sibnovosti.ru

Пуля-дура: доказательство времен Крымской войны

Первая часть крылатой фразы великого полководца Александра Суворова "Пуля - дура, штык - молодец" получила наглядное доказательство из далеких времен Крымской войны (1853-56).

На картинке, опубликованной английской газетой The Daily Mail, - две пули, выпущенные из ружей враждующих сторон, которые слились в результате столкновения. Вероятность подобного столкновения - один из миллиарда, и эта случайность могла спасти жизнь двух солдат.

Одна пуля - русская, вторая - французская, они слились воедино во время Крымской войны, пишет газета. Теперь непонятно, где начало одной, и где конец другой. В качестве иллюстрации воли случая не подобрать более наглядного взрывного примера.

Спустя 150 лет пули были найдены, якобы, под Балаклавой, на территории Украины, на позиции печально известной Легкой бригады английской кавалерии, открывающей одну из самых бесславных страниц британской военной истории.

О находке

Автор находки, пишет британская газета, имя которого осталось неизвестным, хотел продать раритет в военный музей. Украинские власти никак не комментируют обстоятельства находки, равно как и не могут сказать, кто проводил экспертизу пуль, сообщает.

Представитель местных властей в Крыму заявил: "У нас нет официальной информации об этом открытии". Точное место находки также остается неизвестным, несмотря на то, что это сообщение вызвало бурную дискуссию в блогах.

Крылатая фраза Суворова

Из руководства по боевой подготовке войск "Суздальское учреждение", написанного в 1796 году полководцем Александром Васильевичем Суворовым (1730-1800) и опубликованного (1806) под названием "Наука побеждать".

В оригинале: "Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец".

Крымская война

В Крымской войне (1853-1856) против царской России участвовали союзники - Англия, Франция и Османская империя. Война унесла жизни более 374 тыс человек. Потери англичан, например, составили 2755 убитыми, 2019 умерших от ран, 16323 человек умерло от болезней.

Первоначально война велась между Российской и Османской империями за господство на Ближнем Востоке. Первые удачи русских войск, а в особенности разгром турецкого флота в Синопе побудили вмешаться в войну Англию и Францию на стороне Османской Турции.

Основные действия развернулись в Крыму при обороне Севастополя от войск союзников (отсюда и название войны - Крымская). В итоге, общими усилиями, объединенная коалиция смогла одержать победу в этой войне. Россия подписала Парижский мир и потеряла всех европейских "друзей".

Британию наводняют русские шпионы, силы англичан на пределе  

Автор: САН-Новосибирск