транспорта

2 Декабря 2020 г.
Проведен опрос россиян об отношении к беспилотникам
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 23 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 23 тыс.

2 Декабря 2020 г.
В области зарегистрировано 74 тыс. безработных
Новости Новосибирска: Российские компании отказываются от новогодних корпоративов

Российские компании отказываются от новогодних корпоративов

2 Декабря 2020 г.
На праздник в онлайн-формате решились 4% компаний
Новости Новосибирска: Проректор Новосибирского госуниверситета возглавил СУНЦ

Проректор Новосибирского госуниверситета возглавил СУНЦ

2 Декабря 2020 г.
И. о. директора стал Алексей Окунев
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Губернаторов попросили сделать 31 декабря выходным днем

Губернаторов попросили сделать 31 декабря выходным днем

1 Декабря 2020 г.
К руководителям регионов обратился член Общественной палаты
Новости Новосибирска: Житель Орска запер ребенка в багажнике автомобиля

Житель Орска запер ребенка в багажнике автомобиля

1 Декабря 2020 г.
В Оренбургской области завершено расследование уголовного дела
Новости Новосибирска: Вызвался на работу: экс-мэру Бердска заменили наказание

Вызвался на работу: экс-мэру Бердска заменили наказание

1 Декабря 2020 г.
Решение о его переводе на исправительные работы принял суд
Rss_45