Михалков и неудачники, дубль второй

Главная Общество
Новосибирск
08:13 23 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Противостояние различных группировок в Союзе кинематографистов России, начавшееся в декабре 2008 года, все более усиливается накануне внеочередного съезда, который созывает в конце марта экс-председатель Союза Никита Михалков.

Суд да дело

Михалков ведет активную подготовку этого мероприятия. Главный тезис оскароносного экс-председателя: на съезд должны собраться все члены Союза кинематографистов, только в этом случае, по мнению Михалкова, решения могут быть лигитимными.

На мартовском съезде режиссер "Сибирского цирюльника" обещает поделиться с собравшимися секретным докладом, в котором будет раскрыта подноготная союза за без малого десятилетие его деятельности.

Напомним, что Никита Михалков был смещен с поста председателя СК на VII съезде кинематографистов, состоявшимся в декабре. Новым председателем союза был избран режиссер Марлен Хуциев.

Сторонники прежнего лидера подали в суд на основании отсутствия кворума при голосовании. Новый съезд назначен Михалковым на 30-31 марта, он должен пройдет в Гостином дворе.

Во вторник на этой неделе Пресненский суд Москвы признал нелегитимным VII съезд кинематографистов Союза РФ, на котором вместо Никиты Михалкова председателем этой организации был избран Марлен Хуциев. Минюст РФ не зарегистрировал решение этого собрания. В связи с этим решение о внеочередном съезде кинематографистов, инициированном Михалковым, получило дополнительный аргумент "за" его проведение.

Однако, и у сторонников Марлена Хуциева есть возможность в 10-дневный срок обжаловать принятое судом решение, что они и собираются сделать. При этом сам Хуциев чувствует разочарование в новой своей должности. По словам режиссера, он устал от дрязг, а к Михалкову у него не осталось даже уважения, хотя прежде он воспринимал их отношения как партнерские.

На судебном процессе сторона защиты потребовала вызвать в качестве свидетеля по делу режиссера Никиту Михалкова, и попыталась добиться запрета чрезвычайного съезда союза.

Суд отклонил это ходатайство. Закон не запрещает собирать новый пленум. Ранее Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений декабрьского съезда. И вот теперь у Союза нет руководителя. Михалков был низложен, а Хуциев - нелегитимен.

Москвичи держат "оборонительный нейтралитет"

На состоявшемся вчера, 21 марта собрании кинематографистов Москвы и Московской области Марлен Хуциев заявил следующее: "Я на этот съезд не пойду".

"Это не съезд, а собрание или что-то другое. Если бы я это сделал, я бы поставил под сомнение то доверие, которое мне было оказано", - сказал Хуциев 21 марта. Московские кинодеятели предоставили каждому право самому решить, идти ли на созываемый Никитой Михалковым чрезвычайный съезд Союза кинематографистов (СК) РФ. Таковы итоги собрания столичного отделения этой организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы считаем чрезвычайный съезд, созываемый Михалковым, нелегитимным, поскольку нарушается устав СК, согласно которому, съезд созывается правлением и никем другим, - пояснил режиссер Рустам Ибрагимбеков. - Любые его решения могут быть оспорены в суде".  Тем не менее, москвичи пришлют делегацию на михалковский съезд, которая должна будет выразить их точку зрения на происходящие события, сообщает NEWSru.com.

На вчерашнем собрании присутствовало 450 человек из 3,5 тыс кинематографистов, проживающих в Москве и Московской области. "Все мы считаем, что если съезд состоится, то он должен быть проведен с учетом наших требований, - пояснил журналистам президент Гильдии киноведов и кинокритиков, секретарь Союза Виктор Матиен, - Прежде всего, голосование на нем должно происходить только по членским билетам, чтобы не было возможности подтасовок".

За кого проголосует "болото"?

Михалкова поддерживает немалое число известных имен из числа тех, кто не признал декабрьский съезд. Актер и режиссер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и кинорежиссер Клим Лаврентьев уже подали в суд на сторонников Хуциева.

По их мнению, устав Союза кинематографистов был нарушен, юридические нормы не соблюдены. Поэтому они потребовали признать прошедший съезд нелегитимным.

На новом, внеочередном съезде Никита Михалков может вновь выставить свою кандидатуру, или кандидатуру Михаила Пореченкова, своего первого заместителя. Но кворума на голосовании, которое проводится по системе "один человек - один голос", может и не быть.

Многие недовольны 10-летним правлением Михалкова, который известен своими монархическими взглядами и лояльностью к любому режиму. К тому же к нему имеется ряд вопросов, в частности вопрос о предоставлении недвижимости в аренду по заведомо более низкой цене, чем рыночная. Сам режиссер назвал эти обвинения лживыми и пообещал прояснить ситуацию 30 марта.

Сегодня Союз расколот даже не на две, а на три части. Помимо сторонников Михалкова и Хуциева, существует мнение регионалов, которые не очень довольны ни Михалковым, ни новым киноначальником-москвичем.

Иногда регионалов называют "болотом", готовым перейти на сторону победителя. К тому же, для многих представителей регионов съезд - лишний повод для командировки в столицу.

19 марта уральские кинематографисты приняли решение участвовать в съезде. По словам руководителя местного отделения союза Владимира Макеранца, решение "ехать" было принято на общем собрании. Как будут голосовать уральцы – неизвестно. Так что кворум, вероятнее всего, удастся набрать.

В любом случае, третьего не дано. Либо союз придет к расколу, либо все завершится избранием "человека Михалкова" Михаила Пореченкова.

Никите Михалкову не раз удавалось подавлять бунты своих коллег. При этом он всегда оставался в белом, а его оппоненты - в роли неудачников.

Стоит отметить характерный момент - съезд назван "всеобщим", а в Гостиный двор помещается только 2 тыс человек, тогда как число членов союза - 5 тыс.

Скандальный съезд

Напомним, как проходил декабрьский, седьмой съезд кинематографистов России (СК РФ).

Большинство его делегатов признали работу руководства Союза кинематографистов неудовлетворительной. За эту оценку проголосовало 192 человека из 318, 65 человек признали работу удовлетворительной, 61 воздержался. При этом само руководство во главе с председателем СК РФ Никитой Михалковым не признало съезд легитимным. По этой же причине Михалков отказался зачитывать отчет о проделанной работе.

Значительная часть делегатов съезда покинула зал после того, как Михалков предложил просто пообщаться с ним в другом помещении Дома кино. После этого были практически сорваны голосования по вопросам о принятии в Союз молодых кинематографистов и о поправках в устав.

Никита Михалков заявил, что съезд незаконен, поскольку во время принятия решения о его проведении не было кворума. При этом большинство делегатов признали съезд легитимным.

Одним из главных пунктов повестки съезда должен стать вопрос об избрании нового председателя СК. С 1997 года эту должность занимает режиссер Никита Михалков. В качестве возможных кандидатур на эту должность предлагались Карен Шахназаров, Александр Роднянский, Марлен Хуциев и Михаил Пореченков. Кандидатуру последнего выдвинул Никита Михалков.

В итоге, на место Михалкова был избран Хуциев. Что было дальше – известно, что будет – увидим в ближайшие дни.

Михалков и неудачники

"Кина не будет" - все режиссеры ушли на фронт  

Операции могут довести Людмилу Гурченко до слепоты

Он никого не хотел напрягать...

Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Rss_45