К 75-летию Гагарина: как Первый Космонавт отказался от услуг "партии власти"

Главная Общество
Новосибирск
23:03 9 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

9 марта Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 75 лет. Вспомним, как Первый Космонавт Земли дважды побывал в Новосибирске…

В июне 1962 года, на пути в Японию, спецрейс с Юрием Гагариным на борту сделал техническую остановку в аэропорту Толмачево.  

Один из сопровождавших Первого Космонавта журналистов, тогда корреспондент газеты "Комсомольская правда" Павел Барашев, накануне позвонил в Новосибирск своим родителям и старому другу, известному в то время хирургу Иосифу Муницу, пригласил их на встречу с Гагариным в аэропорт "Толмачево".

"Мой брат познакомился с Гагариным 13 апреля 1961 года, на следующий день после его возвращения на Землю, - рассказывает сестра Павла Барашева, жительница Новосибирска, пенсионерка Эра Романовна Одинцова, - В тот день он вместе с Василием Песковым, оба работали в "Комсомолке", буквально прорвались в особняк на окраине города Куйбышев (ныне Самара), где Гагарин проходил медицинский осмотр. Там они познакомились и подружились".

Жительница Новосибирска продолжает рассказ:

- У Иосифа Муница была легковая автомашина, "Победа", куда поместились пять человек - мои родители, мама и папа, сам Муниц, его жена Роза и их любимая домработница Мотя. Кстати, когда в последствии Муницы эмигрировали в Израиль, они взяли с собой и Мотю...

Спецрейс прилетел поздно ночью. Юрий Гагарин, мой брат Павел Барашев и генерал-лейтенант авиации Николай Каманин вышли из самолета, их доставили в аэропорт. Павел представил родителей и друзей. Гагарин, тогда самый популярный человек на планете, был несколько удивлен тем, что нет официальной встречи, что никто из представителей местных властей не приехал.

Обстановку разрядила моя мама, Софья Анисимовна. Она сказала Гагарину, что к его возвращению из Японии обязательно приготовит сибирские пельмени. Юрий Алексеевич сразу оживился, поговорил с мамой, сказал, что с удовольствием попробует домашние пельмени.

Обратный спецрейс прибывал в Толмачево 30 июня, в первую половину дня. Мы были в аэропорту уже всей семьей. Мама выполнила обещание, наготовила пельменей. Я принесла из геолого-разведочного техникума, где тогда работала, вместительный термос - литров на десять, туда залили специально приготовленный бульон.

В аэропорту собралось много народу, мы, конечно, никого толком не знали. Помню, что были какие-то генералы, представители власти, наверное и руководители области. Встречалось и немало "людей в штатском". На поле рядом со зданием аэропорта вовсю шла уборка, готовились к встрече Первого Космонавта.

По прибытию Гагирина и его сопровождавших повели в специальный зал - просторная гостевая со столом, накрытым разного рода явствами, недоступными простому советскому человеку. Помню, было много апельсинов, кто-то из родственников Муница привез отборное вино и коньяк.

Рядом с гостиной была небольшая кухонька, где моя мама начала готовить пельмени. Один из штатских спросил - чем это, мол, вы тут занимаетесь? Мама ответила: "Юрий Алексеевич заказал пельмени, с ним есть особая договоренность".

К нам подошел Павел и рассказал, что во время встрече у трапа Гагарину предлагалось поехать на экскурсию в Новосибирск, и потом - на обкомовские дачи, где уже ждал роскошный прием, но Гагарин "вежливо отказался".

Потом Павел представил меня Гагарину. Хорошо помню - Первый Космонавт был простой и приветливый. Конечно, это был харизматичный человек, и, несмотря на простое происхождение, в нем чувствовалась большая культура и достоинство. Юрий Алексеевич сказал мне комплимент, это было очень приятно.

Несмотря на представительную делегацию, за столом было непринужденно и весело. Мой папа с видом простачка спрашивал у людей в штатском - где, мол, работаете, не журналисты ли из газеты "Советская Сибирь"? Иосиф Муниц травил еврейские анекдоты. Гагарин заразительно смеялся.

Все были счастливы...  

Источник: РИА Сибирь.

На снимке: новосибирец Павел Барашев (слева) и Первый Космонавт на пляже в Сочи, 1961 год.

Фото из архива Э.Одинцовой.  

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45