sibnovosti.ru

Глава Федрезерва США: Штаты начнут выходить из рецессии в конце года

США начнут выходить из рецессии, если правительство примет меры по поддержанию банковской системы. Об этом в воскресенье вечером заявил в интервью на канале CBS Глава Федрезерва США Бен Бернанке, сообщает Associated Press.

В то же время давать четкие прогнозы глава ФРС США не решился, так как в настоящий момент можно говорить лишь о некоторых позитивных сигналах в экономике. "Мы видим определенный прогресс на финансовых рынках, однако пока они не стабилизируются и не начнут нормально работать, нам не стоит ждать улучшения ситуации". – заявил Глава Федрезерва.

"И все же у нас есть план. И мы работаем над ним. И я считаю, что мы сможем стабилизировать экономику, и возможно, уже в этом году, возможно, увидим начало выхода из рецессии", - заявил Глава ФРС.

Несмотря на сравнительно оптимистичные прогнозы по выходцу из кризиса, Бернанке отметил, что уровень безработицы в текущем году, вероятнее всего, преодолеет планку в 8,1%.

Тем не менее, отмечает АР, все больше американских экспертов склоняются к тому, что безработица в США к концу 2009 года достигнет 10%, что станет самым худшим показателем за последние тридцать лет.

Оглядываясь назад, Бернанке отметил, что мир находился в опасной близости от финансового коллапса. На вопрос журналиста, насколько близко, он ответил "Он был на грани". Тем не менее, подчеркнул глава Федрезерва, американской экономике все же удалось избежать депрессии.

Главной потенциальной опасностью, грозящей экономике США на данном этапе, по мнению Бернанке, является "отсутствие политической воли" по преодолению финансового кризиса.  

Алексей Кудрин предсказал доллару затяжную болезнь

Миллиардер Уоррен Баффет обвинил инвесторов

Сечин: Россия может рассмотреть вопрос о вступлении в ОПЕК  

Автор: САН-Новосибирск