Выборы мэра Сочи: оппозиционер Немцов против скандально известного Лугового

Партия Владимира Жириновского рассматривает скандальную фигуру Андрея Лугового в качестве наиболее вероятной кандидатуры для выдвижения на выборах мэра Сочи.

Об этом заявил лидер фракции либерал-демократов в Государственной думе РФ Игорь Лебедев, сообщает Lenta.ru. Срок подачи документов для участия в выборах истекает только 26 марта, так что у партии еще остается две недели для принятия окончательного решения, отметил Лебедев. Выборы на пост мэра Сочи состоятся 26 апреля.

Андрей Луговой - депутат Госдумы пятого созыва, в избирательных списках от ЛДПР он шел под вторым номером. Британские власти подозревают его в причастности к убийству бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Они потребовали от России экстрадиции Лугового, однако российские власти ответили отказом.

Ранее документы для участия в выборах четвертым претендентом на пост сочинского мэра стал Борис Немцов. Он выдвинут 12 марта от партии "Солидарность", сопредседателем которой он является в настоящее время. Движение "Солидарность" было учреждено в декабре 2008 года рядом оппозиционных политиков, в том числе сами Немцовым, Гарри Каспаровым и Ильей Яшиным. "Солидарность" добивается отставки премьер-министра Владимира Путина.

"Стать мэром Сочи - это мечта моей старшей дочери, - отметил Борис Немцов, который родился в Сочи, - Но поскольку это мужская и ответственная, и опасная работа, поэтому избираться буду я".

До этого претендентами на пост сочинского мэра стали предприниматель Павел Емельяненко, военный пенсионер Сергей Бернасовский и генеральный директор ОАО "Российская авиакомпания ЭРЛЕН" Николай Кузнецов.

Выборы в Сочи - досрочные, состоятся 26 апреля. Срок подачи документов для участия в них истекает 26 марта.

В 2008 году в Сочи неоднократно происходила смена главы города. После того, как Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия и перешел на работу в ГК "Олимпстрой", на его место был избран Владимир Афанасенков, однако через четыре месяца он ушел отставку, сославшись на болезнь позвоночника.

Андрей Луговой

Родился 19 сентября 1966 года в городе Баку Азербайджанской ССР, он - российский бизнесмен, майор ФСБ в отставке, глава группы охранных предприятий "Девятый вал". В 1987 году Луговой окончил Московское высшее командное училище имени Верховного Совета. В 1991-1996 годах работал в Главном управлении охраны, Службе безопасности президента РФ и ФСБ.

В июне 2001 года Луговой с группой людей был арестован сотрудниками ФСБ при попытке вывезти находившегося под арестом замгендиректора компании "Аэрофлот" Николая Глушкова, обвиняемого в хищениях и отмывании денег. В 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам лишения свободы.

В июле 2007 года Великобритания потребовала от России выдачи Лугового как подозреваемого в убийстве гражданина Великобритании Александра Литвиненко, который скончался от отравления полонием-210. Сославшись на конституционный запрет на выдачу своих граждан, Россия отказала в экстрадиции Лугового, что привело к дипломатическому конфликту.

Сам Луговой отвергает обвинения, предлагая, со своей стороны, три версии отравления Литвиненко, называя в качестве возможных организаторов убийства британские спецслужбы, "русскую мафию" или Бориса Березовского.

16 сентября 2007 года Андрей Луговой вошел в предвыборные списки ЛДПР на думских выборах в декабре 2007 года вторым после Владимира Жириновского. В настоящее время - депутат Госдумы пятого созыва.

Андрей Луговой стал известен как политик осенью-зимой 2007 года, когда шел по списку ЛДПР на выборах в депутаты Госдумы РФ. Тогда, в ходе многочисленных поездок и встреч, г-н Луговой много говорил, отвечая на вопросы избирателей и СМИ.

Цитаты

"Договорились мы с Владимиром Вольфовичем: Он, в основном, внимание уделяет выступлениям по центральном телевидению и проезжает по центральной части страны. Я же, главным образом, сосредоточился на Сибири и Дальнем Востоке".

"В предыдущие годы я жил достаточно обычной жизнью: для себя, для семьи, для родителей, для родственников.... Вдруг оказалось, что благодаря неуважаемым мною британцам меня выбросило в политику".

"Прекрасно понимаю, что сейчас я – заметная фигура на политическом поле. Я решил прийти в политику по одной простой причине: я хочу олицетворять собой способность простого русского человека противостоять всей западной своре, которая ополчилась против моей России"

"Я знаю абсолютно точно, что и Касьянов, и Каспаров, и Лимонов, который является радикальным левым, - все они финансируются по адресу Даун-стрит, дом семь в Лондоне, там находится офис Березовского".

"Я прекрасно понимаю, что британский истеблишмент сейчас настроен критически по отношению к России. В ответ я предлагаю ему утереться"

Борис Немцов

Родился в 1925 году, в Сочи, в семье замначальника строительного главка Ефима Давыдовича Немцова и педиатра, Заслуженного врача России Дины Яковлевны Эйдман (р. 1928). Учился в Горьком, где получил среднее и высшее образование.

В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Затем работал в научно-исследовательских институтах. Занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. Подрабатывал репетитором английского языка.

1990 год был избран народным депутатом РСФСР. 1991 год - назначен полномочным представителем президента РФ в Нижегородской области, а затем и губернатором Нижегородской области. 1993 год - избран в Совет Федерации, в декабре 1995 года на выборах губернатора подтвердил свои полномочия.

17 марта 1997 был назначен первым заместителем председателя правительства РФ. С 24 апреля по 20 ноября 1997 - министр топлива и энергетики. 4 ноября 1997 вместе с Анатолием Чубайсом на встрече с президентом Борисом Ельциным добился отставки Бориса Березовского с поста заместителя секретаря Совета безопасности.

С 5 мая 1998 - член президиума Правительства РФ. 24 августа 1998 подал прошение об отставке, которое 28 августа было удовлетворено Ельциным. В октябре 1998 заявил об учреждении движения "Россия молодая". 19 декабря 1999 был избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва. С 16 февраля 2000 - заместитель председателя Госдумы.Председатель фракции "Союз правых сил" в Госдуме.

В 2000 году, когда Кириенко ушел на госслужбу, заняв пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, Немцов стал лидером блока и "первым номером" в списке СПС.

В январе 2004 года сопредседатели политсовета партии - Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс - подали в отставку. Кроме этого, на съезде партии решено было упразднить сам институт сопредседателей. В интервью НТВ Немцов причиной своей отставки назвал неудачу СПС на парламентских выборах.

В феврале 2004 года Немцов был избран председателем совета директоров концерна "Нефтяной", с президентом которого Игорем Линшицем он, по данным прессы, был давно знаком.

Тогда же Немцов заявил, что сосредоточится на работе в "Комитете 2008: Свободный выбор", который возглавлял шахматист Гарри Каспаров. СМИ называли Немцова одним из учредителей комитета, а сам политик сообщил прессе: "Я вложил туда личные средства и намерен продолжить поиск спонсоров для этого демократического проекта" .

В 2005 году новым лидером СПС был избран Никита Белых. По данным СМИ, федеральному политсовету СПС его кандидатура была предложена Немцовым.

СМИ отмечали, что в 2004 году Немцов приветствовал победу украинских "правых" и выражал готовность поддержать их в стремлении распространить опыт "оранжевой революции" на Россию. В феврале 2005 года Немцов был назначен внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко, в качестве которого оставался до октября 2006 года

В конце января 2008 года Немцов, признавая, что одной из проблемой российских демократов являются внутрипартийные разногласия, заявил о том, что ведется работа по созданию некоего "непартийного" движения [8]. 12 февраля 2008 года Немцов на презентации своего доклада "Путин. Итоги".

13-14 декабря 2008 года в подмосковных Химках состоялся учредительный съезд нового оппозиционного движения "Солидарность". В феврале 2009 года, накануне первого заседания политсовета "Солидарности", Каспаров, Немцов и Милов представили свой план борьбы с экономическим кризисом. Главной причиной ухудшения экономического положения в стране они называли "путинскую модель госустройства", а "главной антикризисной мерой" - отставку Владимира Путина и его правительства с последующей политической реформой.