Двое ученых из Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже создали аккумуляторные батареи, которые будут заряжаться за несколько секунд, сообщает Nature. .
Ожидается, что новые аккумуляторы найдут применение везде - в мобильных телефонах, ноутбуках, цифровых плеерах и другой электронике и даже электродвигателях. Так, блоки питания для ноутбуков благодаря новому изобретению смогут перезаряжаться меньше чем за минуту.
Ученые Боюнгво Кан и Гербранд Седер нашли способ заставить ионы лития двигаться существенно быстрее с помощью особых "туннелей". Ионы с поверхности материала при попадании в "туннель" ускоряются и позволяют осуществлять зарядку аккумулятора не за несколько часов, а за несколько секунд.
По словам Седера, “на литиевых батареях работают множество приборов. Батареи вырабатывают электрический ток, когда ионы лития попадают на электроды, проходят через электролиты и затем поглощаются на катодах. Для зарядки батареи нужно направить поток ионов с катода на анод”.
Время зарядки зависит от скорости ионов. Для ее повышения Седер и Кан использовали смесь фосфата лития-железа в форме гранул нано-величины с очень развитой поверхностью, и покрытие фосфата лития, напоминающего стекло, которое служит проводником для ионов лития. В получившуюся смесь добавили угольные электроды.
В кристаллической структуре фосфата лития-железа содержатся “туннели”, по которым свободно могут проходить ионы. Это и позволило значительно увеличить скорость зарядки, сообщает Nature.
“Это самый быстрый способ перезарядки”, комментирует изобретение Питер Брюс, химик Университета Сент-Эндрюс. Остается добавить, что ученые не знают как “стекло” фосфата лития помогает ионам в переходе с электролита на катод.
То, что изобретение является революцией в мире мобильных и компьютерных технологий, ни у кого не вызывает сомнений - перспектива получить батарею, которую не нужно будет долго заряжать, привлекает очень многих производителей, так что исследование продвинется еще дальше.
Как ожидается, новая технология найдет применение в течение двух-трех лет.
Кроме того появление таких батарей может привести к созданию электрических двигателей для автомобилей-гибридов, которые будут перезаряжаться мгновенно, считает Питер Брюс.