Кудрин: кризис ждали, но не этот, а тратили больше, чем могли себе позволить

Главная Общество
Новосибирск
13:35 11 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Правительство РФ решило временно отказаться от трехлетнего бюджетного планирования. Об этом на брифинге по итогам заседания президиума правительства заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, в условиях кризиса принято решение ввести некий переходный период и вновь вернуться к подготовке бюджетов только на один год. Кудрин добавил, что правительство сформирует новый трехлетний бюджет 2010-2012 годов с чистого листа в установленные законом сроки.

Сейчас все поправки, принимаемые властями, вносятся только в бюджет 2009 года. При этом в бюджетах 2010-го и 2011 годов не меняются даже основные параметры, поскольку правительство не решается прогнозировать развитие ситуации на этот период, сообщает Lenta.ru.

Сейчас параметры бюджета на 2009 год пересматривается исходя из прогнозной цены на нефть в 41 доллар за баррель, а не в 95 долларов, как это было заложено в действующей версии бюджета, принятой в ноябре 2008 года.

Как заявил Алексей Кудрин в интервью газете BBC, доходы бюджета очень сильно пострадали. Примерный объем падения доходов в этом году составит 30% по сравнению с прошлым годом, сообщает BBC. По словам Кудрина, это падение больше, чем в других странах, что свидетельствует о большой зависимости страны от цен на нефть.

Кроме того, вместе с падением нефти падают и доходы и от других видов промышленности, что также повлияет на бюджет в процессе его пересмотра.  

Несмотря на падение доходов, уровень расходов в 2009 году будет сохранен, даже немножко увеличится, для чего будут использованы резервные фонды, которые копились для этого случая.

Однако сами расходы будут перераспределены, прежде всего, за счет увеличения антикризисных программ, связанных с поддержкой безработных, поддержкой банковского сектора и реальных секторов экономики.

Большая часть сокращений коснется исключительно новых программ – они будут просто отодвинуты на один-два года.

"Мы очень внимательно взвешивали те программы, которые будем сокращать, и те новые программы, которые мы будем проводить. Как бы была конкуренция программ - и мы нашли оптимальную величину. Сейчас все споры прекращены: мы пришли к абсолютному согласию. Нам нужно две недели, чтобы пересчитать бюджет и представить его в новом виде", - цитирует BBC Алексея Кудрина.

Lenta.ru приводит предварительные данные, согласно которым доходы бюджета-2009 будут на 42 процента меньше по сравнению с 2008 годом. Этот показатель составит 6,3 триллиона рублей. Расходы должны достичь 9,5 триллиона рублей. При этом дефицит бюджета составит восемь процентов ВВП.

По словам Кудрина, вплоть до середины 2011 года дефицит российского бюджета будет покрываться за счет средств Резервного фонда, который, по данным на 1 марта 2009 года, составил 4,87 триллиона рублей.

Кстати, резервы накапливались не под кризис, признался министр финансов. "Это была страховка не под этот кризис. Мы готовились к падению цены на нефть. Такого стремительного роста цен на энергоресурсы, как в последние годы, не было за все историю наблюдений. И мы догадывались, что падение может произойти" - заявил он в интервью BBC.

Он также посетовал, на то, что Россия много использовала своих ресурсов в предыдущие годы. "Меня критиковали за то, что мы много сберегали ресурсов. Но, наверное, теперь ясно, что мы сберегали мало".

При нынешней ситуации, если ситуация не ухудшится, то резервов хватит на два с половиной года. Если она ухудшится - то на два, сказал министр финансов.

Но у России есть еще один большой резерв, считает министр финансов. Россия погасила большую часть своих внешних долгов. Объем российского долга к ВВП - меньше 10%, в то время как в США в этом году он будет больше 100%.

И теперь, считает министр финансов, через два года у нас будет хорошая возможность обеспечивать свой дефицит заимствованиями. "Вторую половину дефицита, исходя из 3-процентного дефицита федерального бюджета в 2011 году, мы будем заимствовать", - уточнил российский министр.  

Новосибирская область готова стать раем для инвесторов

Паника в Литве: премьер-министр опровергает информацию о девальвации лита 

Цены на жилье в Лондоне падают, спрос среди русских - растет

Украина официально попросила у России $5 млрд, Россия "официально" думает

Резня в Алабаме: мужчина убил дядю, тетю и бабушку с дедушкой - всего 9 человек  

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Rss_45