sibnovosti.ru

Уго Чавес опроверг информацию о создании авиабазы РФ в Венесуэле

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в воскресенье, что страна не отдаст часть своей территории под российскую военную базу, как об этом сообщалось ранее. Однако российские стратегические бомбардировщики смогут заходит на посадку в этой латиноамериканской стране.

Чавес, известный своей критикой политики Вашингтона, пошел на тесное сближение с Россией и Кубой. Однако, по словам президента, речь не идет о предоставлении России военной базы.

Чавес опроверг сообщения российского агентства Интерфакс, которое опубликовало информацию о создание военной базы со ссылкой на главу российской Дальней авиации генерал-майора Анатолия Жихарева, - тот заявил, что Венесуэла готова выделить остров под авиабазу.

Жихарев заявил в субботу что “Венесуэла отдаст нам целый остров с аэродромом для временной дислокации стратегических бомбардировщиков”.

Выступая в своем еженедельном телешоу, Чавес отметил, что у него был разговор с президентом России Дмитрием Медведевым о том, что российские военные самолеты могут заходить на вынужденную посадку в Венесуэле, но не более того. Интерфакс также сослался на слова Жихарева о том, что Россия может разместить самолеты на Кубе, но, по словам официального представителя Кремля Алексея Павлова, генерал-майор говорил об этом гипотетически.

“Военные говорят только о том, что технически это возможно. Если ситуация будет развиваться, мы не оставим это без внимания”, - приводит слова Павлова Associated Press.

Напомним, что в сентябре Венесуэла приняла два российских бомбардировщика Ту-160, которые совершали тренировочные полеты, а два месяца спустя присоединилась к учениям российского военного флота в Карибском море.

Трупам тут не место – Уго Чавес закрыл передвижную выставку Bodies Revealed

Назарбаев, Кудрин и "евраз": быть ли единой континентальной валюте?

Автор: САН-Новосибирск