ПРО в Чехии: Америка буксует

Главная Общество
Новосибирск
13:42 18 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Премьер Чешской республики Мирек Тополанек принял решение отложить ратификацию договора о размещении американского противорадара к юго-востоку от Праги, принимая во внимание бесперспективное положение дел в нижней палате. Левая оппозиция имеет большинство голосов в нижней палате, и наверняка наложит вето на эту правительственную инициативу.

Что это означает для Штатов в момент, когда президент США Барак Обама еще только осваивается в новой должности?

Администрация США явно выжидает, каким будет долгосрочный расклад в мировой политике. Предвыборные обещания нового президента – прекращение войны в Ираке, стремление покончить с реноме дяди Сэма, доведенного до логического предела “ястребами” Джорджа Буша и желание “расхлебывать кашу”, которую заварил этот техасский республиканец, написавший одну из самых мрачных страниц в истории мира в начале 21-го века.

Политика силового распространения демократии, кровопролитной войной в плохо распознанных территориях, проекты “оси зла”, пыткы в секретных тюрьмах и финансовые скандалы - вся эта мрачная картина как дамоклов меч висит над избранником новой “цветной” Америки. И Барак Обама пока только прощупывает свои ходы и решения, которые обещают стать судьбоносными.

Режим в США обновился, вызовы остались теми же. Выжидая, Америка буксует, словно опасаясь наступить на те же “грабли” войны, которую уже окрестили четвертой мировой – войны с терроризмом.

Соглашение, достигнутое США и их европейскими союзниками в 2007 году, о размещении ПРО в Европе, рискует оказаться отложенным на потом. В вопросе завязан целый клубок проблем – противоядерный щит серьезно “напрягает” Россию, хотя все западные эксперты утверждают, что ПРО в Польше и Чехии – лишь противодействие разбушевавшемуся Ирану. Разрываясь на два фронта – в попытке развязать “гордиев узел” Среднего Востока, и отодвигая Россию на вторые роли на исконных территориях, Америка колеблется, куда сделать решающий шаг.

Пробуксовыванию американского “катка” способствует и внутренняя борьба в стане европейских вассалов.

Симптомом является слабость правых правительств в Европе – так, вчера премьер Чешской республики Мирек Тополанек принял решение отложить ратификацию договора о размещении американского противорадара к юго-востоку от Праги, принимая во внимание бесперспективное положение дел в нижней палате. Левая оппозиция имеет большинство голосов в нижней палате, и наверняка наложит вето на эту правительственную инициативу.

Слабость позиции чешского правительства состоит в том, что более 70% населения страны не хочет играть роль заложников ПРО, высказывается против присутствия американских ракет на своей территории. Единственный расчет премьера – предстоящие в апреле большие саммиты НАТО и G 20. Получив санкцию от “большого брата”, чешским правым легче будет лавировать на внутренней арене. Лидер оппозиции Иржи Парубек уже назвал решение правительства “подлостью”.

Апрельские саммиты должны задать общее направление американской политики, только после консультаций на высшем уровне станет ясен расклад сил. Чешские союзники, если они, конечно, заручаться поддержкой Вашингтона, в конечном итоге смогут “продавить” непопулярное решение о размещении ПРО. Вопрос в том, что сам Обама и его аппарат пока не решили, торговаться ли с Россией и Ираном или настаивать на своем.

За европейской подковерной игрой таятся реальные угрозы. Америка может быть втянута в новую войну – поскольку иранские аятоллы не хотят отступать ни в чем. Америка выжидает еще и выборов в самом Иране – где к власти может вернуться сторонник осторожного сближения с США – экс-президент Хаттами. Если погоня за атомом нынешнего режима Ахмадинеджада продолжится, то еще один союзник Америки – Израиль не преминет начать бомбардировку иранских объектов, и обязательно втянет Америку в новую войну – чего так не хочется ее чернокожему лидеру.

А что же Россия? Президент Медведев положительно отреагировал на сигналы Вашингтона – речь идет о секретном письме Барака Обамы, направленному пару недель назад в Кремль, но после оба президенты решили все отрицать – ПРО в Европе не было предметом торга в обмен на иранскую ядерную программу.

Как пишет немецкий обозреватель в редакционной статье, опубликованной в газете Европа-Экспресс (перевод ИноСМИ.ру), Москве выгодно выжидать первого хода Америки, и невыгодно торговаться – иранские деньги намного перевесят мизерную угрозу европейского ПРО. Если же в Иране начнется война – то в копилку Москвы, во-первых, потекут нефтедоллары, а во вторых замаячит военное сотрудничество с Тегераном.

Как и во время Холодной войны, мир сегодня поделен на сферы влияния, где играет значение известный “принцип домино” – сегодня кости ложатся в одну сторону, а завтра все меняется до неузнаваемости. Москве, утратившей свои былые позиции, пристало действовать “вторым номером” в большой американской игре.

Медведев: в 2011 году начнется масштабное перевооружение армии и флота

Саакашвили о чем-то забыл и предложил Медведеву "диалог на равных"

Сердце матери сержанта Глухова его не обманет  

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Rss_45