Россия простила Украину – лежачего все-таки не бьют

Главная Общество
Новосибирск
23:10 12 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В четверг премьер-министр России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Новокузнецк заявил, что Россия не будет применять штрафные санкции в отношении Украины за недобор объемов газа, которые украинская сторона обязана оплачивать, независимо от реальной потребности в нем.

"Сейчас Украина не берет у нас законтрактованный объем и должна платить штрафные санкции. Мы прощаем ей штрафные санкции, потому что исходим из реалий: Украина находится в предбанкротном состоянии, вы хорошо знаете, что нельзя партнера добивать", – сказал премьер в ходе встречи с шахтерами.

Согласно новому контракту с Украиной "Газпром" поставляет газ на условии "бери или плати", т.е. Украина, как покупатель, берет на себя обязательство оплачивать тот объем топлива, который прописан в контракте, даже если фактически она расходует меньше, сообщают Вести.ru.    

В феврале этого года Киев обязался закупить 2 млрд. кубометров газа на сумму 720 млн. долларов, а фактически импортировал только половину этого объема, сообщают российские информационные агентства.

До этого, по словам пресс-секретаря Нафтогаза Валентина Землянского, украинская сторона обратилась к России с письмом о сокращении поставок газа по первому кварталу. Землянский также признал, что согласно контракту Россия вправе потребовать санкции за недобор газа.  

Очевидно, что Украина была изначально не заинтересована в фиксированном объеме газа, да еще таком большом. Этот пункт  с самого начала вызвал яростную критику украинского президента Ющенко, заявившего, что Украине не под силу будет выбрать такой объем газа.

Еще на прошедшем 11 февраля заседании Совета национальной безопасности и обороны Ющенко обвинил премьера Тимошенко в предательстве национальных интересов Украины. 

Самым угрожающим для страны обязательством в соглашениях с Россией он назвал пункт, согласно которому Украина обязана ежегодно выбирать 50 млрд кубометров газа в течение 10 лет, независимо от того, нужен ли будет Украине столь значительный объем, и, соответственно, платить за него без права дальнейшей перепродажи.

По данным Ющенко, в 2008 году Украина при хорошей динамике развития экономики израсходовала 62 млрд. м куб. газа, при этом одну треть его составлял газ, добытый на Украине.

В то же время, как отметил Землянский, у Украины, согласно контрактам сохраняется право до конца года недобрать 20% законтрактованного газа, то есть Украина должна оплатить 33 млрд кубометров газа.

Как  сообщалось ранее , цена газа на мировом рынке привязана к "корзине" нефти и ряда сортов нефтепродуктов, с отсрочкой на 6 месяцев. В июле 2008 года нефть побила все рекорды, превысив отметку $147, а в январе 2009 года пика достигли газовые цены - более $450.

Февраль и март – последние месяцы, когда цена за газ будет достаточно "комфортной" для российской стороны. Однако с прошлого лета нефть подешевела в четыре раза, и, соответственно, чем дальше "в следующее лето", тем дешевле будет обходиться газ – и европейским потребителям, и украинским.

Ясно, что Украина заинтересована сейчас выбрать минимальный объем газа, а к моменту, когда цена на него упадет в несколько раз, выбрать оставшийся газ.

Понятно и то, что Россия заинтересована совсем в обратном. И сегодняшнее решение премьер-министра - подарок с экономической точки зрения весьма существенный в обстоятельствах нарастающего кризиса, в котором, как известно, находится не только братская нам Украина.

А в Европе уже весна, и потребление газа стало резко сокращаться. Путин сообщил, что накануне Алексей Миллер заявил о сокращении по этой причине объема добычи газа. Премьер отметил, что это "плохой признак", поскольку "он свидетельствует о сжатии там спроса", сообщают Вести.ru.  

"Нафтогаз" расплатился за газ

Украина официально попросила у России $5 млрд, Россия "официально" думает

Медведев: давайте это сделаем – поможем Украине расплатиться

"Заклятые друзья": Тимошенко просит денег, Россия оценивает ситуацию

Ющенко, Тимошенко, "вонючий газ" и "пакт Молотова-Риббентропа"  

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Rss_45